Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
23303

6. Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Тыква, сорт «Тюрбан»
Тыква, сорт «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Чтобы разобраться, кто есть кто, лучше ориентироваться не только на описание производителей семян, но и на размер плода, так как мелкие тыковки обычно горьковаты (например сорт «Грибок»), и в кулинарии их не используют. А вот сорта покрупнее (весом 4-5 кг), как правило, очень вкусные.В продаже они часто встречаются под именами «Красная шапочка», «Тюрбан» или «Турецкий тюрбан».

Сорт тыквы «Тюрбан»
Сорт тыквы «Тюрбан». © Людмила Светлицкая

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Мякоть этих сортов, полностью лишенная волокон, характерных для многих видов, довольно сладкая, с ореховым привкусом и отдаленно напоминает вкуснейшие мускатные сорта. Ее вполне можно употреблять и в сыром виде в салатах или самостоятельно «как яблоко».

По внешности «Турецкий тюрбан» — настоящий красавец и действительно схож с восточным головным убором. Благодаря характерной форме, тюрбан словно создан для того, чтобы использовать его в качестве оригинальной природной супницы.

Особенности выращивания тыквы «Турецкий тюрбан»

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

В наших условиях «Турецкий тюрбан» показал себя как наиболее холодостойкая, засухоустойчивая и устойчивая к болезням тыква. На грядке растения относительно компактны и длина плети не превышает трех метров. Кроме того, для сорта также характерна раннеспелость, и готовые пестрые тыковки можно убирать уже через 90 дней.

И в заключении списка хочется также обратить внимание на оригинальную тыкву с интересным названием «Пальцефрукт» (Finger Fruit), которая также встречается в продаже под именем «Корона».

Сорт тыквы «Пальцефрукт» (Finger Fruit)
Сорт тыквы «Пальцефрукт» (Finger Fruit). © Людмила Светлицкая

Плоды этого сорта являются условно съедобными, т.к. при желании их можно употреблять в пищу в летнее время, используя молодые «звездочки» вместо кабачков. А вот зимой их мякоть довольно быстро усыхает, и небольшие причудливые тыковки могут не один год украшать кухонный интерьер или служить елочной игрушкой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!