8 неприхотливых огородных культур

2
3
310950

1. Кабачки, цукини и патиссоны

Кабачки, цукини, и патиссоны являются кустовыми разновидностями семейства тыквенных. В Европу кабачки попали как диковинки из мало известной Америки в 16 веке и лишь в 18 они стали использоваться как пищевой продукт. Химический состав всех этих трех разновидностей тыквы практически одинаковый. В кулинарии одна разновидность с успехом заменяет другую.

Кабачки жёлтоплодные
Кабачки жёлтоплодные. © chsc garden member

Как прекрасен огород, когда цветет культура тыквенных! Приятно через день убирать с грядки зеленые кабачки, ярко желтые или почти черные цукини, похожие на нежных ежиков патиссоны. Внешне отличают их лишь отдельные элементы надземной части травянистых кустов (в основном — форма и цвет плодов, форма листовой пластинки).

Кабачки, цукини, патиссоны – однолетние растения со стержневым корнем. Надземные части растений покрыты грубыми, колючими волосками (шипиками). Стебли с укороченными междоузлиями способствуют формированию кустистой формы. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, длинночерешковые. Растения цветут крупными одиночными цветками желтых оттенков.

Плоды у кабачков и цукини удлиненной формы, а у патиссона имеют округлую форму (звездообразную). Для пищевых целей собирают 7-10-12 суточные завязи. Кабачки и цукини убирают, когда плоды имеют размер 20-30 см различных оттенков – белого, желтого, темно-зеленого, почти черного. Цукини отличаются от кабачков скороспелостью и практически беспрерывным плодоношением. Первый урожай кабачков ранних сортов снимают на 40-50 день. Патиссоны убирают при диаметре плодов 3-5 см. Цвет плодов зеленовато-белый, светло-зеленоватый. Крупные переспелые плоды используют на корм скоту. Культуры формируют свой урожай практически до заморозков.

Полезные свойства кабачков

Из этих представителей семейства тыквенных можно приготовить нежнейший диетический суп, поджарить одуряюще пахнущие ломтики кабачков и цукини, на быструю руку приготовить ароматные легкие оладьи. Мякоть кабачковых содержит 2,0-2,5% сахаров, до 12% сухих веществ, легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, витамины, микроэлементы. Желтоплодные сорта (цукини) по содержанию каротина превосходят морковь. Эти овощные культуры настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими весьма полезными веществами, что могут заменить добрую часть лекарств при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы и т.д.

Цукини — зелёноплодная разновидность кабачка
Цукини — зелёноплодная разновидность кабачка. © Liz

Особенности посадки кабачков

Лучшими почвами для кабачковых являются черноземы, суглинки, каштановые почвы. Не выносят сильного затенения. Лучше растут при ярком освещении, выносят полутень лишь определенный период времени. Хорошими предшественниками и соседями при выращивании в культурообороте являются пасленовые, бобовые. Если почва обеднена питательными веществами, перед посевом вносят в лунку 3-5 г нитрофоски, смешав ее с почвой. Можно на 1 кв. м разбросать и заделать перегной или созревший компост, примерно по 0,5 ведра. Больше не нужно, чтобы не накапливались в плодах нитраты.

Кабачок, цукини и патиссоны высевают примерно в начале мая, при прогревании почвы до +10..+12°С. Схема посадки любая (квадратная, ленточная, рядовая). Единственное условие – достаточное расстояние в ряду (40-60 см) и между рядами — от 50 до 90 см. Семена заделывают на 3-4 см по два семечка в лунку. После всходов слабое растение удаляют отщипыванием под корень. Высевать семена можно в несколько сроков с интервалом в 12-15 дней.

Особенности ухода за кабачками

Кабачки, цукини и патиссоны относятся к влаголюбивым культурам. Они плохо переносят засуху и почвенную, и воздушную. Поэтому основной уход связан с поливами, которые необходимо проводить каждые 7-10 дней достаточно высокой нормой воды, но без затопления культур. Вода должна впитаться в почву, а не стоять на поверхности. После полива почву рыхлят и мульчируют до полного укрытия листовой массой. Если почва хорошо заправлена удобрениями перед посевом, то подкормок не требуется. Очень важно соблюдать расстояния между растениями. При загущении посадок, особенно патиссонов, урожай снижается. При выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий культуры практически не болеют.

Патиссон
Патиссон

Сорта кабачков для выращивания на даче

Кабачки и цукини: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка – самые ранние сорта и гибриды, они формируют урожай на 40-49 день от всходов. Выращивать можно в открытом и защищенном грунте.

Для северных регионов лучше выращивать более холодостойкие сорта. Пользуются успехом в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале и в Сибири сорта: Фараон, Грибовский-37, Желтый кабачок, Хелена и др.

Патиссоны: Старые известные сорта патиссонов, которые есть на каждой даче, где выращивают тыквенные: Зонтик, Диск, Оранжевый, Солнышко. Из холодостойких известен сорт Чебурашка. Из новых интересен сорт Гоша с плодами сиреневого цвета, Динго-Динго, плоды которого имеют сиренево-зеленый цвет. Представляет интерес новый мелкоплодный сорт Пятачок, используемый для цельноплодного консервирования.

У всех сортов и гибридов мякоть белая, кремовая, нежная, сочная. В сыром виде — освежающая, чуть вязкая.

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Где 8 культур?

    +2
    -1
    Ответить
    • Для перехода к следующей части материала используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее». Хорошего дня! :)

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!