Календарь на сентябрь

Лето закончилось. Учащиеся отправились учиться, работающие, после летних отпусков, загорелые и поиздержавшиеся — работать. А у садоводов продолжается рабочая пора, напряжённая, как водится: завершение сезона и подготовка к новому. Чтобы не забыть, не упустить, не пропустить — вот вам план.

Первая декада (1-10 сентября)

Работы в саду

Сентябрь в саду — время яблок. Позднелетних и осенних, зелёных, румяных, краснобоких, сочных и ароматных. Для хозяек это бесконечные варенья, компоты, сушка, пастила, мармелады. И обязательные шарлотки, пироги с яблоками, штрудели — должны же близкие прочувствовать всю прелесть яблочного сезона!

Сбор яблок обязательно должен предусматривать удаление подгнивших плодов из приствольного круга, чтобы не плодить патогенные грибы. Из испорченных яблок, а также яблочных отходов получается замечательный компост. Его любят кустарники-сладкоежки: смородины и крыжовник.

При сборе падалицы обратить внимание на характер повреждений (вредители, гнили). Это поможет выявить виновников и предусмотреть профилактические обработки в следующем сезоне.

В начале сентября нужно уже заканчивать сбор сливы, даже если она ещё не дозрела полностью. Утренние туманы и росы очень способствуют распространению патогенных грибов. А осы и прочие любители сладкого на спелых плодах повреждают кожицу, способствуя проникновению возбудителей. Лучше пусть дома дозреют. То же и с грушами, созревающими в сентябре. Лучше сорвать недозрелыми и дозаривать дома в ящиках (хорошо получается на старых вещах из натуральной шерсти), а осы пусть локти кусают.

Плодоносящие ремонтантные не забыть кормить, поить и собирать. В сентябре это малина, крупноплодная садовая земляника (клубника). Готовимся к осенним посадкам. Экспромты и посадки «по вдохновению» не приветствуются. Лучше предварительно прикинуть, чего в саду не хватает и чем можно заполнить пробелы в сроках потребления плодов и ягод, а потом уже идти на рынок.

Вторая декада (11-20 сентября)

Работы в саду

Сбор урожая и заготовки продолжаются. К яблокам и грушам добавляется рябина, актинидия, виноград, облепиха, арония. Актинидию лучше собирать чуть недозревшей — потом она сильно мнётся.

Полезнее облепихи ни одной ягоды нет, но вот сбор её иногда превращается в каторгу. Ягодки повреждаются при отрыве, всё в соке и налипшем мусоре, колючки ещё. Чтобы подружиться с облепихой, нужно просто посадить сорта без шипов и с сухим отрывом — сейчас таких много.

Всем отплодоносившим деревьям и кустарникам сказать большое спасибо, посыпать золой приствольный круг (примерно стакан на квадратный метр) и хорошо полить. Полезно сделать зольный настой и опрыскать кроны. Так микроэлементы будут усваиваться быстрее, ещё и патогенным грибам от этого будет нехорошо. В туманные и дождливые периоды — это актуально.

Если у знакомых или соседей есть эксклюзивный кустик чёрной или красной смородины, вторая декада сентября — хорошее время для черенкования. Однолетние одревесневшие побеги нарезать на черенки, обработать Корневином и сразу высадить на постоянное место. Весной они уже тронутся в рост.

Ремонтантной малине нужно дать понять, что пора сворачивать деятельность. Соцветия оборвать — они всё равно не успеют вызреть. Чтобы ускорить созревание ягод, которые уже завязались, можно опрыскать по листу зольным настоем.

Соцветия, которые появляются на ремонтантной крупноплодной садовой землянике тоже удалить.

Третья декада (21-30 сентября)

Работы в саду

Сад пора начинать готовить к зиме. Сам-то он давно уже начал готовится: молодые побеги вызревают, из листьев начался отток питательных веществ в кору, в корни, в почки — цветковые и ростовые. Хлорофилл в листьях разрушается, остаются жёлто-оранжевые каротиноиды, обеспечивающие осеннее золото листвы. Красно-бордовые антоцианы подтягиваются.
На деревьях и кустарниках остаются висеть только яблоки и груши зимних сортов и всё то, что оставлено на промораживание — рябина, калина. Помимо полезных плодов эти растения ещё и потрясающе декоративны в осеннем наряде с яркими плодами.

Отплодоносившие деревья, кустарники и лианы нужно внимательно осмотреть. Удалить сухие и поломанные ветки, ранки засыпать золой или замазать. Ловчие пояса удалить, в приствольные круги насыпать золы (стакан на кв. метр) и всё хорошо пролить, если погода стоит сухая.

Мульчирование приствольных кругов — очень полезный приём. Для плодовых на карликовых подвоях и колонновидных он обязателен, поскольку у них корневая система размещается неглубоко.

Если запланированы новые посадки малины, то пора. Месяца до заметных холодов ей должно хватить, чтобы освоиться на новом месте. При удачном подборе сортов ремонтантной малины можно заметно растянуть употребление вкусных плодов.

С посадкой яблонь и груш торопиться не стоит, значительно лучше они приживаются после листопада. А вот косточковым времени на адаптацию требуется больше, поэтому в начале третьей декады их уже можно высаживать.

Популярные в сентябре материалы

А, вообще, сентябрь сложно не любить. Ведь это пора, когда у дачника появляется время, чтобы полюбоваться результатами своей работы весной и летом. И, сидя прохладным вечером у костра в компании друзей, поделится  своими достижениями и планами на будущий сезон.

«Ботаничка» желает всем своим читателям продуктивной работы и душевных посиделок в сентябре!

Сад и огород в сентябре

Подготовленная к зимовке теплица

Подготовка теплицы к следующему сезону. Профилактика заболеваний

Практически на каждом участке есть тепличное хозяйство. В отличие от открытого участка теплицы используются более интенсивно и со временем снижают урожай и качество, выращиваемых овощей. Чтобы продлить жизнь теплицы, сохранить способность формировать высокие качественные урожаи овощных культур, необходимо ежегодно готовить тепличное хозяйство к следующему сезону. Удобнее всего выполнять подготовительные работы осенью после уборки урожая, но до наступления холодов.
Урожай свёклы и моркови

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет. Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов.

Цветник в сентябре

Безвременник (Colchicum)

8 лучших осенних луковичных цветов

Луковичные растения могут похвалиться столь завидным разнообразием, что своя звезда среди них найдется не только для любого сада, но и для любого сезона. Только первоцветами и весенними звездами ассортимент луковичных не ограничивается. Наряду с цветущими летом есть и редкие, но оттого и более ценные луковичные, время цветения которых приходится на осень. На фоне опадающей листвы и готовящегося к холодам сада они кажутся удивительно трогательными акцентами.
Разделение корней лилейника

Как разделять многолетники правильно?

Основным способом размножения всех травянистых многолетников – и всеобщих любимцев, и редких капризных звезд – было и остается разделение кустов. К нему прибегают не только когда хотят увеличить коллекцию, но и при потребности в омоложении или обновлении вследствие различных проблем. Потребность в разделении так или иначе присуща всем многолетникам за очень редким исключением. Процесс разделения садовых растений не сложен, хотя в нем и есть свои хитрости.

Комнатные растения в сентябре

10 ошибок в уходе за бромелиевыми

10 ошибок в уходе за бромелиевыми

Бромелиевые – одни из самых популярных комнатных экзотов. Эти растения часто ошибочно воспринимаются как почти одинаковые, требующие аналогичного ухода и условий выращивания. Однако стандартное яркое освещение, полив листьев в их воронку и нормы подкормок подойдут далеко не всем бромелиевым. Ведь среди них есть и декоративно-лиственные, и ярко цветущие растения разной степени капризности. И к каждому бромелиевому нужен свой собственный, индивидуальный подход.
Мучнистый червец

Мучнистый червец — профилактика и меры борьбы

Еще один вредитель, о котором следует подробно рассказать - это мучнистый червец. Некоторые считают, что он не особенно-то и опасен, однако это вовсе не так. Мучнистые червецы способны как в теплицах, так и в комнатах и даже в открытом грунте вредить, высасывая сок из растений, угнетая их, способствуя потери ими внешнего вида, урожая, снижению иммунитета. Все это может привести к поражению этих растений иными болезнями и вредителями. Как бороться с вредителем?

Свежие материалы

Свежие материалы

7 орхидей, которые стоит посадить — проверены временем и садоводами

7 орхидей, которые я советую посадить в саду

Мы привыкли что орхидеи, как правило, комнатные теплолюбивые растения. Однако они растут на всех континентах, кроме Антарктиды, и выносливые орхидеи можно выращивать на открытом воздухе в самых разных местах. О самых популярных садовых орхидеях поговорим в этой статье.
Гербициды — ваши друзья: правила эффективного использования.

Гербициды — ваши друзья: правила эффективного использования

Гербициды уже давно не воспринимаются как нечто страшное на приусадебных участках. Многие дачники оценили несомненные преимущества химических обработок перед ручной прополкой, скашиванием и другими механическими способами борьбы с сорняками и другой нежелательной растительностью. Потому что опрыскивание гербицидами даёт предсказуемый и достаточно быстрый результат без тяжёлой и кропотливой работы.
Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Наверное, сложно найти садовода, который не любил бы сливу. Она сочная, сладкая, урожайная, полезная. Содержит витамины группы B, C, PP, K, пектиновые и азотистые вещества, органические кислоты. Однако существует мнение, что достойные плоды можно вырастить только на юге. Попробуем развенчать этот миф, и расскажем о самых лучших, вкусных сортах сливы для средней полосы.
10 советов как защитить коров от жары.

10 советов как защитить коров от жары

В жаркие летние дни бурёнкам приходится несладко. Из-за солнцепёка у животных снижаются удои, ухудшается аппетит и даже может случиться тепловой удар. Мы рассмотрим топ-10 советов о том, как спасти коров от жары и избежать всех её неприятных последствий.
Летний стресс для газона: как избежать выгорания и сохранить зеленый ковер в жару.

Летний стресс для газона: как избежать выгорания и сохранить зеленый ковер...

Газон далеко не так прост в уходе, как может показаться. И лето — время, когда он наиболее уязвим и требует регулярного внимания. Если правильно не ухаживать за своей лужайкой, очень скоро она начнет желтеть и покрываться проплешинами. Сегодня мы расскажем, как сохранить свой газон зеленым, пушистым и красивым на всё лето.
10 идеальных растений для офиса — растут без сложностей и капризов

10 идеальных растений для офиса — растут без сложностей и капризов

Декоративные культуры являются частью имиджа компании и должны выглядеть презентабельно. Разберёмся, какие комнатные растения выбрать для офиса, чтобы работники их не погубили, и кто из них настолько неприхотлив, что сможет пережить беспорядочный уход.
Экологичный способ борьбы с бумажными осами.

Экологичный способ борьбы с бумажными осами

В особо привлекательных для них местах осы делают гнёзда из года в год, устраивая настоящий город в футуристическом стиле. Однако из всех шаров только один жилой, а остальные дома брошены и насекомыми по второму разу никогда не используются.
Почему желтеет листва огурцов? Спасаем урожай

Почему желтеет листва огурцов? Спасаем урожай

Пожелтение листьев огурца - не самая простая ситуация, так как бывает симптомом широкого спектра проблем. Причин этого, действительно, немало: от недостатка питательных веществ, неправильного ухода до вредителей и болезней. Очень важно сразу заметить пожелтение листьев огурца, прежде чем ситуация станет необратимой. Мы рассмотрим основные причины пожелтения листьев и дадим советы по их предотвращению.
Наслаждаемся розами: как продлить цветение и раскрыть потенциал.

Наслаждаемся розами: как продлить цветение и раскрыть потенциал

Неуважения розы не прощают, и даже самые крепкие кусты не раскрывают и половины своих возможностей без надлежащего ухода. Какие приёмы позволят продлить ускользающую красоту?
Как спасти урожай картофеля от вредителей и гнилей: инструкция для дачного сезона.

Как спасти урожай картофеля от вредителей и гнилей: инструкция для дачного...

Картофель не зря называют вторым хлебом. По популярности эта культура уверенно занимает одни из лидирующих позиций на дачах. Но кто-то стабильно получает отличные урожаи товарных клубней, а кто-то каждый год довольствуется жалкими крохами. И всё потому, что картофель в нашем климате очень уязвим к болезням и вредителям. И если полагаться только на погоду, нормального урожая можно не дождаться никогда. Разбираемся в вопросе с компанией «Щёлково Агрохим».