Календарь на декабрь

Ура, зима! И не просто зима, а декабрь, волшебный месяц, наполненный приятными хлопотами и предвкушением праздника. Напряжённый период, голова забита подготовкой празднования, подарками, корпоративами, организацией длинных выходных. Да ещё и на работе наваливается: конец квартала, конец года — только успевай поворачиваться. Неудивительно, что все садовые заботы отходят на второй план. Но план, хотя и второй, должен быть. Вот вам план на декабрь.

Первая декада (1-10 декабря)

Работы в саду и огороде

Выходных в первой декаде три, так что надо бы выбрать время и добраться до участка. Оценить объём снега, или его отсутствие, проверить укрытия на растениях. В тех местностях, где ожидаются оттепели, укрытые растения придётся проветривать.

Бесснежные и малоснежные морозы — тяжкое испытание для растений. Весь наличный снег, при малом его количестве, надо бы накидать в приствольные круги, на цветники и укрытия.
Если снега достаточно, и он сухой, можно накидать его в теплицу, под деревья и кустарники. На газон не надо, у него своя специфика. Он под снегом вполне живой, ему надо дышать.

Тёплое начало зимы тоже ничего хорошего в себе не несёт. Растения не впадают в глубокую спячку и резкие похолодания могут их повредить. Ледяные дожди ещё. Мокрый снег однозначно хорош для лепки снеговиков, а в остальном — скорее плох. Утеплитель он слабенький, а при подмораживании превращается в сплошную ледяную корку, препятствующую воздухообмену.

Мокрый снег с ветвей надо стряхнуть, от оснований стволиков косточковых отгрести и с дорожек убрать, чтобы потом на льду пируэты не выделывать.

Наступление зимы — повод начать подкармливать пернатых помощников. Развешиваем кормушки туда, где будет удобно и нам, и птичкам. Котам должно быть неудобно!

Вторая декада (11-20 декабря)

Работы в саду и огороде

Собственно, в саду продолжаем начатое в первой декаде — по погоде. Много снега — чистим и стряхиваем, мало — накидываем на многолетники и в приствольные круги. Мороз — всё плотно укрываем, повыгоняв мышей, оттепель — всё укрытое приоткрываем. Нередко случается, что нападавший в начале месяца обильный снег в оттепели подтаивает, и сверху образуется наст. Нежелательный для газона и зимнезелёных растений (дышать нечем) и очень удобный для пришлых зайцев (добраться до молодых веточек плодовых).

Наст потребуется разбить, на особо ценные растения подвесить дырявые пластиковые бутылки с нафталином внутри — это испортит грызунам аппетит.

Если пробрались к деревьям и кустарникам, можно нарезать для витаминного чая ненужные волчковые веточки. Полностью не срезать, оставить пеньки. Если мороз прихватит, весной их всё равно удалять. Чаи из веточек и прихваченных морозом плодов рябины, калины, шиповника хорошо помогают иммунитету.

У кого растёт лимонник — замечательно! Побеги не только кладезь витаминов, но ещё и аромат восхитительный.

Не забыть про птиц — покормить их основательно. Не факт, что в предновогодней суете ещё удастся посетить сад.

Третья декада (21-30 декабря)

Работы в саду и огороде

Самые короткие дни в году. Растения в норме крепко спят, даже если случаются предновогодние оттепели. Норовят проснуться в оттепели растения более южных регионов, которые выращиваются с зимними укрытиями. Укрытия для них делаются непрозрачными, чтобы сильное затенение не позволяло им просыпаться раньше времени.

Очистка снега — регулярная зимняя повинность. Главное — наделать дорожек к дому, хозяйственным помещениям, теплице, и при этом не переусердствовать. Основная часть зимы ещё впереди, а не укрытой снегом почве холодно. Утаптывать пока ничего не нужно, уплотнённый снег — плохой утеплитель.

С крыши теплицы снег убрать обязательно и накидать его внутрь. Так почва в теплице будет меньше промерзать и иссушаться. Да и снеговая вода при таянии для почвы очень полезна.

Птичек не забываем кормить. К новогодним праздникам птичьи кормушки можно украсить — птичкам приятнее, наверное, не будет, зато будет заметнее. И вообще сад неплохо бы украсить к празднику. По крайней мере, в зоне доступности.

Украсили — скажите ему “спасибо” за прошедший сезон и пожелайте спокойного уютного зимнего сна.

Популярные в декабре материалы

Декабрь – волшебный месяц. Наслаждайтесь им! Заканчивайте дела, которые давно пора закончить и планируйте новые. Впереди  — Новый год! Подготовьтесь его встретить, как следует – в отличном настроении, с мешком подарков и желаний.

Сад и огород в декабре

6 правил стратификации семян в домашних условиях

6 правил стратификации семян в домашних условиях

«Поздняя осень - отличное время для начала процесса стратификации семян многих плодовых и декоративных культур»... Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье - 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.
Перец овощной

Какие семена сладкого перца выбрать?

Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье. Основополагающим фактором в выборе семян перца является место их выращивания.

Цветник в декабре

5 ошибок подготовки растений к зиме

5 ошибок подготовки растений к зиме

Наступил очередной сезон укрытия растений на зиму, и садоводы думают, как это сделать правильно, памятуя прошлые «проколы». Многие винят слишком суровые зимы, другие - плохие саженцы, а кто-то и вовсе говорит о бесполезности укрытия. Последние, надо сказать, в чём-то правы, ибо успешная зимовка растений - это не только накинутое сверху «одеяло», то-есть укрытие, а целый комплекс мероприятий, объединённых в единое целое. Выпадет одно звено и «пиши пропало».
7 условий успешной зимовки хвойных растений

7 условий успешной зимовки хвойных растений

В последнее время ассортимент хвойных деревьев и кустарников поражает своим разнообразием. Весной и осенью прилавки супермаркетов и садоводческих магазинов заполняют различные виды можжевельников, туй, тисов, кипарисов, сосен и елей. Привезённые из дальних стран, часто с совершенно иными климатическими условиями, не все из них способны перенести наши суровые зимы. Поэтому готовить эти вечнозелёные растения к холодам начинают задолго до их наступления.

Комнатные растения в декабре

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист

Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист

Внешность одного из самых знаменитых и распространенных цветущих кактусов, шлюмбергеры, хорошо знакома каждому. Легендарный «декабрист» покоряет не только яркостью, но и обилием цветков, предсказуемостью сроков цветения, которые компенсируют даже часто невзрачную зелень. Несмотря на совсем не похожий на кактусы характер, это суккулентное растение не выходит из моды. Оно больше подойдет опытным любителям экзотики, чем новичкам, хотя соблазну сложно противостоять.
Орхидариум

Орхидариум — уютный «дом» для орхидей

Специальные цветочные витрины для капризных орхидей создают идеальные условия для выращивания этих тропических красавиц. Орхидариумы, в первую очередь, обеспечивают высокую влажность воздуха и тщательный контроль за ней, но есть у них и другие преимущества. Нет способа лучше подчеркнуть ценность растения и его особую красоту, чем выбор правильного и эффектного орхидариума. И нет другого варианта, позволяющего ввести орхидеи даже туда, где вовсе нет окон.

Свежие материалы

Свежие материалы

Номохарис: самые необычные лилии в форме тарелочки и фонарика.

Номохарис: самые необычные лилии в форме тарелочки и фонарика

В роду лилий пополнение, очень симпатичное. По результатам вдумчивого копания в генеалогии и генетике, группу растений лишили собственного рода и добавили к роду Лилия. Может, в лилиях растениям будет комфортнее, да и селекционеры плотнее ими займутся. Хотя они и без дополнительной селекции хороши - необычны и приятны. Знакомимся.
Лучшие удобрения для гортензий — секреты роскошных соцветий.

Лучшие удобрения для гортензий — секреты роскошных соцветий

Подкормка гортензий проводится в течение всего сезона вегетации – весной, летом и осенью. Но в каждый из этих периодов своим набором питательных веществ. Рассказываем, какие нужны удобрения для каждого этапа и как с помощью грамотных подкормок добиться пышного цветения гортензий.
Скрытый потенциал петрушки — что вы не знали о популярной приправе.

Скрытый потенциал петрушки — что вы не знали о популярной приправе

А ведь привычная всем пряность является уникальным продуктом и природным целителем. Она почиталась с древних времён и ей посвящено немало легенд. Пожалуй, пора познакомиться с овощем поближе. Мы расскажем о скрытом потенциале петрушки и о способах её использования – очевидных и не очень очевидных.
Вся правда о муравьях, или Зачем на них клевещут.

Вся правда о муравьях, или Зачем на них клевещут

С муравьями у садоводов принято бороться. До последнего муравья. Обвинения им выдвигаются серьёзные: они грызут листья, бутоны, завязи, ягоды клубники; повреждают корни и всходы; разводят тлю; распространяют семена сорняков; своими муравейниками портят газоны. Попробуем разобраться, где правда, а где, мягко говоря, преувеличение. И стоит ли вести борьбу на уничтожение.
Правила ухода за газоном — как сохранить здоровую лужайку надолго.

Правила ухода за газоном — как сохранить здоровую лужайку надолго

Весна уже в самом разгаре, а значит самое время начать ухаживать за своими зелёными лужайками. Однако это не тривиальная задача. Газоны требуют аккуратности и внимания. Мы расскажем вам об основах ухода за газоном весной и летом.
Золотая приправа: как вырастить куркуму в домашних условиях.

Золотая приправа: как вырастить куркуму в домашних условиях?

Куркума — многолетняя культура, выращиваемая ради ароматных темно-оранжевых корневищ. Посадите его в квартире и наслаждайтесь как ценными корнями, так и длинными, тропическими листьями и красивыми белыми, желтыми или розовыми цветками. В этой статье вы найдете все, что нужно знать, чтобы вырастить это привлекательное и полезное растение.
Пышное цветение петунии без хлопот — проверенные методы.

Пышное цветение петунии без хлопот — проверенные методы

Пышное цветение петунии – это заслуженная награда цветовода. Но она в саду так выглядит далеко не всегда из-за каких-то допущенных ошибок. И полив может быть недостаточным, и удобрение подобрано неправильно или внесено не вовремя, и грунт проблемным. Как добиться ярких цветов в течение всего сезона? Раскрываем секреты пышных петуний.
Что нельзя сажать рядом с томатами? 14 худших соседей

Что нельзя сажать рядом с томатами? 14 худших соседей

Как использование растений-компаньонов для томатов — отличный способ оптимизировать их здоровье и рост, так все будет наоборот, если вы выберете неправильных партнеров. Одни растения действительно способны принести пользу вашим томатам, другие же культуры навредят им. Мы поговорим о том, какие растения нельзя сажать с томатом, чтобы не лишиться урожая.
Выгоняем тараканов и других паразитов из квартиры без шанса на возвращение.

Выгоняем тараканов и других паразитов из квартиры без шанса на возвращение

Практически любое человеческое жилье летом является идеальным местообитанием для тараканов. В нём всегда найдётся, что поесть и что попить, где спрятаться и где вывести потомство. А жаркая погода позволяет теплолюбивым насекомым свободно гулять по внешним стенам домов, лестничным пролётам и прямо по улице. Поэтому тараканы часто появляются даже там, где о них и слыхом не слыхивали.
Как часто поливать томаты в теплице — простые правила.

Как часто поливать томаты в теплице — простые правила

Влажность в теплице – это для томатов один из главных факторов, определяющих здоровье растений. От неё существенно зависит усвоение элементов, дыхание, распространение болезней и некоторых вредителей. Правильный полив значительно ускоряет сроки плодоношения и повышает общую урожайность томатов в теплице. И вопрос этот не так прост, как может показаться.