Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
0
25273

5. Сорта тыквы группы «Йокогама» — «фруктовые японки»

Существует целая группа традиционных японских тыкв, называемых «Йокогама». Такое название тыквы получили по имени крупного портового города Японии, который был первым открыт для иностранцев. В то время США сразу оценили экономическую выгоду от распространения овощных восточных диковинок. И семена удивительных японских тыкв попали в Соединенные Штаты, где растения подверглись дальнейшей селекционной работе.

Сорт тыквы группы «Йокогама»
Сорт тыквы группы «Йокогама». © Людмила Светлицкая

Таким образом, в частности, был создан знаменитый сорт «Чиримен» (Сhirimen), который показался нам наиболее необычным представителем японских тыкв, благодаря уникальному серому налету на кожуре. Вследствие подобной особенности голубоватые плоды выглядят, словно посыпанные пеплом.

Другие примечательные сорта группы «Йокогама»: «Когику», «Хидеми», «Кикудза», «Футсу Корокава». Все японские тыквы объединяет сильная ребристость, шероховатая поверхность, приплюснутая форма и небольшой размер, что делает их похожими на игрушечные.

Использование тыкв в кулинарии

Главное достоинство плодов — ни с чем несравнимый аромат, который часто называют «цветочный», хотя, на самом деле, он объединяет в себе сладковатые запахи различных тропических фруктов.

Стоит отметить, что миниатюрные «японки», вероятно, больше подходят для южных регионов, так как у нас они не раскрыли всю гамму вкуса, хотя мы с удовольствием употребляли их в запеченном виде или в охотку могли полакомиться и сырыми.

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

Сорт тыквы «Чиримен» (Сhirimen)
Сорт тыквы «Чиримен» (Сhirimen). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сортов тыквы группы «Йокогама»

Если вы хотите получить богатый урожай тыквы «Йокогама», то имейте ввиду, что большинство этих сортов поздние, и чтобы получить хорошо вызревший урожай, лучше всего выращивать растение через рассаду.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!