Пинджур — икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда — баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления — лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты. Баклажан родом из Южной Азии, Индии, Среднего Востока, словом, из жарких стран. Я всегда присматриваюсь к традиционным рецептам, по которым готовят традиционные продукты, выращенные в том же регионе, обычно такие рецепты заслуживают внимания. Поскольку Балканский полуостров к тёплым странам имеет непосредственное отношение, то к баклажанной икре по-балкански стоит присмотреться.

Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 банки по 0.35 л

Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански

  • 4 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 35 мл оливкового масла;
  • соль, сахар, молотая паприка.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.

Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.

Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока
Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока

Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.

Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.

Запекаем овощи примерно 40 минут
Запекаем овощи примерно 40 минут

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу

С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.

Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.

Очищенные овощи мелко рубим острым ножом
Очищенные овощи мелко рубим острым ножом

Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.

Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.

Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.

Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут
Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут
Режем очищенные помидоры мелкими кубиками
Режем очищенные помидоры мелкими кубиками
Добавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час
Добавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час

За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.

За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар
За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар

Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.

Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем
Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем

Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!