Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке — блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими, а всем известно, что при обжарке баклажаны впитывают растительное масло, как губка. Вкусно, конечно, но калории зашкаливают.

Говядина с баклажанами под овощным соусом — сытно и полезно
Говядина с баклажанами под овощным соусом — сытно и полезно

К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус из обезжиренного несладкого йогурта, дижонской горчицы, укропа или кинзы, морской соли и молотого черного перца — свежо и полезно!

Это блюдо также можно приготовить с куриным филе или телятиной.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для говядины с баклажанами под овощным соусом

  • 400 г говядины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 помидора;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря, оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления говядины с баклажанами под овощным соусом

Кусок говядины без кости обмываем холодной водой, срезаем острым ножом жир, жилы, сухожилия и плёнки. Советую выбрать мясо молодого скота для этого рецепта.

Мясо нарезаем крупно, оправляем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой.

Добавляем в чашу блендера 50 мл холодной воды, перемалываем мясо — делаем сочный фарш из говядины.

Подготавливаем говядину
Подготавливаем говядину
Оправляем мясо в чашу блендера
Оправляем мясо в чашу блендера
Добавляем 50 мл холодной воды и перемалываем мясо
Добавляем 50 мл холодной воды и перемалываем мясо

Одну головку репчатого лука режем мелкими кубиками. Добавляем в миску с говяжьим фаршем нарезанный лук, соль по вкусу, молотый черный или красный перец.

Тщательно вымешиваем фарш несколько минут.

Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра. Затем посыпаем ломтики овощей солью, оставляем на несколько минут. Соль размягчит овощи и вытянет немного влаги, ломтики станут податливыми, чуть уменьшатся, следовательно, займут меньше места в форме для запекания.

Смазываем прямоугольную керамическую форму тонким слоем оливкового масла. На ломтик баклажана кладём столовую ложку фарша с луком. Укладываем ломтики с мясом в форму плотно друг к другу.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Вымешиваем фарш
Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Вымешиваем фарш
Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра и солим
Баклажаны режем ломтиками толщиной около одного сантиметра и солим
Укладываем баклажаны с мясом в форму
Укладываем баклажаны с мясом в форму

Делаем овощной соус. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, нагреваем. Измельчаем зубчики чеснока, нарезаем колечками стручок чили и мелко режем корень имбиря (1.5-2 сантиметра).

Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд.

Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд
Бросаем имбирь, чеснок и чили в разогретое масло, обжариваем несколько секунд

Оставшуюся головку репчатого лука режем кубиками. Также нарезаем и помидоры. Добавляем в сковороду нарезанный лук, через 5-6 минут мелко порезанные помидоры.

Готовим овощи для соуса на умеренном огне примерно 10 минут, затем солим, перчим, измельчаем погружным блендером.

Добавляем лук и помидоры. Готовим примерно 10 минут, затем солим, перчим и измельчаем блендером
Добавляем лук и помидоры. Готовим примерно 10 минут, затем солим, перчим и измельчаем блендером

Выливаем густой овощной соус в форму с мясом и баклажанами.

Выливаем овощной соус в форму
Выливаем овощной соус в форму

Нагреваем жарочный шкаф до 175 градусов, запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Затем достаем форму из жарочного шкафа, посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.

Запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Готово!
Запекаем говядину с баклажанами 45-50 минут. Готово!

На стол подаём со сметаной или йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!