Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
0
25273

3. Тыква «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard)

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard)
Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Jamain

По происхождению «Голубой Хаббард» также можно отнести к одному из «морских чудовищ», так как эта тыква, так же, как и «Марина из Киоджа», немало путешествовала в корабельных трюмах. Ведь моряки, благодаря ее длительному сроку хранения и приятному вкусу, часто брали плоды в далекие плаванья.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

После целенаправленной селекционной работы, «Голубой Хаббард» приобрел свой уникальный голубоватый цвет (первоначально кожура была темно-зеленой) и получил широкое распространение среди любителей растений.

Использование сорта в кулинарии

Мякоть у этой тыквы не толстая, но зато очень сладкая, и имеет богатый вкус с ореховыми нотками, а также мучнистую структуру и солнечный ярко-желтый цвет. Любители тыквенного пирога, характеризуют этот сорт как один из лучших для приготовления этого блюда. Но мы используем ее, в основном, для запекания, разрезав на половинки, так как из-за крупных размеров и твердой кожуры разделывать «крокодила» совсем непросто.

Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard)
Тыква, сорт «Голубой Хаббард» (Вlue Нubbard). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания тыквы «Голубой Хаббард»

«Голубой Хаббард» относится к сортам среднего срока созревания, его плоды обычно готовы к уборке через 105-110 дней после появления всходов. У нас этот культивар проявил себя как самый холодостойкий. Когда внезапное возвращение холодов однажды погубило все посевы, этот сорт был единственной тыквой, которая взошла и начала развитие, невзирая на непогоду.

Выбирая место для посадки, имейте ввиду бурный рост и внушительную длину плетей «Голубого Хаббарда», чтобы «крокодил» случайно не «убежал» к соседям. А если вам больше подходят порционные тыковки небольшого размера, то у этого сорта также существует двойник с мелкими плодами — «Baby Blue Hubbard».

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!