9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу

0
6518

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от бессонницы, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. Кроме того, на основе настоев лекарственных трав можно делать успокаивающие ванны, которые принимать не только приятно, но и полезно для нервной системы. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Шишки хмеля обыкновенного (Humulus lupulus)
Шишки хмеля обыкновенного (Humulus lupulus)

1. Хмель обыкновенный

Другие названия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) – хмель вьющийся, хмель душистый, хмель пивной.

Многолетняя, травянистая, двудомная, зимостойкая лиана. Надземные побеги высотой до 10 метров отмирают с наступлением осенних заморозков. Все растение покрыто волосками и мелкими жесткими шипами.

Стебель четырехгранный, полый. Листовая пластинка по своей форме напоминает листья винограда. Цветки очень мелкие, салатового цвета. Цветение начинается в июле. Корневая система мощная, быстро нарастающая. Толстое корневище имеет очень длинные придаточные корни.

Хмель очень неприхотливое, активно разрастающееся растение. В небольших садах бывает сложно сдерживать его «агрессивность». Скорость роста очень высокая. Дает самосев.

Способы размножения: деление корневища, корневыми отпрысками, посев семян, черенкование.

Хмель очень неприхотливое, активно разрастающееся растение
Хмель – очень неприхотливое, активно разрастающееся растение

Использование лечебных свойств хмеля обыкновенного

В лечебных целях используют шишки (женские соцветия) хмеля. Их сбор начинают в то время, когда чешуйки шишек перестают быть чисто зелеными и приобретают золотистую окраску. В это же время у них появляется особый аромат, который нравится не всем. Собирать нужно вместе с плодоножками, так шишки остаются цельными. Слишком «открытые» шишки не собирают, они содержат много семян и мало лекарственных веществ.

Лекарственные средства на основе шишек хмеля помогают снять нервное напряжение, беспокойство.

Из хмеля готовят отвары, настои, травяные чаи, например, с цветками боярышника, фенхелем, мелиссой.

Для приготовления отвара, который поможет устранить бессонницу, берут одну столовую ложку измельченных шишек хмеля, заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают после охлаждения. Принимают трижды в день перед едой по четверти стакана.

Для улучшения сна вечером пьют теплое молоко, настоянное на шишках (две столовые ложки хмеля заливают стаканом кипящего молока, настаивают 10 минут, процеживают) и к нему добавляют ложечку меда.

Шишками хмеля набивают подушки, а чтобы аромат был приятным, добавляют лаванду.

Продолжение списка лекарственных растений, которые помогут снять беспокойство и прогнать бессонницу, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!