8 неприхотливых огородных культур

2
3
310952

3. Спаржевая фасоль

Спаржевая или зеленостручковая фасоль из семейства бобовых, по данным некоторых систематиков, является разновидностью типового вида фасоли обыкновенной. В Европу, а затем и в Россию спаржевая фасоль попала из Франции, за что долгое время ее называли французскими бобами. С 17 века возделывается повсеместно как овощная культура. На разных континентах земного шара культивируется более 90 видов фасоли, среди которых выделяется фасоль спаржевая.

Зелёностручковая или спаржевая фасоль — недозрелые стручки фасоли обыкновенной
Зелёностручковая или спаржевая фасоль — недозрелые стручки фасоли обыкновенной. © Sandy

Спаржевая фасоль относится к группе однолетних вьющихся растений. Листья с перистой листовой пластинкой, обязательно имеют прилистник. Цветы мотылькового типа, светлых оттенков, на длинном цветоносе. После опыления формируют длинные висячие бобы, которые чаще называют стручками.

Отличается спаржевая фасоль по строению боба, у которого отсутствует внутренний пергаментный слой, грубеющий к биологическому созреванию плодов. Отсутствие пергаментного слоя позволяет использовать зеленые бобы в пищу целиком, не выделяя семян.

Отличительная особенность спаржевой фасоли – обогащение почвы азотом при перегнивании корней и надземной массы. Эта особенность выделяет культуру как одну из лучших предшественниц в огородном культурообороте.

По вкусовым качествам спаржевая фасоль относится к сахарным сортам, а по содержанию питательных веществ — к низкокалорийным овощным культурам, что способствует ее большой популярности среди огородников.

Кроме пищевого направления, эта культура — прекрасное декоративное украшение дачного участка. Вьющаяся форма некоторых видов с красивыми крупными цветками разнообразной формы и расцветки используется для оформления уголков отдыха на дачах и придомовых участках. Однако, будьте внимательны! Эти виды могут быть ядовитыми и непригодными в пищу.

Для более раннего урожая и в большем количестве спаржевую фасоль лучше выращивать на опорах, натянув толстый шпагат или отдельными кустами на высоких деревянных кольях. Выращивание спаржевой фасоли под силу любому начинающему огороднику.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Terese

Полезные свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — незаменимое блюдо в летнем меню. Первые и вторые блюда очаровывают своим вкусом и ароматом. Как низкокалорийный продукт используется в разнообразных диетах. Тонкие прямые стручки отличаются нежным вкусом, высоким содержанием белковых веществ, быстро готовятся. В пищу используют отдельные зерна или целые недозрелые бобы, которые в обиходе часто называют стручками. Спаржевая фасоль особенно полезна при заболеваниях мочекаменной болезнью. Она выводит из организма соли. Содержит много калия в положительном соотношении с натрием, что способствует выведению лишней жидкости. Содержащийся в бобах аргинин благотворно действует на диабетиков. Зеленые бобы спаржевой фасоли богаты витаминами, микроэлементами и т.д., но полностью вызревшие плоды накапливают большие количества белка, волокна бобов грубеют, что ограничивает их использование в пищу.

Особенности посадки спаржевой фасоли

Культура теплолюбивая и при ранней посадке погибает от возвратных холодов. Культуре необходимы светлые без тени участки с плодородными рыхлыми почвами и нейтральной реакцией на кислотность. Спаржевая фасоль — плохой сосед для гороха, лука, фенхеля, чеснока. К культуре можно подсаживать чабрец из пряно вкусовой зелени. Лучшие предшественники – корнеплоды.

Перед посадкой в почву вносят нитроаммофоску, можно другое аналогичное удобрение в дозе 60-70 г/кв. м и по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста (если есть). Добавляют по стакану золы. Семена заделывают на 3-4 см. Густые всходы прореживают или рассаживают, размещая сеянцы через 15-20 см.

От всходов до цветения примерно 35-40 дней, а через 2-3 недели формируются завязи. В этот период, если почва малоплодородная, можно подкормить растения, лучше питательным раствором минеральных удобрений под полив, а в фазу образования бутонов — провести внекорневую подкормку микроэлементами. Чаще всего во время вегетационного периода спаржевую фасоль не подкармливают, не используют защитные средства от вредителей и болезней. Поэтому и относят ее к группе неприхотливых овощных культур, уход за которыми ограничивается минимальными затратами времени.

Регулярный умеренный полив с последующим мульчированием – залог качественного урожая.

Уборку урожая начинают спустя 10-12 дней от фазы формирования завязей. Срезают бобы выборочно в стадии молочной спелости.

Зелёностручковая или спаржевая фасоль
Зелёностручковая или спаржевая фасоль. © Bob Westerfield

Сорта спаржевой фасоли для выращивания на даче

В открытом грунте южных регионов России, Украины, Белоруссии возделывают ранние сорта: Диалог,Триумф сахарный, Весточка, Сахарная-116, Мелодия, Ред Адам. Сорт Ред Адам обладает грибным вкусом при приготовлении супов и соусов.

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России с подходящими климатическими условиями выращивают сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764. Из полусахарных – Московская белая, Грибовская-92 и другие.

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!