Календарь на июнь

Ура, лето! Можно, разогнувшись в процессе бесконечных дел на участке, оглянуться и восхититься: какая красота! Раннее лето радует глаз сочной зеленью и цветением, обоняние — ароматами, слух — жужжанием пчёл на цветущих растениях. Полюбовались? За работу. Дел много, всё по плану.

Первая декада (1-10 июня)

Работы в саду

Сады, в целом, уже отцвели, по крайней мере косточковые (вишни, сливы, черешни, алыча, абрикосы и персики) — точно закончили. Яблони и груши кое-где ещё тянутся с последними цветочками. После цветения требуется обработка сада. От грибных заболеваний — повторно (первая была до цветения), ещё и от вредителей.

Фунгицидные обработки в этом сезоне особенно актуальны. Во многих регионах из-за обилия осадков случаются подтопления разной степени катастрофичности, а там, где их не случилось, почва оказалась перенасыщена влагой. Майские заморозки добавляют проблем, подкашивая иммунитет растений. Грибам раздолье, садоводам — неустанная бдительность.

Вредители проснулись и деятельно приступили к размножению. Если приняты меры по их вылову (ловчие пояса, феромонные ловушки), не забывать регулярно очищать их от выловленных вредителей.

Внимания плодовым в тех местностях, где были подтопления или заморозки во время или после цветения потребуется существенно больше. Желательно осматривать их регулярно, при необходимости обработать адаптогенами. Если с деревьями всё хорошо, в первой декаде июня наступает время летней прищипки. Нужна она для того, чтобы в следующем году меньше обрезать. Проще выломать юную веточку, растущую не туда и не так, чем резать уже крупную.

Всё свежепосаженное не забывать регулярно поливать при необходимости и осматривать на наличие заболеваний. Цвести и плодоносить не давать! Ягодным кустарникам установить опоры, вьющиеся — закрепить, малине и ежевике общипнуть макушки и подвязать отросшие побеги.

Садовая земляника (клубника) уже в цвету. Если почва на грядке не замульчирована укрывным материалом, пора позаботиться о том, чтобы цветоносы не лежали на земле. Например, замульчировать подсушенной скошенной травой, соломой, или установить специальные подпорки.

Вторая декада (11-20 июня)

Работы в саду

Доделываем то, что не успели сделать в первой декаде. Подкормки азотными удобрениями больше не нужны, незачем деревьям и кустарникам «гнать» лишнюю зелень. Совсем не стоит кормить плодовые, сбросившие завязь из-за возвратных заморозков, чтобы не закладывали лишних цветочных почек для будущего плодоношения. Исключение для «подтопленцев»: там почва обеднена и органические настои, зола будут необходимы.

Если почва просохла и особых дождей не ожидается, приствольные круги хорошо бы замульчировать. Предпочтительна свежескошенная трава. Она и почвенную влагу сохранит, и уплотнению воспрепятствует, и полезных микроорганизмов покормит. Ещё и запасы образуются.

К середине июня подходит время кардинального «общипывания» винограда. Как только определились цветочные кисти, побеги с кистями необходимо закрепить, неплодоносящие побеги нещадно удалить. Вообще жалость к растущим побегам и излишним кистям в виноградарстве неуместна.

Ягодные кустарники завязали плоды, а жимолость уже кое-где и плодоносит. Почву под кустарниками стоит толстенько замульчировать. Смородина будет благодарна, если под мульчу, ближе к основанию куста, ей регулярно складывать картофельные очистки. Очень уж крахмал любит. Кто ещё не установил опоры — пора.

В период налива плодов растения нуждаются в регулярном увлажнении. Если шансов на дожди нет, нужно озаботиться капельным поливом для плодоносящих кустарников.

Садовая земляника (клубника) завязала ягодки. Стало понятно, какие кустики самые урожайные. Если есть необходимость расширить плантацию или заложить новую, следует эти кустики пометить и позволить им отрастить пару-тройку усов с одной розеткой на каждом. Это будет посадочный материал.

Третья декада (21-30 июня)

Что сделать в саду

Яблони цветут. Это уже само по себе счастье. И цвет, и аромат и ещё что-то неуловимое. Здесь не только любоваться, но и посмотреть внимательно, на каких отросточках образуются цветки. Особенно актуально это для колоновидных яблонь: понять, что собой представляет именно этот сорт. Колонны разные, и, чаще всего, не «яблочные столбики», как на картинках, а с веточками. Это нормально.

Цветение яблонь и клубники — время начала вредительской деятельности долгоносиков, которые потом съедят малину и клубнику. Надо начинать с ними бороться.

Популярные в июне материалы

«Ботаничка» поздравляет своих читателей с началом лета и желает всем провести его, наслаждаясь и работой, и отдыхом… Пусть любимые растения радуют вас этим летом особенно!

Сад и огород в июне

Пасынок на томате и цветочный побег (выше)

Формирование томатов — пасынкование

Чтобы томаты сформировали высокий и качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Обильная зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.
Ошибки при поливе могут привести даже к гибели растений

10 основных ошибок при поливе огорода

Без влаги жизнь растений невозможна. Благодаря влаге они могут питаться, впитывая корневой системой растворенные в почве вещества, да и воду в чистом виде они также употребляют. Но избыточное количество воды в почве и грунте для подавляющего большинства растений приводит к негативным последствиям, вплоть до вспышек грибной инфекции или до загнивания корневой системы, что может вызвать гибель растений. Об основных ошибках при поливе огорода, расскажем в статье.

Цветник в июне

Роза

Вредители и болезни розы. Средства защиты

Болезни и вредители наносят сильные повреждения розам, иногда приводящие к их гибели. Поэтому борьбе с возбудителями болезней и вредителями следует уделять исключительно большое внимание. Своевременное и правильное выполнение приемов агротехники и защитных мероприятий составляет основу профилактической защиты. Наиболее опасны вредители в период вегетации роз, когда на кустах развиваются почки, побеги и листья, служащие пищей личинкам или взрослым насекомым.
Цветник в белых тонах

Лучшие растения для «белых» цветников

Монохромные клумбы вызывают всеобщее восхищение. И ни один из садовых цветов не пользуется такой популярностью, как сияющий белый. Эффектно сверкающие вечером, праздничные и нарядные, белые цветники всегда на первом плане. По-настоящему яркий эффект белого моря цветов создать не так просто. Для этого нужно более внимательно подойти к планированию и спрогнозировать смену облика клумбы из сезона в сезон. Но, разумеется, невыполнимых задач у садовода не бывает.

Комнатные растения в июне

Сохнут кончики листьев Спатифиллюма

Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Даже при тщательном уходе, проблем в развитии комнатных растений не избежать. Одни проблемы сигнализируют о потребности коррекции программы ухода, другие свидетельствуют о изменениях условий содержания, а третьи требуют серьезных мер. Чаще всего встречается незначительное, на первый взгляд, отклонение в декоративности листвы — появление сухих кончиков. Попробуем разобраться, почему высыхают кончики и как не дать маленькой проблеме превратиться в большие хлопоты.
Как защитить комнатные растения от кошки?

Как защитить комнатные растения от кошки?

Внимание кошек к растениям и объедание их листьев часто объясняют нехваткой витаминов или признаком того, что стоит пересмотреть рацион. Но в вопросе анализа причин, побудивших пушистых питомцев обратить внимание на комнатные растения, не стоит доверять мифам и слухам. Кошки объедают комнатные растения только по одной причине — им не хватает грубой растительной пищи, которая упрощает процесс срыгивания шерсти. Комнатные растения для кошки — замена травы.

Свежие материалы

Свежие материалы

Как победить белую гниль и не дать ей уничтожить урожай?

Как победить белую гниль и не дать ей уничтожить урожай?

Белая гниль (разновидность склеротиниоза) – опасная болезнь, поражающая свыше 500 видов двудольных растений. Она не щадит ни огородные, ни садовые культуры, ни овощи, выращиваемые в теплице, и запросто может оставить дачников без урожая. Чтобы избежать заражения участка, нужно знать «врага в лицо». Расскажем подробнее, что такое белая гниль, как с ней бороться и чем обработать посадки, чтобы защитить их от вредоносного возбудителя фитопатологии.
7 орхидей, которые стоит посадить — проверены временем и садоводами

7 орхидей, которые я советую посадить в саду

Мы привыкли что орхидеи, как правило, комнатные теплолюбивые растения. Однако они растут на всех континентах, кроме Антарктиды, и выносливые орхидеи можно выращивать на открытом воздухе в самых разных местах. О самых популярных садовых орхидеях поговорим в этой статье.
Гербициды — ваши друзья: правила эффективного использования.

Гербициды — ваши друзья: правила эффективного использования

Гербициды уже давно не воспринимаются как нечто страшное на приусадебных участках. Многие дачники оценили несомненные преимущества химических обработок перед ручной прополкой, скашиванием и другими механическими способами борьбы с сорняками и другой нежелательной растительностью. Потому что опрыскивание гербицидами даёт предсказуемый и достаточно быстрый результат без тяжёлой и кропотливой работы.
Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Наверное, сложно найти садовода, который не любил бы сливу. Она сочная, сладкая, урожайная, полезная. Содержит витамины группы B, C, PP, K, пектиновые и азотистые вещества, органические кислоты. Однако существует мнение, что достойные плоды можно вырастить только на юге. Попробуем развенчать этот миф, и расскажем о самых лучших, вкусных сортах сливы для средней полосы.
10 советов как защитить коров от жары.

10 советов как защитить коров от жары

В жаркие летние дни бурёнкам приходится несладко. Из-за солнцепёка у животных снижаются удои, ухудшается аппетит и даже может случиться тепловой удар. Мы рассмотрим топ-10 советов о том, как спасти коров от жары и избежать всех её неприятных последствий.
Летний стресс для газона: как избежать выгорания и сохранить зеленый ковер в жару.

Летний стресс для газона: как избежать выгорания и сохранить зеленый ковер...

Газон далеко не так прост в уходе, как может показаться. И лето — время, когда он наиболее уязвим и требует регулярного внимания. Если правильно не ухаживать за своей лужайкой, очень скоро она начнет желтеть и покрываться проплешинами. Сегодня мы расскажем, как сохранить свой газон зеленым, пушистым и красивым на всё лето.
10 идеальных растений для офиса — растут без сложностей и капризов

10 идеальных растений для офиса — растут без сложностей и капризов

Декоративные культуры являются частью имиджа компании и должны выглядеть презентабельно. Разберёмся, какие комнатные растения выбрать для офиса, чтобы работники их не погубили, и кто из них настолько неприхотлив, что сможет пережить беспорядочный уход.
Экологичный способ борьбы с бумажными осами.

Экологичный способ борьбы с бумажными осами

В особо привлекательных для них местах осы делают гнёзда из года в год, устраивая настоящий город в футуристическом стиле. Однако из всех шаров только один жилой, а остальные дома брошены и насекомыми по второму разу никогда не используются.
Почему желтеет листва огурцов? Спасаем урожай

Почему желтеет листва огурцов? Спасаем урожай

Пожелтение листьев огурца - не самая простая ситуация, так как бывает симптомом широкого спектра проблем. Причин этого, действительно, немало: от недостатка питательных веществ, неправильного ухода до вредителей и болезней. Очень важно сразу заметить пожелтение листьев огурца, прежде чем ситуация станет необратимой. Мы рассмотрим основные причины пожелтения листьев и дадим советы по их предотвращению.
Наслаждаемся розами: как продлить цветение и раскрыть потенциал.

Наслаждаемся розами: как продлить цветение и раскрыть потенциал

Неуважения розы не прощают, и даже самые крепкие кусты не раскрывают и половины своих возможностей без надлежащего ухода. Какие приёмы позволят продлить ускользающую красоту?