Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

1
0
1769

В мире существует более тысячи сортов арбузов. Одни кардинально различаются между собой, другие практически полностью копируют друг друга. У арбузов может быть различный цвет мякоти, величина и количество семян (либо бессемянность), разный рисунок на кожуре или его отсутствие, разниться величина плода и сроки созревания. Точно так же очень отличаются друг от друга и сорта арбузов, имеющих приставку к названию «принц». Но тем не менее их объединили в одну серию. Всего в настоящее время в продаже можно найти, как минимум, шесть различных сортов с таким названием. Рассмотрим их подробнее.

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы
Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

Отличительные особенности арбузов-«принцев»

Некоторые производители семян грешат указанием на пакетиках с семенами вымышленными звучными названиями сортов овощей. Но, что касается арбузов-«принцев», то это их настоящее сортовое имя, и большинство таких сортов включены в Госреестр Российской Федерации. Что же роднит такие разные на первый взгляд сорта арбузов и почему их объединили в одну серию?

Во-первых, все арбузы серии «Принц» отличаются скороспелостью (в среднем от 70 до 85 дней).

Во-вторых, все эти арбузики порционные и имеют небольшие размеры 1-2 килограмма (максимально до 3-х килограммов).

В третьих, арбузы-«принцы» холодостойкие и подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Производители семян даже рекомендуют их для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте.

По отзывам, арбузы серии «Принц» неприхотливы в выращивании и при этом отличаются приятным сладким вкусом.

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

Сорта арбузов-«принцев», которые я выращивала

В прошлом сезоне я планировала испытать все имеющиеся сорта арбузов с приставкой «принц», но, к сожалению, у меня это получилось не в полной мере. Причины: какие-то семена не взошли, какие-то кустики вовсе не дали урожай, а некоторые сорта мне просто не удалось найти в продаже. Поэтому составить мнение я смогла только о четырех таких сортах. Все арбузы выращивались в Воронежской области на черноземной почве, без дополнительных подкормок — при минимальном уходе. Лето было жарким и засушливым.

1. Арбуз «Принц Гарри»

Описание производителя. Сорт неприхотливый в выращивании и скороспелый, от появления всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 70-80 дней. Арбуз «Принц Гарри» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-зелеными полосками. Масса одного плода составляет 1-2 килограмма, корка тонкая. Мякоть желтого цвета с медовым привкусом, ароматная, с небольшим количеством семян. Общая урожайность 4-6 килограммов с куста.

Личные впечатления. У нас этот арбуз выдал самые ранние женские цветки (некоторые другие сорта зацвели женскими цветками даже на месяц позже), и, как следствие, этот сорт оказался самым ранним. При этом урожайность этого арбузика также была одной из самых высоких – до 10 плодиков с куста. Но средний вес одного плода оказался совсем небольшим — плюс-минус около 500 граммов.

Мякоть у арбуза была ярко-желтой с небольшими белыми отметинами даже у вызревших плодов. Характерного арбузного аромата у плодов при разрезании не было. В середине плода мякоть была сильно зернистой, и это казалось не очень приятным при употреблении его в пищу. Возможно, это было связано с тем, что плоды немного переспели.

Вкус у арбуза «Принц Гарри» приятный, но, к сожалению, только слегка сладковатый. Причем другие сорта в тех же условиях оказались медовыми, в связи с чем я сделала выводы, что небольшая сладость — это, скорее всего, особенности сорта.

В описании сорта значится, что он с малым количеством семян, но в моих плодах семена в его мякоти все-таки присутствовали в значительном количестве. Внешне арбузы очень симпатичные, светло-зеленые с многочисленными тонкими темными полосками, кожура тонкая.

Арбуз «Принц Гарри»
Арбуз «Принц Гарри». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Принц Гарри» в разрезе
Арбуз «Принц Гарри» в разрезе. © Людмила Светлицкая

 

2. Арбуз «Принц Артур»

Описание производителя. Скороспелый арбуз, от появления всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 70-80 дней. В средней полосе рекомендован для открытого или защищенного грунта, также может выращиваться в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Это гибрид-деликатес с красной, сахарной, сочной, зернистой мякотью очень сладкого вкуса. Плоды некрупные овальной формы, массой 1-2 килограмма. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосками. Урожайность 4-7 плодов с растения.

Личные впечатления. Как и было заявлено производителем, плоды получились весом от 1-го до 2-х килограммов. Самые крупные арбузики имели вытянутую форму, а те что были помельче, шаровидную. Окраска плодов была необычной тем, что полоски на них были очень широкими и на большом расстоянии друг от друга, как на огромных южных арбузах. При разрезании плод оказался очень душистым с сильным арбузным запахом, а на вкус очень сладким.

Мякоть красного цвета имеет легкую приятную зернистость. Семян было не очень много, они среднего размера и светло-коричневого цвета. Урожайность средняя.

Арбуз «Принц Артур»
Арбуз «Принц Артур». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Принц Артур» в разрезе
Арбуз «Принц Артур» в разрезе. © Людмила Светлицкая

 

3. Арбуз «Принц Гамлет»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид, от прорастания семян до созревания урожая проходит в среднем 70-80 дней. Культура подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, рекомендован для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Плод округлый, на светло-зелёном фоне располагаются узкие полосы, пятнистость слабая. Средняя масса плода — 1,7 кг (максимально до 2,8 кг). Мякоть жёлтая, вкус приятный, сахаристость высокая. По одним данным семена отсутствуют, по другим — они присутствуют в мякоти. Урожайность — 7,0-8,5 кг с 1 м². Плоды сохраняются в течение 30 дней после съёма. Масса — 1-2 кг.

Личные впечатления. Этот арбуз оказался одним из самых ранних и урожайных после сорта «Принц Гарри». Плоды были небольшие, весом до 1 кг, но их было довольно много, до 6 штук с куста. По окраске сорт также похож на арбуз «Принц Гарри» — очень светлый фон и узкие темно-зеленые полоски. Арбузный аромат при разрезании отсутствовал, но вкус у спелых плодов был очень сладкий. Мякоть плотная, без зернистости, лимонно-желтого цвета.

Хотя на пакетике с семенами значилась информация о полном отсутствии семян, семечки в этом арбузе все-таки были. Но их было немного, и они имели очень крупный размер, благодаря в чему их оказалось легко выбирать из мякоти.

Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков, урожайность средняя.

Арбуз «Принц Гамлет»
Арбуз «Принц Гамлет». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Принц Гамлет» в разрезе
Арбуз «Принц Гамлет» в разрезе. © Людмила Светлицкая

 

4. Арбуз «Принц Альберт»

Описание производителя. Гибрид раннего срока созревания, от появления всходов до созревания первых плодов проходит срок 75-80 дней. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте, может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. По внешнему виду это уникальный плод, больше похожий на тыкву иди дыню, поскольку их кожура окрашена в ярко-желтый цвет без рисунка. По форме плоды округлые, масса от 1-го до 3-х кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая. Семян немного, они мелкие, темного цвета. Средняя урожайность — 5-10 килограммов с куста.

Личные впечатления: Один из самых сладких арбузов прошлого сезона. Мякоть ярко-красная, плотная, очень и очень сочная, семян было немного, и они были небольшого размера. Плоды — не очень крупные, в среднем плюс-минус один кг. С одного куста мы собирали по 3-5 арбузиков. Из-за экзотического внешнего вида мы очень часто путали их с дынями (тем более, что росли они рядом). У этих арбузов действительно была ярко-желтая однотонная кожура без каких-либо полосок или рисунков. Срок созревания в наших условиях оказался средним. Собирать урожай мы начали чуть позже раннеспелых сортов.

Арбуз «Принц Альберт»
Арбуз «Принц Альберт». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Принц Альберт» в разрезе
Арбуз «Принц Альберт» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Другие популярные сорта арбузов-«принцев»

1. Арбуз «Принц Датский»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75-80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.

Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.

Читайте также нашу статью 10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят.

2. Арбуз «Принц Чарльз»

Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70-80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1-2 кг. Урожайность 4-6 кг с растения.

Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.

Уважаемые читатели! В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.

1 комментарий

  1. дайте ссылку где купить без проблем семена принцев у нас в провинции в садовых магазинах покупаешь одно вырастает другое купили семена поздней капусты выросли сплошь кольраби

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!