8 неприхотливых огородных культур

2
3
310951

2. Редис

Редис является разновидностью редьки посевной. Это ранняя овощная культура из семейства капустных. Родиной редиса считается Китай. Съедобная овощная культура, распространившаяся во многих странах Европейского и Азиатского материков. В Россию редис попал при Петре I, а получил распространение лишь в начале 20 века, прочно заняв свою нишу в группе ранних овощей.

Редис
Редис. © Maria Zubareva

Редис — 1-2 летняя культура. В первый год формирует листья и корнеплод, на второй год выбрасывает цветонос с мелкими белыми или бело-розовыми цветками. Есть группа сортов редиса, которые формируют корнеплод и семенники в 1 год. Корнеплоды, диаметром от 1 до 2-3 и более см, покрыты тонкой защитной кожицей разных цветов: однотонно красных, желтых, фиолетовых, розовых с белым кончиком, чисто белых и других. Мякоть белая или слегка розоватая. Форма корнеплода круглая, плоско-округлая, удлиненная, веретенообразная.

Редис относится к группе растений короткого дня. При ранневесеннем посеве и осенью в условиях короткого дня редис успевает сформировать корнеплоды до наступления цветения. С увеличением длины дневного времени суток до 14 часов, овощное растение зацветает без формирования полноценного запасающего корнеплода. Эту особенность следует учесть при сроках посева редиса. 10-12 часов интенсивного освещения достаточно, чтобы редис нарастил корнеплод массой до 300 г.

Следующая особенность редиса – требование к интенсивности освещения. При его недостатке овощ не образует корнеплодов или они вырастают мелкими и уродливыми по форме с отвратительным вкусом.

У редиса корневая система расположена в 10-15 см слое почвы. Этой особенностью можно объяснить высокую требовательность культуры к уровню плодородия и окружающей среде. Недостаточное питание, почвенная засуха ведет к образованию грубых, волокнистых корнеплодов, горького вкуса. Если редис растет при высокой влажности почвы, то начинает болеть грибковыми болезнями. Таким образом, любое отклонение от требований агротехники ведет к потере урожая или получению вегетативной массы с цветоносом.

Редис
Редис. © Amelia

Полезные свойства редиса

Особый пикантный вкус редису придает горчичное масло, которое накапливаются в корнеплоде.

Используют корнеплоды в витаминных ранневесенних салатах, окрошках, холодных супах. Гурманы используют в пищу листья редиса, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ превосходят корнеплоды.

В корнеплодах редиса есть кремний, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Подавляет негативную микрофлору кишечника и очищает организм от слизи. Повышает аппетит, уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине мелко натертые корнеплоды используют в виде компрессов при радикулите и артрите.

Особенности посева редиса

Редис выделяется своей высокой морозостойкостью. К посеву приступают в апреле или когда почва прогреется до +4..+6°С. Всходы переносят заморозки до -3..-4°С, а взрослые растения — до -5..-6°С. При оптимальных температурах без резких перепадов всходы редиса появляются на 3-5 день, а корнеплоды технической спелости на 20 день от всходов. При колебаниях температуры воздуха, непредвиденных краткосрочных похолоданиях формирование корнеплодов отодвигается на 10-15 дней. В этих условиях первый урожай корнеплодов в технической спелости получают еще позже.

Наиболее практичен рядовой посев редиса — в ряду 5 см, в междурядьях — 8-10 см. Семена заглубляют на 1,5-2,0 см. Высевают с интервалом до 15 дней, чтобы продлить получение свежей продукции.

Особенности ухода за редисом

При подготовке почвы вносят перегной — ведро на кв. м. Редис нуждается в повсходовом прореживании, так как загущенный посев ведет к стрелкованию культуры. После полива необходимо рыхление междурядий.

Учитывая довольно поверхностную корневую систему корнеплода, основой ухода является обеспечение питательными веществами и водой. Почва под редисом должна поддерживаться без избытка влаги. При чрезмерных поливах развиваются грибковые заболевания, в том числе и корневые гнили. За период вегетации редис подкармливают 1 раз золой или микроэлементами. Вносят под полив по 0,5 стакана золы на кв. м вначале формирования корнеплода.

Редис
Редис. © Denise Woodring

Сорта редиса для выращивания на даче

Как и другие овощные культуры, редис подразделяется на несколько сортовых групп:

  • Ранние сорта редиса – Заря, Рубин, Тепличный, Французский завтрак, Ранний красный, Родос, Жара, Мизинчик и др. Урожай корнеплодов формируется от всходов на 18-30 день.
  • Средние сорта редиса – Сибирский 1, Вера, Светлячок, Вировский белый, Сакса, Овен, Яхонт, Моховский и др. Корнеплоды технической спелости формируются на 30-35 день от всходов.
  • Из поздних сортов редиса наиболее распространены Красный великан, Дунканский и др. Урожай технической спелости получают на 40-45 день от всходов.

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!