Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
23303

2. Тыква-кабачок «Фестиваль» (Festival F1)

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1)
Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Форма этой тыковки не совсем традиционная, а так называемая «желудевидная» – вытянутая с многочисленными узкими ребрами. Вес отдельного плода до 1 килограмма (обычно 700-800 грамм). В продаже эту пеструшку можно встретить под странным названием «тыква-кабачок». Это отчасти объясняется тем, что «Фестиваль», в отличие от большинства знакомых нам тыкв, можно употреблять в пищу в незрелом виде и готовить по кабачковым рецептам.

Но, скорее всего, подобное название возникло из-за принадлежности к группе «сквош». Так на Западе называют тыквы, разделяя их на зимние и летние, куда относят непосредственно и кабачки.

Использование тыквы «Фестиваль» в кулинарии

Оранжевато-кремовая мякоть «Фестиваля» также больше напоминает кабачковую. Для ее кулинарного использования хорошо подходят рецепты блюд из картошки и кабачков. Например, очень вкусным получаются тыквенные ломтики, зажаренные с луком. А нашей семье особенно полюбились котлеты, где в составе, помимо основного ингредиента – тыквы, натертая морковь, лук и куриные яйца.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Близкой родственницей этого гибрида является тыковка сорта «Свит дамплинг (Sweet Dumpling). Она не такая нарядная, как «Фестиваль», но более сладкая и в два раза мельче размером. Благодаря этому сорт очень удобен для фарширования.

Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1)
Тыква-кабачок, сорт «Фестиваль» (Festival F1). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!