9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу

2
0
22085

9. Пассифлора инкарнатная

Другое название пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) — страстоцвет мясокрасный.

Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata)
Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata). © Matthew Beziat

Описание растения

Многолетняя травянистая теплолюбивая вечнозеленая лиана, высотой до 6 м. Надземная часть растения может отмирать осенью, а весной возобновляться из спящих почек корневища. Отлично растет в южных регионах в открытом грунте, может переносить кратковременные заморозки до -15 °С. В более холодных регионах пассифлору выращивают в теплице или как оранжерейное растение. Также можно на зимовку корневище растения заносить в погреб.

Стебли голые, одревесневающие, требующие надежной опоры. Листья черешковые, плотные, почти кожистые, темно-зеленые (нижняя часть листовой пластины сероватая). Усики мощные, жесткие, располагаются в пазухах листьев.

Цветки одиночные, крупные, иногда ароматные. Цветение с первого года, оно обильное и длительное. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года. Корневая система мощная и глубокая.

Пассифлора инкарнатная — неприхотливая лиана. Она быстро разрастается на солнечных, безветренных участках на питательных, рыхлых, слабокислых, влажных почвах. В комнатных условиях эта пассифлора требует к себе повышенного внимания.

Какие виды пассифлоры лучше всего подходят для комнатного выращивания, читайте в статье Пассифлора — экзотическая лиана «не для всех».

Способы размножения: черенкование, посев семян, корневые отпрыски.

Пассифлора инкарнатная - неприхотливая лиана
Пассифлора инкарнатная — неприхотливая лиана. © frederico ferdinand

Использования лечебных свойств пассифлоры инкарнатной

Пассифлора инкарнатная является ценным лекарственным растением. Специалисты считают, что в лечебных целях можно употреблять только этот вид, но не пассифлору голубую или пассифлору четырехгранную, которые выращивают как декоративные растения или с целью сбора плодов.

В лечебных целях используют сухую траву (листья, молодые стебли, усики, бутоны, цветки, незрелые плоды (до 5 мм). Из них готовят спиртовые настойки, настои и травяные чаи, например, с мятой перечной или листьями земляники лесной.

Для приготовления настойки в стеклянную непрозрачную посуду насыпают 200 г сухой травы, заливают одним литром спирта (60%) и настаивают две недели периодически взбалтывая. Принимают три раза в день по 30 капель.

При нарушении сна готовят травяной сбор: 20 г травы пассифлоры, 20 г шишек хмеля, 15 г листьев мелиссы, 15 г цветков апельсина. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают, настаивают пять минут, процеживают. Пьют теплым перед сном.

Препараты из пассифлоры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, их назначают при переутомлении, раздражительности, бессоннице, головных болях, неврастении, состояниях возбуждения разного характера и спазмах. Пассифлора помогает стабилизировать кровяное давление и улучшить кровообращение, она также является болеутоляющим средством.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

2 комментария

  1. это не курильский чай, а иван-чай.

    0
    0
    Ответить
    • Елена, спасибо за внимание и комментарий! Вы совершенно правы. «Курильский чай» — это другое растение. Ошибку уже исправили. Приносим свои извинения.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!