Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
0
25343

4. Тыквы — «бородавчатые красотки»

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Больше всех удивительными отметинами славятся два сорта: «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines) и «Свит Мит» (Sweet Meet).

Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d 'Eysines)
Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). © Beans and Herbs

Особенности сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines)

Первый культивар французского происхождения, и его название переводится как «Облезлая из Эзина». Кожура этой тыквы персикового цвета, в зрелом состоянии она покрывается множеством бежевых бородавок, а внутри скрывается сочная сладкая мякоть ярко оранжевого цвета. Срок созревания у нее средне-ранний — 95-100 дней.

Во Франции эту разновидность также называют «суповой тыквой», т.к. чаще всего из нее готовят классический тыквенный суп. Но пока вы не используете ее в пищу, оригинальные плоды будут украшать своим видом осенний сад или интерьер.

К тому же, «Галеукс Д’Ейзинес» открывает большой простор для творчества, ведь на молодых тыковках можно легко нацарапать слова или рисунки, которые по мере созревания плода заполнятся бородавками.

Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet)
Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet). © Людмила Светлицкая

Особенности тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet)

Тыква «Свит Мит» менее бородавчата, чем ее легендарная сестрица, и отдельные плоды могут почти не иметь специфических наростов, однако по вкусу она понравилась нам больше «Облезлой». Ведь слово «свит» («сладкий») вынесено в название этого сорта неспроста.

Мякоть «Свит Мит» ярко-желтого цвета толстая и сахарная, и не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, зато радует непревзойденным ароматом. Внешность ее также довольна экзотична. Кожуру «Свит Мит» отличает приятный сине-зеленый цвет и наличие радиально-расположенных бородавок.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Тыква довольно ранняя, ее вегетационный период 95 дней. К сожалению, этот сорт имеет среднюю урожайность, и на длинных лозах завязывается не очень много плодов, весом 4-6 кг. Чаще всего, мы употребляем «Свит Мит» в запеченном виде или используем ее для приготовления крем-супа.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!