Заливное из свинины с хреном — вкуснейшая холодная закуска к праздничному столу, которую можно приготовить накануне праздника, так как блюдо хранится в холодильнике несколько дней. Если вы не знаете, как приготовить заливное мясо с желатином, то этот рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам справиться с этой задачей. Для заливного выбирайте верхнюю часть свиной ноги с кожей и небольшой косточкой, в этой части ноги много мяса и стоит она недорого. Особенных временных затрат в рецепте заливного из свинины с желатином нет — поставил кастрюлю на плиту и занимайся своими делами. Застывает заливное также без участия повара, всё необходимое делает желатин и холод.
![Заливное из свинины с желатином Заливное из свинины с желатином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-04-640x426.jpg)
- Время приготовления: 24 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления заливного из свинины с желатином
- 1,5 кг свинины;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 30 г сушеной моркови;
- 5 г сушеного зеленого чили;
- 2 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки тёртого хрена;
- корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.
Способ приготовления заливного из свинины с желатином
Начинаем с варки мяса для заливного. Кусок свинины с кожей и косточкой помещаем в большую кастрюлю, добавляем 1 морковку, луковицу, 3 зубца чеснока, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль и коренья.
Варим мясо на маленьком огне 1,5 часа после закипания. В процессе варки снимаем пену.
Кастрюлю с готовым мясом убираем в холодильник, чтобы застыл жир.
![Отвариваем свинину с овощами и остужаем до застывания жира Отвариваем свинину с овощами и остужаем до застывания жира](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-05-640x426.jpg)
Достаём мясо из бульона, бульон процеживаем через сито, убираем застывший жир.
![Процеживаем бульон, убираем застывший жир Процеживаем бульон, убираем застывший жир](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-06-640x426.jpg)
Берём ножик для удаления сердцевины из фруктов, вырезаем кружочки из сырой морковки, кладём в кастрюлю, добавляем процеженный бульон, кипятим 10 минут. Затем достаём морковку — она нужна для украшения блюда, а в горячем бульоне растворяем желатин. Если в бульоне остаются нерастворённые крупинки желатина, его нужно процедить через сито.
![Нарезаем морковь и отвариваем в процеженном бульоне. Затем, вынув морковь, разводим в бульоне желатин Нарезаем морковь и отвариваем в процеженном бульоне. Затем, вынув морковь, разводим в бульоне желатин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-07-640x426.jpg)
Свинину снимаем с костей. Нарезаем мясо и кожу небольшими кубиками, перемешиваем в миске. Тонкую прослойку сала между кожей и мясом срезать не нужно, на вкус это не влияет, а блюдо получится более нежным и сытным.
![Снимаем мясо свинины с костей и нарезаем Снимаем мясо свинины с костей и нарезаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-08-640x426.jpg)
Пропускаем через чесночный пресс 3-4 зубца чеснока, перемешиваем с мясом.
![Добавляем чеснок Добавляем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-09-640x426.jpg)
Затем добавляем в миску тёртый хрен и свежесмолотый черный перец.
![Добавляем в мясо натёртый хрен и молотый перец Добавляем в мясо натёртый хрен и молотый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-10-640x426.jpg)
Насыпаем в миску сушеную морковь и сушеный зелёный чили. Эти приправы я покупаю в лавке специй на рынке, однако их можно приготовить и своими руками, было бы желание. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы хрен, чеснок и приправы распределились равномерно между кусочками свинины.
![Добавляем сушеные травы, коренья и специи. Тщательно перемешиваем Добавляем сушеные травы, коренья и специи. Тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-11-640x426.jpg)
Берём глубокий стеклянный салатник. Выкладываем дно и стенки кружочками варёной морковки. Морковка хорошо прилипает к стенкам, можно выложить любой узор.
![На дно миски выкладываем кружочки отваренной моркови На дно миски выкладываем кружочки отваренной моркови](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-12-640x426.jpg)
Аккуратно заполняем салатник варёным мясом. Наполненный салатник заливаем бульоном с желатином так, чтобы содержимое полностью «утонуло» в бульоне.
![Выкладываем отваренное мясо и заливаем бульоном с желатином Выкладываем отваренное мясо и заливаем бульоном с желатином](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-13-640x426.jpg)
Убираем миску с заливным в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Перед подачей миску с холодцом помещаем на несколько секунд в ёмкость с горячей водой. После такой ванночки содержимое салатника легко отделится от стенок и заливное можно перевернуть на тарелку.
![Охлаждаем заливное из свинины до полного застывания Охлаждаем заливное из свинины до полного застывания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/12/Zalivnoe-iz-svininy-s-zhelatinom-14-640x426.jpg)
Следует помнить, что до подачи на стол заливное нужно держать в холодильнике.
Заливное из свинины с желатином готово. Приятного аппетита!