Картофельное пюре с тыквой и луком подойдет на гарнир к любым котлетам, отбивным, жареной или вареной рыбе. Пюре получается оранжевым, с приятной пряной ноткой, которую придают блюду куркума и мускатный орех. С помощью простых добавок можно быстро превратить скучную картошку в очень вкусный и красивый гарнир! Мускатный орех лучше натереть на тёрке, молотый — совсем не то. Однако добавляйте эту специю с осторожностью, если перестараться с количеством, то можно испортить весь вкус. Рекомендую картофель разваривающегося сорта и мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, так будет очень вкусно!

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком
Пряное картофельное пюре с тыквой и луком
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для картофельного пюре с тыквой и луком

  • 400 г картофеля;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 130 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • мускатный орех;
  • соль, петрушка для украшения.

Способ приготовления пряного картофельного пюре

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю
Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю

Мускатную тыкву также чистим от кожуры, выскребаем ложкой семена вместе с семенной сумкой, мякоть режем ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к картофелю. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем 1.5-2 литра кипящей воды, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут, пока овощи для картофельного пюре с тыквой не станут мягкими. Солить не нужно.

Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут
Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут

Тем временем, пока варятся овощи, приготовим лучок. Нарезаем большую луковицу маленькими кубиками. В сковороду, смазанную растительным маслом, кладём столовую ложку сливочного масла, затем лук, посыпаем его щепоткой соли. Готовим лучок на умеренном огне примерно 15 минут.

Готовим лук
Готовим лук

Варёные овощи откидываем на сито. Нужно чтобы полностью стекла вода, иначе пюре получится жидковатым.

Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился.

Разминаем овощи толкушкой. Не советую использовать блендер для приготовления пюре, в котором большую часть занимает картофель. Блендер превращает варёный картофель в клейстер, и, если в супе-пюре это не заметно, а иногда и уместно, то картофельное пюре, похожее на клейстер, по меньшей мере невкусно. Для пюрирования картошки есть специальные прессы, различные толкушки, в крайнем случае всегда найдется вилка или металлическое сито.

Варёные овощи откидываем на сито
Варёные овощи откидываем на сито
Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом
Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом
Разминаем овощи толкушкой
Разминаем овощи толкушкой

В сотейник наливаем сливки, насыпаем по вкусу соль, добавляем оставшееся сливочное масло и молотую куркуму. Ставим сотейник на плиту, нагреваем содержимое до кипения.

Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами. Кстати, сливки в рецепте картофельного пюре с тыквой и луком можно заменить топлёным молоком, его вкус очень хорошо подойдет для этого блюда.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужно совсем чуть-чуть, как поперчить. Затем тщательно перемешиваем пюре, можно взбить миксером, чтобы получилось пышным.

В сотейник добавляем сливки, соль, сливочное масло и куркуму. Нагреваем содержимое до кипения
В сотейник добавляем сливки, соль, сливочное масло и куркуму. Нагреваем содержимое до кипения
Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами
Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами
Натираем мускатный орех и тщательно перемешиваем пюре
Натираем мускатный орех и тщательно перемешиваем пюре

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово. Подаём горячим на гарнир к мясному блюду. Приятного аппетита, готовьте простую еду из полезных продуктов.

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово
Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово

Кстати, из остатков пюре всегда легко приготовить вкусные котлеты на завтрак. Добавляем 1-2 столовые ложки пшеничной муки, сырое яйцо, перемешиваем и жарим до золотистой корочки с двух сторон в разогретом растительном масле.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!