Почему я решила выращивать только кабачок «Ясмин»

2
0
4028

Ежегодно я сажаю несколько новых сортов кабачков и несколько любимых и проверенных, которые никогда не подведут. Среди постоянных особое место занимает желтоплодный кабачок «Ясмин». В этом году, сравнив его с другими сортами, я пришла к выводу, что от добра добра не ищут, и решила сажать только его. О причинах своего выбора расскажу в этой статье.

Почему я решила выращивать только кабачок «Ясмин»
Почему я решила выращивать только кабачок «Ясмин». © Людмила Светлицкая

Кабачок «Ясмин» — особенности гибрида

Кабачок «Ясмин» (Yasmin F1) принадлежит к виду Тыква твердокорая (Cucurbita pepo), наряду с некоторыми другими видами тыквы и кабачков. Обычно кабачки имеют темно- или светло-зеленую окраску, а этот кабачок выделяется ярко-желтой кожурой. Плоды гладкие блестящие, цилиндрической формы, средняя длина 25 см, вес 200-400 г, диаметр 4-5 см. Мякоть нежная, плотная, сочная, очень вкусная, кремового цвета, семена среднего размера. Урожайность высокая – до 12 кг на 1 м².

Период плодоношения длительный, плоды богаты каротином. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, в особенности к вирусам арбузной мозаики и желтой мозаики цуккини. «Ясмин» — среднеранний сорт кабачка-цуккини. От появления всходов до начал сбора урожая у него проходит 45-50 дней. Растет в виде компактного полуоткрытого куста, что облегчает сбор урожая. Схема посадки кабачка «Ясмин» 70х100х100 см. Предназначен для свежего потребления и переработки.

Гибрид «Ясмин» был создан фирмой Sakata Seed Corporation (селекционно-семеноводческая компания), которая отметила свой 100-летний юбилей в 2013 году. Гибриды, созданные специалистами компании, отличаются не только удачным цветом и формой плодов, вкусом и урожайностью, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, прежде всего к вирусным.

Полезные свойства кабачка «Ясмин»

Один средний желтый кабачок содержит 39 калорий, 2 г белка, 0 г жира, 8 г углеводов и 4 г сахара. Кроме того, в нем имеется достаточное количество кальция и витамина C (один стакан нарезанного кабачка содержит его примерно 19 мг). Также в нем немало витамина B, бета-каротина и лютеина. Бета-каротин, основной источник витамина А (примерно 135 мкг бета-каротина в 240 г кабачка), придает кабачку яркий желтый оттенок. Это также каротиноид, который действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов, может замедлять снижение когнитивных функций, поддерживает здоровье иммунной системы, слизистых оболочек, волос и кожи.

Также желтый кабачок богат клетчаткой, магнием, калием, железом и фолиевой кислотой. Чашка нарезанного желтого кабачка (240 мг) содержит примерно 0,5 мг железа и 35 мг фолиевой кислоты.

Это низкоуглеводный продукт. Можно съесть целый желтый кабачок среднего размера и употребить только 39 калорий и 8 г углеводов, что совсем немного. Чашка нарезанного желтого кабачка содержит 2400 мкг лютеина. Это вещество может помочь предотвратить развитие катаракты и возрастных заболеваний глаз. Также было обнаружено, что лютеин осветляет кожу и улучшает ее здоровье.

Плоды кабачка содержат большое количество воды, благодаря чему человек дольше ощущает себя сытым. Это один из продуктов с низким гликемическим индексом, подходящий при диабете. При этом он совершенно не содержит холестерина.

Кабачок «Ясмин» (Yasmin F1) превосходил другие кусты по размеру. © Людмила Светлицкая
Кабачок «Ясмин» (Yasmin F1) превосходил другие кусты по размеру. © Людмила Светлицкая
Зрелый кабачок «Ясмин» хорошо хранится
Зрелый кабачок «Ясмин» хорошо хранится. © Людмила Светлицкая
Мякоть зрелого кабачка «Ясмин» становится похожа на тыквенную
Мякоть зрелого кабачка «Ясмин» становится похожа на тыквенную. © Людмила Светлицкая

 

Вкусовые достоинтсва кабачка «Ясмин»

В первую очередь, кабачок «Ясмин» привлек мое внимание своей яркой жизнерадостной окраской. Золотисто-желтые плоды не только украшают грядку, но и выглядят очень аппетитно. Когда плоды созрели, я поняла, что они не только красивы, но и вкусны. Мякоть этого кабачка сладковатая и нежная. Благодаря тому, что у него не зеленоватая мякоть, как у многих кабачков, а желтовато-бежевая, он выглядит еще вкуснее.

Все, с кем я делилась плодами этого кабачка, отмечали его великолепный вкус и спрашивали название сорта. Молодые кабачки можно есть даже сырыми, ведь у них нет того самого неприятного характерного привкуса. Однако следует отметить, что чем меньше кабачок, тем более сладкий он будет на вкус, а вот у взрослых плодов привкус все-таки появляется, при этом при полном вызревании плода он снова почти исчезает. Из сырых молодых зеленцов, благодаря нежному вкусу, мне очень нравится готовить пряный салат по типу корейской морковки.

Еще одно достоинство – кабачки «Ясмин» очень хорошо хранятся. Конечно, при перезревании, как и большинство кабачков, «Ясмин» сильно увеличивается в размерах, превращаясь в бочонок. Однако перезрелые кабачки «Ясмин» я никогда не выкидываю, ведь по сути они превращаются в зимнюю тыкву. Предполагаю, что желтоплодный кабачок не просто так имеет желтую окраску, а немного ближе к традиционной тыкве. По моему наблюдению, срок хранения у него выше, чем у белоплодных.

Единственное условие, при котором он может долежать до Нового года – собрать плоды полностью вызревшими с твердыми сухими плодоножками. Конечно, у такого кабачка будет очень жесткая шкурка и крупная семенная камера с твердыми семенами. Тем не менее под кожурой у него находится приличный слой (3 см) очень вкусной мякоти. У кабачка «Ясмин» мякоть при хранении не становится неприятно зернистой или волокнистой, на ощупь она очень упругая и в ней повышается содержание сахаров.

Благодаря урожаю «Ясмин», я не покупаю кабачки осенью и в первой половине зимы. Интересно, что во время хранения кабачок действительно словно превращается в тыкву, ведь его мякоть оранжевеет и, вероятно, в ней повышается содержание каротина. При этом характерного тыквенного привкуса у зрелого кабачка не появляется, и из него можно готовить все те же блюда, что и из свежих кабачков (они даже становятся только вкуснее, благодаря насыщенному вкусу).

Читайте также нашу статью Круглые кабачки — вкуснейшая альтернатива традиционным.

Особенности выращивания

На моей грядке кабачок «Ясмин» был настоящим украшением, его было видно издалека. Я выращиваю гибрид уже не первый сезон. У этого кабачка при любых погодных условиях из года в год вырастают однородные очень мощные кусты диаметром 1,5 метра. При этом растущие рядом в тех же условиях цуккини других сортов могли выдавать хиленькие кустики с посредственным урожаем, тогда как «Ясмин» увешан плодами из года в год. Это по-настоящему урожайный гибрид.

Кроме того, у него крупные и очень красивые сильно резные листья с серебристым узором. Некоторые неопытные огородники принимают такой рисунок на листьях отдельных тыквенных культур за болезнь. Но на самом деле — это механизм, придуманный самой природой, который помогает растению охлаждаться во время сильной жары. А мне такие узорчатые листы кажутся настоящим произведением искусства.

За несколько лет выращивания я не наблюдала у кабачка «Ясмин» каких-либо вредителей или болезней. Конечно же, у него загнивали и отваливались некоторые завязи, но такое явление, в принципе, характерно для Тыквенных и не всегда является патологией. При этом у кабачка «Ясмин» я наблюдала загнившие плодики в гораздо меньшем количестве, чем у других.

Таким образом, я решила прекратить все эксперименты с другими сортами кабачков, которые только занимают место на грядке. Лучше уж посадить минимальное количество кустиков «Ясмин», которые принесут максимум гарантированного урожая. При этом они полностью удовлетворяют меня и в свежем, и в термически обработанном, и в консервированном виде.

По агротехнике он ничем не отличается от других кабачков, то есть абсолютно неприхотливая культура. Семена сею в грунт в середине мая, всхожесть у этого гибрида всегда очень высокая.

Кабачок «Ясмин» издалека выделяется на грядке
Кабачок «Ясмин» издалека выделяется на грядке. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды.

Недостатки кабачка «Ясмин»

Конечно, никакая культура не может быть полностью идеальной, и у кабачка «Ясмин» можно найти некоторые минусы.

Кабачок «Ясмин» имеет маркировку F1, то есть является гибридом, а не сортом, значит, с него не получится собрать свои семена. При этом пакетик с семенами стоит не очень дешево, их быстро разбирают, не всегда можно найти в продаже. И все же ввиду высокой урожайности много кустов выращивать не нужно, и можно позволить себе ежегодно купить 1-2 пачки семян, ведь это всегда окупается.

Существуют некоторые сорта кабачков, которые перерастают очень медленно. Сама я такие не выращивала, поэтому сравнивать мне сложно. Но, в любом случае, «Ясмин» к таковым не относится и может превратиться в бочонок «на глазах». Собирать урожай нужно регулярно, что не очень подходит для дачников «выходного дня».

У кабачка «Ясмин» очень крупные кусты, хотя в описании сорта значится, что он компактный. Это понятие очень относительное. Конечно, он не образует плетей, но кусты у него действительно мощные и раскидистые, поэтому на грядке он будет занимать очень много места.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. У меня такие кабачки росли в этом году. Только этот сорт у меня называется «ананасовый». Семена с данных кабачков осенью я собрал. И еще, в период цветения данный сорт подвержен набегу тли, вероятно из-за сладкого привкуса. А так, я согласен с автором данной заметки, очень хороший сорт

    0
    0
    Ответить
    • у меня тля не ела его, хотя тыквы рядом ела

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!