8 неприхотливых огородных культур

2
3
310955

6. Мангольд

Мангольд или листовая свёкла, шпинатная свёкла – разновидность свёклы обыкновенной из семейства амарантовых. Очень древняя культура, использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. В настоящее время из-за своих полезных свойств широко используется в Европе, Японии. В регионах РФ только начала появляться в огородных хозяйствах.

Мангольд
Мангольд

Мангольд – двулетняя культура, выгоняющая в первый год листовую ботву до 70 см высотой, а на 2-й — цветонос с семенами. В огородничестве выращивают, в основном, листовую и черешковую. Цвет черешков от зеленых до ярко-алых и серебристо-белых. Листья с крупной листовой волнистой или гофрированной пластинкой разных цветов и оттенков (зеленых, красных, алых, красно-зеленых).

В отличие от настоящей, свёкла листовая не формирует корнеплода. Корневая система стержневая, ветвистая, проникает в почву достаточно глубоко, обеспечивая себя самостоятельно водой и питательными веществами. Мангольд практически не требует ухода, формирует достаточно высокий урожай листовой и черешковой массы.

Яркая, эффектная листовая масса мангольда привлекательна в оформлении дачного участка. Двулетнее травянистое растение часто высевают вдоль рабаток. Сорта с белыми, красными, алыми, желтыми и вариегатными (пестрыми) листьями – прекрасное украшение участка до самой поздней осени.

Полезные свойства мангольда

Мангольд славится лечебными свойствами при диабете, анемии, болезнях почек, печени, сердца, сосудов. Используют при повышенном содержании сахара в крови. Эффективен в борьбе с облысением. Повышает иммунитет у детей, способствует более быстрому росту. Благодаря содержанию в листьях и черешках витаминов Е и С в сочетании с микроэлементами (в том числе очень важным – цинком), лютеином, зеоксантином, кверцетином и другими используется как профилактическое средство при опухолевых заболеваниях. Листовая свёкла богата бета-каротином, который улучшает зрение, снижая возможность заболевания глаукомой, катарактой, куриной слепотой. И это далеко не все полезные свойства поистине волшебного растения.

Листья и черешки мангольда вполне заменяют свёклу обыкновенную в весенних свекольниках, борщах, в приготовлении голубцов, оформлении закусок. Отдельно отваренные шпинатные сорта используют вместе с черенками как диетический продукт.

Мангольд
Мангольд. © phlora

Особенности посева мангольда

Мангольд – культура светолюбивая, хорошо переносит временную полутень. Семена мангольда похожи на семена свёклы обыкновенной, поэтому многие приемы при посеве, уходе, уборке урожая повторяются.

Очень хорошо мангольд растет после огурцов, томатов, моркови, гороха, картофеля.

Корневая система мангольда глубоко проникает в почву, поэтому при осенней подготовке перекопку заглубляют до 30-40 см, лучше без оборота пласта. На тяжелых или обедненных почвах вносят рыхлители — песок, торф, для повышения плодородия – перегной, зрелый компост.

Навоз нельзя применять под мангольд, чтобы растение не накопило излишнее количество нитратов в листьях. Перед посевом практично внести нитрофоску или другое удобрение в количестве 60-70 г/кв. м.

Мангольд неприхотлив, морозостоек. Первичный посев семян можно проводить осенью при температуре почвы +4°С или ранней весной.

Семена всходят при +5..+6°С, но оптимальной является +10°С. Время посева ориентировочно совпадает с посадкой картофеля. Можно высаживать и подготовленной рассадой.

Посев рядовой. Семена заделывают на глубину 3-4 см с междурядьем 25-45 см в зависимости от сорта. Всходы получают через 2 недели. Посев повторяют в 3 этапа: первых декадах мая, июля и под зиму — в начале октября. Всходы прореживают.

Особенности ухода за мангольдом

Приемы ухода те же, особенно на начальных этапах, что и у свёклы обыкновенной.

Мангольд засухоустойчив и поливать достаточной нормой культуру нужно в фазу прорастания семян и формирования первой розетки листьев.

После всходов слабые побеги мангольда в лунке прищипывают у корня.

Посевы мангольда прореживают при появлении в прикорневой розетке 4-5 листьев. Оставляют 4-5 растений на погонный метр.

Для получения более нежных листьев, полив мангольда проводят после каждой срезки листьев.

Первую срезку листьев мангольда с черешками проводят через 30 дней от всходов. Должен сформироваться куст из 5-7 развитых листьев. Срезы проводят на уровне почвы, но аккуратно, чтобы не задеть точку роста. Чем чаще будет срезаться листва, тем гуще будет нарастать новая. Одновременно срезают не более 25% хорошо развитых листьев.

Подкормки мангольда нежелательны, так как культура накапливает в листо-черешковой массе нитраты. В защите от болезней и вредителей при соблюдении агротехники не нуждается.

Культура прекрасно размножается самосевом. Весной, с наступлением теплого периода, всходит осенний самосев. Причем, всходы растений появляются на протяжении всего теплого периода и формируют зеленую массу до самых заморозков.

Мангольд – очень нужная огородная культура, не занимающая большое количество времени на уход.

Мангольд
Мангольд. © Sara Bäckmo

Сорта мангольда для выращивания на даче

Из ранних сортов популярны швейцарский мангольд с приятным ароматом листьев и шнит-мангольд (римская капуста), используемые в кулинарии.

На территории средней полосы и в северо-западных регионах России пользуются успехом сорта мангольда:

  • красно-листовые Рубин, Алый, Красавица,
  • с зелеными листьями Белавинка, Изумруд и Зеленый.

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!