8 неприхотливых огородных культур

2
3
310954

5. Салат

Салат, или латук выделен в отдельный род семейства астровых. Наибольшее распространение дикие формы получили в умеренно-теплых районах Евразии. Из 150 видов наибольшую известность в окультуренной форме получил Латук посевной (салат латук), имеющий 2 разновидности – листовой и кочанный. Впервые как овощное растение начали выращивать в Средиземноморье. Населением регионов России, стран СНГ отдается предпочтение листовому латуку, который как овощное растение появился в России в 17 веке.

Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa)
Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa)

Латук – однолетнее растение. Листья и молодые стебли латука, используемые в пищу, имеют горьковатый вкус, обусловленный содержанием млечного сока.

Салат – растение длинного дня, светолюбив. Необходима грядка с достаточным освещением. Особенно яркое освещение необходимо кочанным сортам. При недостаточном освещении кочаны не завязываются.

Латук – холодоустойчивая культура. Растениям достаточно +6..+7°С, но оптимальной для формирования плотных кочанов салата является +8..+12°С. В фазе листовой розетки салат выдерживает заморозки до -5…-6°С.

Для салата тип почвы неважен, но должен быть нейтральным – рН=6,4-7,2. Латук не терпит засоленных и закисленных грунтов. Требователен к уровню плодородия почвы.

Латук влаголюбив. При почвенной засухе и повышенной температуре воздуха салат переходит к цветению в ущерб формированию кочана.

Полезные свойства салата

Салат относится к группе диетических овощей. Листья латука содержат огромное количество витаминов, солей кальция, калия, натрия, меди, бора, железа, других элементов. Взаимодействие солей калия и натрия положительно влияет на водный баланс организма, хорошее мочегонное. Латук листовой в пищу используют в фазе листовой розетки. Появление стебля сопровождается формированием млечного сока, содержащего лактуцин, который придает органам растений горечь. Из листьев и кочанов латука готовят витаминные салаты, их можно тушить и жарить. При хронических гастритах и язве желудка сок свежего салата оказывает лечебное действие, снимает АД, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает сон (легкое снотворное).

Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa)
Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa). © Forest & Kim Starr

Особенности посева салата

Высевают листовой латук семенами, как только почва прогреется до +8°С (примерно середина апреля) на глубину 1,0-1,5 см, с междурядьями 15-20 см. Проводят послевсходовое прореживание. Культуру можно высевать до конца августа с интервалом в 12-15 дней. Раннеспелые сорта высевают весной, а позднеспелые — летом (в середине июля). Ранние листовые сорта убирают (от момента всходов) через 30-40 дней.

Кочанные ранние сорта латука высевают в период от первой декады апреля до первой декады мая, средние и поздние – от середины апреля до середины июня. Посевы нельзя загущать. После всходов проводят 3-х кратное прореживание, оставляя в ряду 18-30 см, а в междурядьях — 25-35 см.

Почва для салата должна быть хорошо возделанной, без комков, рыхлой, влажной. Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (предшественники), к которым относятся огурцы, томаты, ранний картофель, капуста. Всю подготовку под посев выполняют осенью. Если почва малоплодородная и сухая, перед посевом удобряют 0,5% раствором нитрофоски. Можно внести 50 г/кв.м. в твердом виде под полив. Посев мульчируют мелкой мульчей.

Особенности ухода за латуком

Своевременный умеренный полив повышает урожайность салата и улучшает вкусовые качества культуры. После всходов достаточно 1-2 рыхлений с целью очистки почвы от сорняков. В дальнейшем культура (кроме полива) не требует ухода, так как быстрый рост в короткое время покрывает почву разросшейся зеленой массой и давит сорняки. При необходимости вносят подкормку в виде настоя древесной золы, который перед внесением разводят до слабой концентрации. Раствор вносят в междурядье и мульчируют.

Урожай салата снимают выборочно, по мере отрастания зелени. Первую срезку выполняют при достижении зеленой массы 10-12 см высоты. Кочанный салат убирают по мере наступления технической спелости.

Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa)
Латук посевной, или Салат латук (Lactuca sativa)

Сорта салата для выращивания на даче

Наиболее распространенными сортами являются из ранних листовых — Московский парниковый, из средне-ранних, формирующих кочан – Майский, из среднеспелых – Рамсес (кочанный) и Берлинский желтый (кочанный), из среднепоздних – Кучерявец Одесский (листовой, полукочанный) и Крупнокочанный (формирует кочан).

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!