Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

1
2
30187

3. Кресс-салат

Клоповник посевной, или Кресс-салат относится к семейству капустных или крестоцветных. Родиной кресс-салата считается Иран. В естественных условиях растения занимают обширную зону в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В домашних условиях как пряно-вкусовая культура растет повсеместно.

Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.

Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях — до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.

Выращивание кресс-салата на подоконнике
Выращивание кресс-салата на подоконнике

Полезные свойства кресс-салата

Как и другие пряно-вкусовые культуры, кресс-салат богат витаминами. Из минеральных солей свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.

Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.

Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.

Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!

Посев кресс-салата для выращивания на подоконнике

Посев в емкости с почвой такой же, как и петрушки с укропом. Кроме того, кресс-салат можно вырастить без почвы, особенно если молодая пряная зелень нужна к праздничному столу. В плоскую посуду, выстланную влагопоглощающей тканью, которую пропитывают водой, высевают семена. Всходы получают через 2-3 дня, свежая зелень готова к использованию при высоте от 4 до 7 см. Можно в блюдах использовать проросшие семена это очень полезно.

Выращивание кресс-салата на подоконнике
Выращивание кресс-салата на подоконнике. © Dorling Kindersley

Уход за кресс-салатом на подоконнике

Кресс-салат не переносит яркого света. Ему необходимо обеспечить полутень. Холодостоек. Лучше размещать у оконных стекол и поддерживать температуру не выше +18 °С. Растет кресс-салат очень быстро. Чтобы исключить изгибание тонких побегов к более яркому освещению, нужно ежедневно изменять положение емкости по отношению к солнечным лучам. Влаголюбив. Кресс-салату необходимы ежедневные поливы и постоянное опрыскивание надземной массы. Урожай можно снимать при высоте надземной массы 7-10 см.

Сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно культивировать ранние сорта, принадлежащие к разным видам кресс-салата: посевного, кудрявого и цельнолистного с зеленой массой разных цветов от изумрудно-зеленой до желтовато-зеленой и сизо-матовой. Наиболее нежная зелень у цельнолистного сорта Дукат и посевного вида сортов Данский и Забава. У сорта Кудрявый листовые пластинки очень изрезаны. Зелень несколько грубее, но более пикантна по вкусу и передает его блюдам из рыбы, мяса, супам и бутербродам.

Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Мой шорт лист:
    Дайкон проросток.
    Лук на перо
    Петрушка ( корень из огорода)

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!