Советы по уборке урожая для получения самых свежих овощей

0
2135

Бывалые огородники знают, что мало вырастить урожай – важно его правильно собрать и сохранить. При этом уборка урожая имеет для его сохранности значение намного большее, чем вы можете себе представить! Кроме того, сорвав плод вовремя, вы сможете насладиться его истинным вкусом. Советы, которые найдёте в этой публикации, дадут чёткое понимание, каких принципов стоит придерживаться при сборе овощей с грядок. Кроме того, мы расскажем, как правильно собирать урожай самых популярных культур огорода.

Советы по уборке урожая для получения самых свежих овощей
Советы по уборке урожая для получения самых свежих овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Содержание:

4 главных момента в уборке урожая овощей

Собирайте овощи ежедневно

Будет просто прекрасно, если вы сможете каждый день выходить в огород с корзиной, чтобы посмотреть, что созрело, и положить в нее самые спелые плоды. Сбор овощей сразу же после их созревания очень часто заставляет растение производить еще большее их количество.

Больше – далеко не всегда значит лучше

Большинство овощей находятся на пике нежности, сочности и вкуса, когда их размеры относительно малы. Цукини, например, наиболее вкусны, когда их длина составляет не более 15-17.5 см, а потом они становятся жесткими и деревянными (если вы все же обнаружите такое перезрелое чудовище, можете превратить его в икру).

Соблюдайте правильное время сборки овощей

Очень важно внимательно следить за тем, что и когда вы посадили. Лучше всего даже сохранить пакет из-под семян, чтобы узнать, когда растение будет готово к сборке урожая, если вы вдруг это забудете. Сегодня существует очень много сортов овощей с разнообразным размером и вкусом плодов, равно как и с разными сроками их созревания. Эти особенности необходимо учитывать.

Ищите поводы для беспокойства

Когда вы собираете урожай, ищите поводы для беспокойства, такие как пожелтение листьев или гниение плодов, и устраняйте их. Даже если это что-то такое, с чем вы практически ничего не могли поделать: например, гниение или порча плодов из-за слишком обильных дождей – нет смысла давать растению тратить энергию на то, что вы не сможете съесть. Поэтому смело обрывайте и обрезайте плохие плоды, листья и т.п.

Если видите на растении испорченные плоды, немедленно удаляйте их
Если видите на растении испорченные плоды, немедленно удаляйте их. © Pam Corey

Советы по уборке урожая самых популярных культур

Травы

Защепляйте или обрезайте травы часто, чтобы они выпускали больше листьев и стеблей (то есть тех частей, которые мы употребляем в пищу) и не начинали цвести, поскольку цветение меняет их вкус. Если из-за этого правила у вас, например, появится излишек тимьяна или орегано – просто высушите свежие травы, сохраняя их в коричневом бумажном пакете, и вы сможете использовать их при приготовлении блюд в любое время года.

Особенно нуждается в частом обрезании стеблей базилик, чтобы оставаться густым и отращивать много новых побегов. В определенное время июля или августа у всех оказывается слишком много базилика, из-за чего итальянцы и придумали песто (вы можете найти большое количество рецептов с базиликом в интернете).

Томаты

Существует просто огромное количество сортов томатов. Многие из них становятся красными, когда созревают, однако есть также оранжевые, желтые, полосатые или даже зеленые. Вы можете посадить маленькие томаты сорта «Красная смородина» или огромные растения сорта «Бычье сердце», которые, в подавляющем большинстве случаев, будут созревать дольше. Так что изучите информацию на упаковке с семенами, чтобы знать, чего ожидать от высаженных томатов, и внимательно следите за приближающимся сроком их созревания.

Как правило, плод томата можно считать полностью созревшим, если он легко отделяется от стебля. Но если вы вдруг сорвете не до конца готовый плод – ничего страшного, он может дозреть после сбора. Однако самый насыщенный и сладкий вкус помидоры получают, когда созревают на растении, освещаемые теплым солнцем. Как только вы соберете несколько первых томатов определенного сорта, вы поймете, как должны выглядеть и какой должны иметь вкус его спелые плоды.

Некоторые томаты относятся к «детерминированному» типу, который перестает расти спустя несколько недель. Однако большинство выращиваемых сегодня томатов являются «индетерминированными», то есть они будут расти, цвести и плодоносить, пока мороз их окончательно не убьет, хотя и понижение температуры в принципе заставит их снизить интенсивность плодоношения. Поэтому где-то за неделю до того, как в вашем регионе должны будут пройти первые заморозки, имеет смысл собрать даже зеленые плоды томатов. Чтобы они хорошо дозрели в помещении, вы можете обернуть их в газетную бумагу. Впрочем, вы можете воспользоваться и множеством рецептов блюд из зеленых помидоров.

Читайте наш подробный материал: Как правильно дозарить и хранить томаты?

Перец

Перец можно считать созревшим и готовым к употреблению, если он достиг достаточного размера, но при этом все же остается зеленым. Если оставить его на лозе дольше, то он изменит цвет на красный, оранжевый, желтый или коричневый (в зависимости от сорта) и станет менее ароматным и хрустящим. Острый перец, оставленный на лозе для изменения цвета, станет еще острее. Таким образом, сбор перца в зеленом или цветном состоянии зависит от сорта и от того, что вы хотите получить от своего урожая. Как и в случае с томатами, первые несколько сорванных плодов научат вас правильно определять степень зрелости конкретного сорта.

Лук

Самый лучший показатель того, что лук созрел – это сворачивание листвы. Выкопайте луковицы и поместите их, как минимум, на неделю, в сухое место. Совет: если ваш лук расцветает, собирайте цветы и используйте их в салатах для дополнительного аромата.

Самый лучший показатель того, что лук созрел – это сворачивание листвы
Самый лучший показатель того, что лук созрел – это сворачивание листвы. © onion

Салат-латук

Очень важно собрать зрелые листья латука до жаркой погоды, пока они не начали «заниматься» стрелкованием, или прежде, чем позволить растению зацвести, из-за чего листья получат характерный горьковатый привкус. С латуком и множеством других зеленых растений вы можете поступать просто: систематически «отрезать и приходить снова» – пока листья сочны, молоды и нежны, а их длина не превышает 13 см.

Используйте ножницы, чтобы аккуратно отрезать самые большие листья. Когда маленькие листья становятся достаточно большими, отрезайте и их. Вы можете возвращаться к латуку два, три, четыре раза с промежутком в несколько дней, прежде чем он сдастся под напором летней жары. Чтобы увеличить урожай салата, можно использовать устойчивые к стрелкованию сорта, и посеять семена несколько раз с двухнедельными интервалами.

Еще один хороший прием для задержки стрелкования в регионе с жарким климатом – это создание небольшой тени за счет использования тентовой ткани или другого материала. В конце лета засейте зеленые семена вновь для получения урожая.

Горох

В случае с садовым горохом выберите тестовый стручок и откройте его, когда внутри начнут набухать семена. Вам нужен горох круглый и зрелый, но все еще нежный. Собирайте его незадолго до того момента, как вы были бы готовы почистить и приготовить его. Для нежных и сахарных сортов понадобится проверить стручок, когда он дорастет практически до полного размера. Вам нужен свежий, хрустящий стручок, в котором начали развиваться, но не перезрели семена. Стручки, которые оставались на лозе слишком долго, становятся слишком жесткими.

Стручковая фасоль

Это очень легкий овощ для сбора урожая. Собирайте стручки, когда они чуть-чуть не доросли до своего максимального размера, чтобы быть уверенными в их нежности, мягкости и не полной зрелости их семян. Если вы промедлите, то семена созреют и затвердеют, а сам стручок станет жестким. Не собирайте стручковую фасоль утром, когда на лозе еще есть роса. Лучше подождите, пока растение полностью высохнет, чтобы избежать распространения болезней. Не забывайте систематически следить за тем, чтобы лоза продолжала цвести и производить новые стручки.

Огурцы

Прочитайте на пакете с семенами, какого размера должны быть ваши огурцы в зрелом состоянии, сколько времени им необходимо, чтобы этого состояния достичь. Но помните, что, в принципе, вы можете собрать огурцы на любом этапе их роста, в зависимости от поставленных целей. Плоды поменьше будут более нежными, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян (или с незрелыми семенами). Перезрелые огурцы становятся сухими и жесткими. Как и дыни, огурцы нужно срезать с лозы, а не откручивать.

Цукини

Многие садоводы позволяют цукини и другим кабачкам достигнуть больших размеров, прежде чем их собирать. Однако плоды будут иметь оптимальный вкус и текстуру, если вы срежете их, когда их длина будет составлять всего 10-12,5 см. Совет: ищите «мужские» цветы – это те, у которых нет маленькой завязи на стебле – и используйте их в качестве красивого дополнения к салатам, или добавляйте к сыру и свежим овощам.

Зимняя тыква (сквош)

Пусть зимний сквош хорошенько созреет до того момента, как вы начнете собирать урожай – дождитесь, пока его кожура станет достаточно толстой, чтобы вы не могли пробить ее своим ногтем. Затем в течение нескольких месяцев храните тыквины в сухом прохладном месте. Совет: как и летний сквош, зимний вариант этого плода, при желании, можно собирать в молодом состоянии (размером менее 15 см) и употреблять в пищу в свежем, неприготовленном виде.

Пусть зимний сквош хорошенько созреет до того момента, как вы начнете собирать урожай
Пусть зимний сквош хорошенько созреет до того момента, как вы начнете собирать урожай. © Kate Clark

Кукуруза

В случае со сбором урожая кукурузы главными становятся сроки. Ядра начинают терять сладость и аромат в тот самый момент, как только вы срываете початок со стебля. Поэтому очень хорошо выращивать кукурузу на собственном поле: так вы можете выждать до последнего. Традиционный совет заключается в том, чтобы вскипятить в кастрюле воду, в которой вы будете варить кукурузу, а затем выйти в огород и срезать необходимое количество початков, после чего сразу же их приготовить. Сладкая кукуруза готова к употреблению в пищу, когда под шелухой вы ощущаете наличие полных, округлых ядер; шелуха в верхней части початка высыхает, а зрелые ядра наливаются соком.

Корнеплоды

Прочитайте информацию на упаковке семян, чтобы выяснить, сколько времени должно пройти, прежде чем будет иметь смысл проверять степень зрелости вашего сорта моркови, репы, свеклы, редиса или пастернака. Когда это время примерно настанет, осторожно разрыхлите почву и потяните корнеплод вверх, чтобы выяснить, каких размеров он достиг. Корнеплоды более мягки и имеют более нежный аромат и вкус, если они относительно невелики и молоды. Чем дольше корнеплод остается в земле, и чем сильнее он увеличивается – тем он становится более жестким, сухим и едким на вкус.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!