Ленивые вареники с картошкой, творогом и зелёным луком можно быстро приготовить на завтрак или на ужин, такие вареники можно заморозить, они отлично хранятся. Наши классические ленивые вареники в итальянской кухне называются ньокки — небольшие клёцки, чаще всего их готовят из картофеля и рикотты. Рикотту можно заменить жирным творогом, на мой взгляд, получается даже вкуснее, также можно добавить немного любого тёртого сыра, к примеру, пармезана или чеддера. Перед подачей сметану для соуса советую посолить, поперчить и приправить зеленью.

Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком
Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для ленивых вареников с картошкой, творогом и луком

  • 600 г варёного картофеля;
  • 200 г жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки и мука для посыпки;
  • 40 г зелёного лука;
  • соль;
  • сметана и черный перец для подачи.

Способ приготовления ленивых вареников с картошкой, творогом и луком

Картофель очищаем от кожуры, режем толстыми ломтиками, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности, солить не нужно. Воду сливаем, картошку для ленивых вареников разминаем или пропускаем через картофельный пресс, измельчать блендером не советую, картошка превратится в клейстер.

Отвариваем картофель и разминаем
Отвариваем картофель и разминаем

К остывшей картошке добавляем жирный творог, если он с крупинками, можно протереть через мелкое сито, чтобы от них избавиться.

Далее разбиваем в миску крупное куриное яйцо, если яйца мелкие, то лучше взять два.

Режем мелко небольшой пучок зелёного лука. Лук-порей или репчатый лук тоже подойдет для рецепта ленивых вареников, но нужно предварительно обжарить на сливочном масле несколько минут и охладить.

К остывшей картошке добавляем жирный творог
К остывшей картошке добавляем жирный творог
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо
Режем мелко небольшой пучок зелёного лука
Режем мелко небольшой пучок зелёного лука

Насыпаем по вкусу соль, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, хорошо перемешиваем.

Насыпаем пшеничную муку.

Перемешиваем тесто ещё несколько минут, долго вымешивать не нужно, вареники должны быть нежными.

Добавляем соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем
Добавляем соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем
Насыпаем пшеничную муку
Насыпаем пшеничную муку
Перемешиваем тесто для ленивых вареников ещё несколько минут
Перемешиваем тесто для ленивых вареников ещё несколько минут

Делим тесто на четыре части. Обильно посыпаем разделочную доску мукой, скатываем колбаски толщиной 2-2.5 сантиметра.

Делим тесто на четыре части и скатываем колбаски толщиной 2-2.5 сантиметра
Делим тесто на четыре части и скатываем колбаски толщиной 2-2.5 сантиметра

Нарезаем колбаски ножом, периодически смачиваем нож холодной водой. Вилкой слегка прижимаем каждый кусочек — рельефный узор не только для украшения, он ещё и сметану задерживает!

Нарезаем колбаски ножом, вилкой слегка прижимаем каждый кусочек
Нарезаем колбаски ножом, вилкой слегка прижимаем каждый кусочек

Готовые вареники ещё раз обваливаем в муке, чтобы «запечатать» тесто со стороны разреза.

Далее варим ленивые вареники. Это важный процесс, к нему стоит подойти ответственно. Наливаем в широкую кастрюлю 3 литра кипятка, 3 чайные ложки соли. В кипящую воду небольшими порциями опускаем вареники. Можно использовать шумовку или выложить в дуршлаг на сетку. Варим примерно минуту после всплытия, если готовить дольше, они превратятся в мокрую кашу. По очереди отвариваем всю партию. Тут важно определить тонкую грань — если варить дольше, то нужно в тесто класть больше муки, но тогда вареники получаются «резиновыми», поэтому советую наловчиться с варкой.

Отваренные вареники выкладываем сначала на доску или дуршлаг, когда с них стечет вода, перекладываем на тарелку.

Готовые вареники ещё раз обваливаем в муке
Готовые вареники ещё раз обваливаем в муке
Варим ленивые вареники
Варим ленивые вареники
Отваренные вареники выкладываем сначала на доску или дуршлаг
Отваренные вареники выкладываем сначала на доску или дуршлаг

Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком готовы. Поливаем сметаной, посыпаем перцем и зелёным луком.

Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком готовы
Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком готовы

Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!