Конец лета и начало осени всегда щедры на зелень, овощи, фрукты. Избалованные обилием и доступностью овощной продукции садоводы и их близкие капризничают в выборе садово-огородных даров. Хозяйкам требуется заметное напряжение кулинарных талантов, чтобы скормить семье выращенное. Особенно то, что долго не хранится: самое сочное и витаминное.
Но уже в первый месяц зимы ситуация начинает меняться. С некоторой ностальгической грустью вспоминается зелень прямо с грядки, хрусткая редисочка, аромат только что сорванного огурца. К весне обострение нарастает и с энтузиазмом в ход идёт первая сорняковая зелень. Значит, надо срочно вспомнить, какие культуры могут дать урожай в кратчайшие сроки.
Зеленные культуры
Семейство Капустных
Из зеленных культур признанные рекордсмены как всхожести, так и спелости обитают в семействе Капустные.
Быстрым наращиванием зелени отличаются кресс-салат и руккола. Всходят они в течение 2-5 дней, дёргать на салатик можно начинать через пару недель после всходов.
Энергично растут мизуна, мибуна, тат-сой, комацуна. Все они ботанически относятся к подвидам репы, но японцы считают их капустой. Семейство-то всё равно капустные. В России семена могут продаваться в категориях — капуста, репа, салат. Прорастают семена за 3-4 дня, через две недели пикантно-острая зелень будет готова к срезке. Комацуну придётся подождать дней 20-25.
Большей деликатностью отличаются ранние сорта капуст пак-чой и тат-сой, тоже подвидов репы, так же рано прорастающих, дающих приемлемые листики через две недели. Если ещё недельку подождать, сформируются хорошие толстенькие хрусткие черешки — главное достояние этих репных капуст.
Листовая репа (и такая есть!) прорастает за 3-5 дней и через три недели готова зелень.
Подробнее о разных видах капусты в материале: Капустный гид — от белокочанной до шпицколя и мибуны
Листовая горчица
Горчица листовая прорастает с той же скоростью, что и капусты, но нарастает несколько дольше — дней 20-25. Даёт замечательные пикантные листики для бутербродов и салатов.
Рапс
Рапс, как ни странно, также имеет листовые разновидности, распространённые преимущественно в Китае. Всходит споро, дней через 20-25 можно есть листики. Если не выдёргивать, появятся цветочные стрелки. Пока не распустились цветочки, со стрелками можно обращаться, как с брокколи — отваривать, жарить, запекать.
Салат латук
Салат латук из семейства Астровые не так шустёр, но ранние сорта вполне способны в течение месяца отрастить пригодные к съедению листики. Прорастают семена подольше, дней 5-7. В отличие от капустно-репной и горчичной зелени, листики салата нежны вкусом, без пикантности.
Семейство Амарантовых
Семейство Амарантовые является поставщиком таких скороспелых листовых видов, как шпинат, амарант, мангольд. В скорости прорастания за капустными им не угнаться, «раскачиваются» они не меньше недели, а то и дней 10. Через три недели молоденькие листочки уже можно срезать.
Огуречная трава
У Бурачниковых в ход идёт обычно огуречная трава, или бораго. Прорастать будет примерно неделю и ещё недели через три юные листики можно добавлять в салаты для огурцовой ароматизации.
Пряные травы
К сожалению, с пряными травами так быстро не получается. Подрасти зелень кинзы, кервеля, укропа, петрушки, сельдерея недели за четыре сможет, но очень уж долго прорастают семена.
Шустрые корнеплоды и плоды
И в этом разделе лидируют с заметным отрывом представители семейства Капустные.
Редис
Редис, он вообще вне конкуренции, признанный корнеплод — спринтер, причём, как в плане прорастания семян (3-5 дней), так и в плане получения полноценных редисочек: от 18 дней. Учитывая его холодостойкость и неприхотливость, неудивительно, что он снискал всенародную любовь
Дайкон
Дайкон полной спелости за месяц не достигнет, но корнеплоды уже будут заметно крупнее редиски, нежные и вкусные. Всхожесть у семян, как и у редиски. Подходящие сорта — «Сверхредиска F1», «Саша».
Репа
Репа тоже до полной спелости за месяц не дотянет. Но до фазы молочной спелости, когда корнеплоды немного крупнее редиски, дорастёт запросто. В этой фазе она сочная и нежная. Прорастают семена быстро, за 3-5 дней. Для скоростного выращивания хороши сорта с белой и красноватой окраской корнеплодов, например, «Майская белая», «Внучка».
О тонкостях выращивания репы в материале: Репа — особенности выращивания и сорта
Огурцы
Тыквенные могут похвастать селекционными достижениями, сильно подсократившими сроки получения готовой продукции.
Появились сорта огурцов, которые можно кушать через месяц после всходов:
- «Муромский 36»,
- «Малыш»,
- «Маша F1».
Прорастают семена 2-5 дней.
Кабачки
Кабачки пока с готовой продукцией в месяц не укладываются, но у них очень вкусны в жареном виде как цветки, так и юные завязи. Прорастают семена не дольше 6 дней. Обычно даже раньше, дня через 3-4. Быстро растут и быстро начинают цвести. Цветки в кулинарии можно использовать как мужские, без завязи, так и женские, с завязью. Вкусно жарить в кляре, удобно фаршировать разными начинками. В Италии фаршируют смесью сыра и зелени. Можно и в духовке запекать.
Желательно все цветки на растении не обрывать, а оставить для дальнейшего урожая в соотношении 1 мужской на 3-4 женских.
Удобные сорта:
- «Сверхранний F1»,
- «Горный»,
- «цуккини Деликатес»,
- «Касуми F1».
Горох
Среди Бобовых у гороха конкурентов нет. Правда, в 30 дней можно уложиться, если сеять пророщенные семена и использовать исключительно сверхранние сорта типа «Горох самый ранний F1».
Все указанные сроки относятся к ранним и сверхранним сортам, а также оптимальным условиям прорастания семян и выращивания культур.
Выгонка многолетников
Луки
Семейство Амариллисовые подарило нам огромное разнообразие луков.
Самый простой, поколениями отработанный вариант выгонки — зелёный лук из прорастающих луковиц. Он не требует многого: немножко водички и немного света. Остальное луковица сделает сама, запасов у неё достаточно. Хорошо получается размещать в пластиковых ячейках для яиц на подоконниках, в начале весны — в теплице, потом в грунте. В зависимости от состояния луковицы (уже проросла или ещё нет) сроки получения урожая колеблются от сразу до двух недель.
Многолетние луки — это замечательные растения как для получения ранневесенней зелени в грунте, так и для выгонки. Нужно только откопать кусочки куртинок и посадить на выгонку — в теплицу, в парник, в горшки — куда угодно. Через две-три недели будет свежий лучок с разным вкусом.
О разнообразии многолетних луков в материале: Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем
Витлуф
Семейство Астровые для выгонки предоставляет корни витлуфа, или бельгийского цикория. Их надо предварительно вырастить и держать в хранилище. Примерно за месяц до потребления корни помещаются на влажную среду (опилки, песок) и тёмное помещение с температурой +8°С -+10°С. В таких условиях недели через 2-3 отрастут вполне товарные удлинённые кочанчики, пригодные для свежих салатов.
Еще немного многолетников для любителей зелени
Из хранилища для выгонки можно набрать много чего интересного. Свёкла, петрушка, морковка, сельдерей, даже подвяленные, при посадке в тёплую влажную землю в течение 2-3 недель выдадут съедобную зелень. Передержать в хранилище можно и часть корневищ ревеня и спаржи. Посаженные в хорошие условия, они недели за 3-4 выдадут продукцию.
Те овощные многолетники, что растут на участке, если почва не промёрзшая, рано весной можно «простимулировать», соорудив над ними мини-парнички и поливая тёплой водой. Для мини-парничков замечательно подходят 5-литровые бутыли без дна. В солнечные дни, при появлении первых ростков, крышечки понадобится открывать.