9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу

2
0
22085

8. Роза столистная и роза дамасская

Другие названия розы столистной (Rosa centifolia) — роза марокканская, роза майская, роза центифолия, роза прованская. Другие названия розы дамасской (Rosa damascene) — роза турецкая, роза болгарская.

Лепестки именно этих видов роз используют в медицинских целях.

Роза столистная (Rosa centifolia)
Роза столистная (Rosa centifolia). © rudi_valtiner

Описание растений

Роза столистная – листопадный, прямостоячий, зимостойкий и засухоустойчивый кустарник высотой до 150–200 см. Ветви густо покрыты серповидноизогнутыми шипами, цветоносы имеют шипы игольчатые. Верхняя часть листовой пластинки голая, темно-зеленая, нижняя – тускло-зеленая, опушенная. Цветки крупные, округлые, густомахровые, поникающие, очень ароматные. Цветение обычно начинается в конце июня. Плоды не образуются.

Роза дамасская вырастает до 1,5 метров в высоту. Имеет шипы разной формы и крупные листья — до 15 см, метельчатые многоцветковые или полузонтичные соцветия. На месте крупных цветков (6-7 см) образуются плоды.

И роза дамасская, и роза столистная — гибридные формы, которые выведены на основе дикорастущего вида — розы Галлики. Ее выращивают во Франции с 16 века, где за свои лечебные свойства растение получило второе название — аптекарская роза. На сегодняшний день в России можно приобрести около 40 сортов гибридов розы Галлика.

Способы размножения: черенкование, деление куста, порослью.

Роза дамасская (Rosa damascene)
Роза дамасская (Rosa damascene). © PierreSelim

Использования лечебных свойств лепестков роз

Собирать лепестки роз советуют утром, когда они ещё немного влажные и сразу же использовать. Для сушки лепестки раскладывают в один слой на хлопчатобумажной ткани.

Используют лепестки для приготовления настоек, ароматных масел, уксусов, настоев, травяных чаев, например, с лавандой, ромашкой, шалфеем мускатным, мятой марокканской.

Препараты из лепестков роз помогают выйти из стрессового состояния, спокойнее реагировать на неприятности. С древних времен в медицине препараты из лепестков розы применяют для лечения нервных, психических и сердечных заболеваний.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, действует успокаивающе и улучшает работу сердца. Одну чайную ложку лепестков заливают стаканом кипятка, плотно накрывают, настаивают 5 мин. Пьют по два стакана в день.

Варенье из лепестков или лепестки, пересыпанные сахаром, являются хорошим средством от бессонницы.

Ванна, приготовленная с лепестками роз (можно добавить ещё и мед), поможет снять нервное и мышечное напряжение, головную боль, раздражительность.

Продолжение списка лекарственных растений, которые помогут снять беспокойство и прогнать бессонницу, читайте на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

2 комментария

  1. это не курильский чай, а иван-чай.

    0
    0
    Ответить
    • Елена, спасибо за внимание и комментарий! Вы совершенно правы. «Курильский чай» — это другое растение. Ошибку уже исправили. Приносим свои извинения.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!