Как правильно посеять лук «Эксибишен»

12
1
16860

Лук «Эксибишен» – один из самых популярных сегодня голландских сортов. И это не удивительно, ведь он выгодно отличается от привычного нам лука. Почему этот сорт так полюбился огородникам, в чем его преимущества и недостатки, как правильно его посеять, а также как сохранить обычный лук-севок до весны? Ответы на эти вопросы смотрите в видео и читайте в нашей статье.

Как правильно посеять лук «Эксибишен»
Как правильно посеять лук «Эксибишен»

Лук «Эсибишен»: преимущества и недостатки

Более востребованного сорта лука, чем «Эксибишен» сегодня сложно найти. Он сладкий, нежный, ароматный, без излишней остроты и горчинки. Не менее важное преимущество сорта – невероятно крупные размеры луковицы. Масса одного плода может достигать 1 кг и более.

Но, конечно, даже у такого замечательного сорта есть недостатки. Главный из них – малый срок хранения – в среднем 3-4 месяца, но не более полугода. То есть, основное предназначение этого сорта – сезонное употребление для салатов, а также для летней и осенней консервации. Еще один минус – продолжительный период выращивания.

Когда начинать посев?

Как уже говорилось, процесс выращивания лука «Эксибишен» занимает долгое время. По этой причине посев производится с середины февраля по апрель. Но можно высадить семена и в апреле. Тогда с июля по конец сентября вы будете снабжены этим замечательным луком.

Рассчитывать сроки посева нужно самостоятельно. При этом всегда учитывается регион, в котором вы проживаете. Семена на рассаду высаживаются в разное время:

  • Сибирь – середина марта;
  • Центральные регионы – конец февраля, начало марта;
  • Южные регионы – вторая половина февраля.

Причем, если для условий Средней полосы, Урала и Сибири нужно выращивать рассаду, то для тёплых регионов подойдет как рассадный способ, так и посадка семян сразу в грунт.

Когда начинать посев?
Когда начинать посев?

Подготовка к посадке: выбираем семена, емкости, грунт

Перед посадкой семян на рассаду заранее приготовьте всё необходимое: семена, емкости, грунт. Внимательно изучите, соответствуют ли они критериям, которые к ним выдвигаются.

Семена

Обращайте внимание на упаковку. На ней должен быть написан сорт «Эксибишен». Дата производства и сроки реализации указываются, как правило, с обратной стороны упаковки. Проверьте эту информацию. Семена не должны быть просроченными. Чем они свежее, тем быстрее появятся всходы, крепче будет рассада.

Емкость

Выбирайте для посева глубокие горшки, лотки или другие емкости. Их высота должны быть минимум 15-20 см. Если купить слишком мелкие емкости, то корешки быстро дорастут до дна и им станет тесно. Придется прибегать к дополнительной пересадке в более глубокую посуду. Пикировка – это всегда стресс для растения. Лучше сразу выбрать глубокие емкости и пересаживать рассаду без пикировок в грунт. Корневая меньше травмируется, а значит, растение быстрее приживется, пойдет в рост и даст урожай.

Грунт

Подойдет готовый универсальный грунт для рассады. Его можно приобрести в любом  специализированном магазине. Но при этом важно обращать внимание на такой параметр, как кислотность. Она должна составлять минимум 5,5 рН. Это важный критерий, поскольку лук плохо растет в кислотных почвах. К готовому почвенному составу неплохо добавить песок и доломитовую муку или мел. Хотя эти дополнения можно внести непосредственно при пересадке в открытый грунт.

На упаковке должен быть написан сорт «Эксибишен»
На упаковке должен быть написан сорт «Эксибишен»
Выбираем для посева глубокие горшки, лотки или другие емкости
Выбираем для посева глубокие горшки, лотки или другие емкости
Выбирая грунт, обращаем внимание на такой параметр, как кислотность. Она должна составлять минимум 5,5 рН
Выбирая грунт, обращаем внимание на такой параметр, как кислотность. Она должна составлять минимум 5,5 рН

Технология посева

Процесс посева не сложный. Нужно просто придерживаться определенных правил посадки семян лука:

1. Высыпать грунт в емкость

При этом периодически почву нужно уплотнять. Емкость должна быть наполнена землей практически доверху. Уровень земли не доходит до краев лотка 1,5-2 см.

2. Полить грунт водой

Полейте землю водой. Почва должна немного просесть, чтобы семена не провалились в сухую землю до самого дна. Воду берите отстоянную, комнатной температуры.

3. Открыть упаковку с семенами

Срежьте верхнюю часть упаковки ножницами. Открыв пакет, вы увидите, что семена окрашены. Чаще всего их оболочка имеет зеленый цвет. Это значит, что семена прошли обработку и полностью готовы к посеву. Замачивать их для прорастания не нужно. Иначе защитная оболочка растворится, а в ней содержаться питательные вещества, необходимые для нормального развития всходов из семян.

Важно! Бывает так, что семена в купленной пачке оказались без защитной оболочки. Тогда их желательно перед посадкой замочить в перекиси водорода или растворе марганцовки.

4. Посеять семена

Семена мелкие и сажать их не очень удобно. Используйте полезный лайфхак от агронома:

  • Высыпьте семена из пачки на светлое блюдце.
  • Капните рядом небольшое количество воды.
  • Возьмите деревянную шпажку или спичку.
  • Обмакните ее в каплю с водой, зацепите одно семечко и перенесите его на грунт.
  • Семена раскладывайте рядами. Между рядами отступайте 2 см, а между семечками – 1,5 см.

5. Присыпать грунтом

Когда семена будут разложены, сверху присыпьте их грунтом. Толщина слоя должна быть небольшой – 1,5-2 см. Обрызгайте почву водой из пульверизатора. Затем укройте лоток полиэтиленовым пакетом, чтобы добиться тепличного эффекта.

Высыпьте грунт в емкость и полейте землю водой
Высыпьте грунт в емкость и полейте землю водой
Посейте семена в землю при помощи шпажки
Посейте семена в землю при помощи шпажки
Присыпьте семена грунтом
Присыпьте семена грунтом

Читайте также нашу статью Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон.

Условия для прорастания семян

Емкости с посадками нужно поставить в теплое место. Температура должна поддерживаться в пределах 20-25°С. Когда появятся первые всходы, температуру понизить до 14-17°С. Делается это потому, что при высокой температуре воздуха рассада резко пойдет в рост. Корневая система при этом еще плохо развита. Она не сможет удержать вытянувшиеся всходы, и они упадут. При пониженной температуре верхние ростки будут развиваться не так быстро, а корни успеют подрасти.

Как понизить температуру? Один из вариантов – перенести емкости с рассадой на подоконник с открытом окном, застеклённую, непромерзаемую лоджию или балкон. Главное, чтобы новое место для рассады было прохладным и светлым.

Прорастают семена лука после посева в среднем за 10-14 дней. К высадке они будут готовы через 2-2,5 месяца. Но если вы заметите, что лук уже начал перерастать, а условия для его пересадки в открытый грунт еще не самые комфортные, подстригите его ножницами. Но не срезайте более 1/3 высоты перьев, иначе рассада может стать слабой.

Как сохранить лук-севок до посадки?

Сохранить лук-севок до высадки – задача не из простых. Ведь он может замерзнуть при низких температурах, прорасти при высоких, высохнуть при отсутствии влаги или загнить при ее избытке. Поэтому, если хотите, чтобы севок благополучно «дожил» до посадки, придерживайтесь таких правил:

Как сохранить лук-севок до посадки?
Как сохранить лук-севок до посадки?
  • Поместите севок в специальные мешочки. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут. Для этих целей лучше взять мешочки из «дышащих», натуральных тканей – хлопок, джут, лен. Их можно легко сшить самостоятельно. В каждый из них засыпать севок и положить ярлык с названием сорта. Сверху мешочек завязать тесьмой.
  • Храните в сухом, темном, теплом месте. Это может быть кухонный шкаф, кладовая или тумбочка, расположенные около батареи. Еще один вариант – сложить мешочки с севком в деревянный ящик или картонную коробку и также поставить около батареи в кухне и прикрыть занавеской. Крышкой накрывать короб не нужно.

Читайте также нашу статью Как сделать стеллаж-гроубокс для рассады своими руками.

При соблюдении этих простых правил ваш лук прекрасно сохранится до весенней посадки. Щедрого вам урожая!

12 комментариев

  1. Вы рекламируете фотографию Автора? Где фото этого лука?

    0
    0
    Ответить
    • Видео с высадкой и урожаем обязательно будет. Всему своё время.

      +1
      0
      Ответить
  2. Из статьи не понял, из семян за сезон вырастет репка, севок или как повезёт? Для чего последний раздел о хранении севка?

    0
    0
    Ответить
    • Я так понял, что продвигается Ютюб-канал автора.. по типу вирусного продвижения…

      0
      -1
      Ответить
      • Александр, нет. Вы поняли не правильно. :) Это youtube канал нашего проекта, на котором мы размещаем видео с теми или иными советами и мастер-классами.

        +1
        0
        Ответить
        • Чтобы я понял правильно, и не только я, а и другие малограмотные читатели, для этого нужно наглядно показать этот Чудо-лук, чтобы проявить интерес к нему, а не к автору ролика. Ничего личного и против автора ничего не имею. Ведь название ролика о луке. А какой он?

          0
          0
          Ответить
          • Александр, ваше замечание понятно. Обязательно постараемся его учесть в будущем. У нас была небольшая заметка о луке эксибишен, вы можете посмотреть её здесь.

            0
            0
  3. короче садим нежнее, чем всё до этого?
    Важно — глубина посадки и кислотность почвы. Остальное — как обычно для всего, что семенами…

    0
    0
    Ответить
  4. Отвечаю Хрантелю сайта. Перешёл я по ссылке. Посмотрел, и… жаль, издан Закон, запрещающий матерные слова. Я оставил там свой комментарий. Но чтобы уважаемые читатели не «бегали» по ссылкам туда-сюда, я повторяю его здесь:
    Совершенно не вдохновили. Не лук, а Чипполино! Лук был у нас, в Ростовской области, в 80-х годах, размер не более 8 см в диаметре, весом не более 250 гр. ЭТО ВАЖНО!!! Т.к. он успевает «вызреть» для хнанения, не имеет повышенной серо-гнильной плесени под кожурой, которая у современного лука толстая, грубая, жёсткая, влажная. И сам импортный ук тяжёлый и грубый. Наш лук — реально кругленький, как помидорчик, нежная тонкая светлая кожура, хранение в условиях погреба до 9 месяцев, морозоустовчив до минус 10 градусов в обычном женском чулке, мякоть нежная, не «камыш», в зубах не застревает, как современные луки импортного происхождения. И очень сочные. Можно кушать просто с хлебом! И не горько! Водку закусывали хлебом с луком!!! Болезнеустойчив, засухоустойчив.. В общем, просто нет всего набора слов похвалы нашему советскому луку. Где он?? АУ!! Не помню, к сожалению, его сорт. НО сам выращивал 3 Га в подшефном совхозе в 80-х годах, когда была повсеместная «Помощь селу» по Продовольственной Программе. Погубили наши культуры, районированные, местного происхождения. А теперь, блин, всё из Голландии… Из Африки… из Латинской Америки… ГДЕ НАШЕ??? ЛУЧШЕЕ!!! Наши продукты были лучшими, чем теперь.

    +1
    0
    Ответить
  5. Отписываюсь от ботанички. Это издевательство над здравым смыслом. 15-20см минимальная высота лотков. У 60 дневной рассады корешки очень нежные, длиной 3-4см. Аккуратно широким ножом вынимаем из лотка и в грядку. Интересно как вы собираетесь пересаживать рассаду в грунт с вашими супер корнями из ваших супе лотков.

    0
    -2
    Ответить
  6. Согласна с комментом Александра! Надоели восхваления и реклама импортных сортов овощей и цветочных культуры!!!

    +1
    0
    Ответить
  7. Илья, читаю Ваши статьи и все больше убеждаюсь, что Вы больше теоретик, чем практик. Да и откуда Вам быть практиком, учитывая Ваш возраст). Если Вы даёте советы, то советы должны быть проверены практикой. Вы выращиваете рассаду 2,5 месяца. Разве подкормки не нужны? Если нужны, то какие, какая концентрация удобрений. Вы пишите, что в некоторых случаях семена нужно обрабатывать раствором марганцовки. Но какой должен быть раствор Вы не пишите. На какую глубину нужно высаживать рассаду? А как открыть упаковку с семенами мы знаем. Опять же, какие должны быть подкормки после высадки рассады. Может мой комментарий поможет Вам при написании следующих статей…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!