Что не забыть сделать в июле садоводу?

8
1
15573

Ну, вот и макушка лета! Правда, лето в этом году странное какое-то во всех регионах: то жара, то холод. Впрочем, и весна была не лучше. Високосный год отметился по полной программе, осложнив жизнь всем: растениям — скачками температур, засухами/ливнями, а садоводам — коронавирусом и непривычными (из-за скачков погоды) заболеваниями растений. Синоптики жизнерадостно сообщают, что погодные качели в июле продолжат раскачиваться, надо быть готовым ко всему. Но ничего, мы все выкрутимся и получим-таки свой урожай! О том, как помочь растениям в такое непонятное лето, что не забыть сделать в саду, огороде и цветнике, будет эта статья. В июле у каждого дня — свои заботы.

Что не забыть сделать в июле садоводу?
Что не забыть сделать в июле садоводу?

Плодовые деревья

На большей территории страны в плодовом саду созревают вишня и черешня. Яркие ягодки привлекают массу птиц – они сидят на окрестных деревьях и проводах, караулят момент, чтобы полакомиться. И нет бы, выбрали несколько ягодок и обклёвывали до косточки, так ведь каждую стараются клюнуть! Совести нет совсем.

Надо отпугивать или защищать. Лучший вариант для колонновидных, некрупных или молодых деревьев – укрыть сеткой от птиц. На большие деревья придётся вешать что-то отпугивающее: шелестящий блестящий ёлочный «дождик», шелестящие и блестящие детские «вертушки». Неплохо организовать детей нарисовать большие мордочки с крупными глазами и развесить их на деревьях вместе с блестящими дисками. В общем, нарядить свой сад, чтоб птички удивились до потери аппетита.

Читайте также нашу статью Как защитить черешню и вишню от птиц?

После сбора урожая нужно облагородить кроны: те ветки, которые обломали дети, лазая по дереву, спилить «на кольцо», вырезать неплодоносящие скелетные ветки, которые растут не там и не так: в июле начинается закладка цветочных почек следующего года — пусть дерево закладывает их там, где нужно садоводу!

Если уж крутимся в плодовом саду, неплохо обратить внимание на вредителей, которые, под шумок борьбы с птицами объедают листья и плоды. Падалицу – убрать, деревья, при необходимости, опрыскать, ловушки с бражкой и пивом очистить от пойманных насекомых-«алкоголиков» и обновить. Заодно посмотреть на предмет болезней и опрыскать при необходимости.

Использовать в это время нужно либо народные способы борьбы с  болезнями и вредителями, либо максимально щадящие урожай препараты с короткими сроками ожидания.

При обильном урожае, когда «ветки ломятся» от плодов, не надо допускать, чтобы они ломились! Лучше своевременно поставить подпорки.

Закладка почек будущего урожая будет более эффективной, если деревья покормить фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы. Зольный настой – универсальная вещь: отцеженным прозрачным настоем можно опрыскивать деревья и кустарники от  многих заболеваний (заодно и подкормка по листу), а гущу вылить под корни.

И в июле уже можно начинать окулировку (прививку почкой): сначала яблони, груши, сливы, вишни, а к концу месяца – персики и абрикосы. Также пора собирать выплюнутые косточки для выращивания собственных саженцев-подвоев.

Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.

К концу месяца везде, кроме юга, пора прекратить поливы растений, чтобы древесина успела вызреть к зиме.

Ранней алыче нужны подпорки
Ранней алыче нужны подпорки. © Татьяна Николина

Ягодники

Июль — это массовый сбор ягоды. Садовая земляника уже заканчивает плодоношение, на второй круг заходят ремонтантные сорта. После сбора и заготовки всего недоеденного, плантацию не надо оставлять без ухода: если предполагается обновление ягодника – пришпилить покрепче к земле усы от намеченных кустиков, не более 2-х — 3-х штук, остальное всё оборвать, чтоб не истощало растения. Зольный настой и здесь будет очень к месту: от болезней, от вредителей, и в качестве подкормки, стимулирующей  нарастание корневой системы.

Читайте также нашу статью Чем подкормить клубнику после плодоношения.

Смородина – чёрная, красная, белая, золотистая тоже готова к сбору, нужно не прозевать момент: в дождливую погоду ягодки могут лопаться, а в сухую – осыпаться. И не надо думать, что вам её столько не нужно, когда дети категорически отказываются её собирать! Ещё как нужно!

В своё время, когда я искала применение белой смородине, которую никто не ел, а муж не давал мне ее выкорчевать, обнаружилось, что пюре белой смородины – потрясающий маринад для шашлыков! Красной, кстати, тоже. И из чёрной хорошо, ещё и аромат получить, вот только мясо становится багрово-красно-фиолетового цвета, надо привыкнуть. После такого применения смородины стало даже мало. На зимние шашлыки я её замораживаю в порционных ёмкостях.

Крыжовник и йошта тоже не отстают, требуют сбора, съедения и переработки. Все эти кустарники желательно регулярно осматривать на предмет болезней и вредителей. Для профилактики мучнистой росы очень неплохо раз в 2-3 недели опрыскивать смородиновые и крыжовниковые кустики молочной сывороткой, разведённой двойным количеством воды.

Сразу за смородиной начинают подтягиваться малина и ежевика. Тут одним сбором, как на красной смородине, не отделаешься: каждый день нужно ходить и собирать. Некондиционные ягодки малины хорошо перемолоть в блендере и добавить к пюре из белой смородины – шашлыки будут ароматнее!

К концу месяца (на юге – в начале) созреет не очень пока распространённая в садах, но очень востребованная на рынке, голубика высокорослая. Растение это неприхотливое, урожайное, ягодки вкусные, так что, если у кого ещё не посажена, можно начинать присматриваться к этому растению.

Читайте также нашу статью Голубика на садовом участке.

Июль — это массовый сбор ягоды
Июль — это массовый сбор ягоды. © Татьяна Николина

Плодовые лианы

Ранние сорта винограда на юге в июле уже плодоносят, в остальных регионах – цветут и завязывают плоды. Во всех случаях эта лиана требует рук: там, где цветёт – выломать лишние побеги и цветочные кисти. Не надо жадничать! Две кисти на побеге – это получение ягод вдвое мельче возможных. Там, где наливается – убрать лишние листья, пасынки и побеги, чтобы куст не отвлекался, куда не надо. Лишние листья – на долму, молодые побеги – съесть в салате или заквасить. Листья для долмы тоже можно законсервировать. Их для этого по несколько штук сворачивают в трубочки, и уже трубочки солят или маринуют.

Кстати, увидев в магазине цену на баночке с консервированными виноградными листьями, я была в шоке. Хотя, если учесть, что листья, побеги и кожица ягод винограда содержат ресвератрол, основу «французского парадокса», наверное, есть смысл все виноградные части активнее включать в рацион.

Для профилактики мучнистой росы, которая виноград тоже любит, заодно с крыжовником и смородиной, неплохо опрыснуть кусты разведённой сывороткой.

После цветения виноград нужно подкормить калийными удобрениями – ягоды будут слаще. А можно, опять же, зольным раствором по листу и под корень: по листу быстрее усвоится, а под корень – ещё и кучу полезных микроорганизмов прикормит. Да и состав золы много богаче любого минерального удобрения.

Актинидия требует много атмосферной влаги, поэтому приствольный круг неплохо бы замульчировать и регулярно увлажнять: испаряясь, вода обеспечит необходимые условия этому влаголюбивому дальневосточнику.

К концу июля некоторые сорта актинидии коломикта начинают созревать – нужно не прозевать урожай: спелые ягоды быстро становятся мягкими и осыпаются. Лучше собрать их немного недозрелыми – полежат дома в коробочке и дозреют.

Лимонник в июле активно осваивает окружающее пространство порослью – её нужно своевременно удалять, если разрастание куста не ограничено при посадке.

Глядя, как разрастается ежевика, её тоже хочется отнести к плодовым лианам. Но она числится в кустарниках…

Читайте также нашу статью Лимонник китайский — для тела и для души.

Ранние сорта винограда на юге в июле уже плодоносят, в остальных регионах — цветут и завязывают плоды
Ранние сорта винограда на юге в июле уже плодоносят, в остальных регионах — цветут и завязывают плоды. © Татьяна Николина

Огород

Июль в огороде – это урожай. Где-то — первая картошечка, а где-то уже и баклажаны. Наслаждение молодой картошечкой со свежими и малосольными огурчиками сменяется горячей порой огородных заготовок, когда закрадываются крамольные мысли: а зачем нам столько всего?  Это ничего, пройдёт, зимой даже подумается, что можно было ещё  сделать закатки.

Поэтому крамольные мысли прочь, сеем снова! Первая декада июля – хорошее время для посадки репы, зимней редьки, дайкона, пекинской капусты. А также для продолжения зелёного конвейера – укропа, кинзы, салата, шпината. Совсем не обязательно готовить для этого новые грядки, можно посеять овощи между рядками лука. В августе, после выдёргивания лука, растения как раз начнут формировать и наращивать корнеплоды. А вот с чесноком этот номер не проходит – чеснок сидит глубоко и его просто так не выдернешь, чаще всего приходится копать.

Кстати, о луке и чесноке: выломанные луковые стрелки сослужат хорошую службу, если накидать их вокруг капусты. Но нужно предварительно порвать или раздавить, чтоб выделился сок –  для отпугивания и слизней и бабочек. Обрезки от стрелок чеснока (стрелки можно съесть!) кинуть туда же. Впрочем, необязательно в капусту, можно и в садовую землянику — от долгоносиков.

Не только сеять и сажать, но и убирать урожай надо своевременно: не успеешь оглянуться – гороховые стручки пожелтели, стручковая фасоль потеряла сочность и наливает семена, огурцы и кабачки стали похожи на поросят, а патиссоны – на вполне себе вместительные летающие тарелки. По-хорошему, утро в саду и огороде должно начинаться с обхода и записывания (!) того, что нужно сделать. Заодно можно полюбоваться утренним садом – потом времени, как правило, не хватает.

Томаты требуют регулярного пасынкования и подвязки, а часто и профилактической обработки от мучнистой росы, особенно там, где сыро и воздух застаивается. Профилактику, как и на смородине, хорошо проводить разведённой сывороткой. Оборванные нижние листья и пасынки использовать для настоев от вредителей. В конце месяца в тех регионах, где август – последний реальный месяц лета, макушки у томатов желательно оборвать – пусть наливают плоды, которые уже есть, и не отвлекаются на новый рост и цветение.

Читайте также нашу статью Календарь ухода за томатами по месяцам.

Огурцы в июле требуют практически ежедневного сбора. И внимательного осмотра на предмет болезней – на огурцах они развиваются стремительно.

К концу месяца от головок лука неплохо отгрести землю, так лучше наливаются луковицы. Озимый чеснок растрескиванием цветущих головок (недоеденные стрелки, оставленные как маркеры) сигнализирует о том, что в течение недели его надо выкопать.

В июле регулярно надо укорачивать плети тыкв, арбузов и дынь, прищипывая над третьим листом после завязи — опять же, чтоб не отвлекались на ерунду, а наливали плоды. Делать это нужно, когда завязь сформировалась окончательно и немного подросла: маленькие завязи, бывает, подгнивают и опадают.

Читайте также нашу статью 8 правил большого урожая тыквы.

Все овощи неплохо подкормить зольным настоем, листовые – в смеси с настоем сорняков.

Лекарственные, зеленные, пряные растения самое время сушить, солить, морозить, в общем, всячески заготавливать. И, опять же, прополка – в июле её меньше, чем в июне, но о ней не стоит забывать.

В июле регулярно надо укорачивать плети тыкв
В июле регулярно надо укорачивать плети тыкв. © Татьяна Николина
Лучше замульчировать картофель толстым слоем скошенной травы
Лучше замульчировать картофель толстым слоем скошенной травы. © Татьяна Николина

О картошке

У картошки, которая отцвела, завязи лучше оборвать – растение тратит много сил на  образование семян, не надо ему этого, пусть клубни наращивает. Заодно осматриваем кусты на наличие колорадского жука или 28-точечной коровки, тут промедление недопустимо: не успеешь попробовать первую картошку, а они уже кусты доедают.

Ещё о картошке: перебравшись на Кубань, я была очень удивлена полным выкапыванием молодых кустов картошки на еду. На Дальнем Востоке принято картошку подкапывать, то есть, поковырявшись рукой под кустом, найти и оборвать крупные клубни. А кусты пусть растут дальше, времени ещё много.

При наливе клубней картофель требует достаточно влаги – можно, конечно, регулярно поливать, но лучше замульчировать толстым слоем скошенной травы и тогда проблем с поливом будет в разы меньше. Нам на Кубани скошенная трава очень помогает, в засушливые июль и август поливаем раза два-три.

Читайте также нашу статью Зачем сажать картофель летом?

Хосты, радующие мощной броской листвой, нужно защитить от слизней и улиток
Хосты, радующие мощной броской листвой, нужно защитить от слизней и улиток

Декоративный сад

А ещё июль – это цветение. Пышное, буйное, расточительное. Которое тоже требует забот, причём, и о тех, кто готовится к цветению, и о тех, кто цветёт, и о тех, кто закончил.

Закончили цветение, и уже давно, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, весенние мелколуковичные. Где-то они уже выкопаны, а где-то листва только подсохла. В любом случае, в начале июля все луковичные должны быть выкопаны, просушены, разложены по сортам, и в затенённом, но очень тёплом и сухом месте оставлены для прогревания.

Читайте также нашу статью Летнее хранение луковичных.

Посадки не выкапываемых эфемероидов, там, где листву ещё видно, надо пометить, чтобы лишний раз по этому месту не топтаться, да и не выкопать ненароком. Если листвы не видно, помогут фотографии.

Кстати, при утренних обходах участка очень полезно фотографировать свои растения, начиная с плодовых и заканчивая декоративными – помогает потом сориентироваться по срокам цветения, плодоношения, месту посадки, сортам и пр. И болезни определять.

У отцветших пионов обрезать цветоносы, подкормить фосфорно-калийными удобрениями, замульчировать – пусть готовятся к следующему цветению.

Высокорослым растениям с крупными соцветиями обеспечить подвязку – предсказанные и непредсказанные дожди и ветер могут свести на нет все усилия по их выращиванию.

Розы требуют не только регулярной обрезки отцветших стеблей до первого настоящего листа (пять листочков), удаления корневой несортовой поросли (отличающиеся побеги с семью листочками), но и регулярного опрыскивания от грибных заболеваний. А ещё подкормки настоем золы (шашлыков для этого надо есть больше!) или фосфорно-калийными удобрениями.

Отцветшие стебли надо удалять у всех растений, если семенные коробочки не предусмотрены в дизайне – на образование семян тратится много сил в ущерб цветению. К тому же они сильно портят впечатление: у лилейников увядшие цветы смотрятся неряшливыми тряпочками, у лилий голенастые стебли выглядят жалко и одиноко. Кустарникам, в большинстве своём, тоже не добавляют декоративности.

Хосты, радующие мощной броской листвой, нужно защитить от слизней и улиток, которые в дизайне ничего не понимают и объедают их на самых видных местах. Помогут луковые стрелки, мелко накрошенные прямо под листья, а попозже — обрезанные после цветения стебли тимьяна и шалфея, не попавшие в чай или приправу.

Георгины, в отличие от многих цветущих, можно подкормить мочевиной или настоем коровяка – они очень активно растут и требуют много азота.

Если в планах на следующий год новые многолетники и двулетники, пора их посеять, чтобы к зиме они окрепли.

А ещё июль – это замечательные тёплые вечера, когда на дурманящий аромат цветущей каприфоли слетаются бражники и зависают над цветками. В темноте крошечными золотыми звёздочками мерцают светлячки. Надо успеть всем этим насладиться!

8 комментариев

  1. Очень хорошая, полезная статья! Руководство к действию. Спасибо, прочитала с удовольствием!

  2. Насчет виноградных листьев…Вот интересно-можно ли мариновать листья девичьего винограда?..

    • Марина, точно знаю, что ягоды девичьего винограда несъедобны из-за содержания щавелевой кислоты, в листьях её нет но в качестве пищевого растение не используется. Хотя стебли содержат ресвератрол и отвар их считается лечебным..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!