Лунный календарь посева цветов в январе

0
0
1974

Календарная середина зимы кажется такой далекой от начала полноценной работы в декоративном саду, что о возможностях, которые предоставляет этот месяц, частенько забывают. Посвященный в основном отдыху январь с его сбалансированным лунным календарем можно использовать для посева первых цветов на рассаду, выгонки ярких луковичных, пересмотра коллекции клубневых и луковичных и даже для посадки крупномеров. При желании всего несколько дней, потраченных в январе, обернутся ранним стартом сезона цветения и позволят быстро адаптироваться к садовым условиям и новинкам среди деревьев и кустарников.

Лунный календарь посева цветов в январе
Лунный календарь посева цветов в январе

Смотрите также наши лунный календарь садовых и огородных работ на 2019 год, лунный календарь посева овощей в январе и подробный лунный календарь на январь 2019 (на каждый день).

Особенности посева цветов на рассаду в январе

Ранний посев рассады цветов позволяет получить и гораздо более ранее цветение, и более крупные растения к моменту, когда появится возможность высаживать их не только в почву, но и для горшечного сада или балконов. Многие начинают заботы о рассаде в январе для того, чтобы к главным весенним праздникам украсить комнаты живыми букетами. Но именно январь – самый рискованный месяц для посевов.

В январе обязательно высевают гвоздику Шабо и закладывают на стратификацию семена некоторых многолетних растений. Но для большинства цветущих, декоративно-лиственных культур не случайно рекомендуют отложить старт рассадного сезона хотя бы к февралю.

Читайте наш подробный материал Выращивание гвоздики Шабо из семян.

Ранние посевы потребуют тщательного ухода и контроля условий. На жизнеспособности и качестве рассады сказываются:

  • интенсивность освещения и его потенциальная нехватка;
  • температурный режим;
  • риск воздействия резких перепадов температур и сквозняков.

Решаться высевать летники и многолетники в январе можно, только если вы можете позаботиться о посевах (и не только формально). Досветка, контроль температур, нижний подогрев, очень аккуратное увлажнение – без всех этих элементов ухода успеха с январской рассадой не добиться. Чем лучше у вас условия и чем больше возможности — в том числе, наличие специальных парничков, стеллажей для рассады, цветочной витрины и пр. – тем выше будет шанс на успех.

В январе продолжается период посадки крупномеров. Дорогие и такие сложные в транспортировке гиганты в этом месяце могут занять свое место в саду. Но посадку нужно провести очень аккуратно и правильно. Можно высаживать в январе и хвойные культуры, а некоторые даже умудряются при подходящей погоде посадить и яблони. Конечно, все посадки возможны только при условии предварительной подготовки места и ям.

Ориентируясь в лунном календаре на январь 2019 года, можно легко запутаться. В этом месяце большинство благоприятных для посадки растений дней больше подходят зелени и салатам, в крайнем случае — ранним овощам для теплицы, нежели летникам и многолетникам. Период, благоприятный для посева семян и посадки в январе, ограничен серединой и концом месяца, хотя в случае посадки и прикапывания саженцев дней куда меньше.

Лучшими днями согласно лунному календарю для посева на рассаду семян декоративных растений считаются 12, 13, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 29, 30, 31 января.  Чем позже будет проведен посев, тем лучше, особенно если речь идет о летниках, дающих всходы достаточно быстро.

Высадку саженцев и рассады цветущих культур для теплицы в этом месяце можно проводить 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20 января. Счастливые обладатели теплых зимних теплиц могут гораздо продуктивнее использовать время в январе, действительно подгоняя старт долгожданной весны и цветения.

Неблагоприятные дни сосредоточены не только в начале месяца, но и требуют очень аккуратного выбора дат для посадки крупномеров. Не стоит заниматься посевами и посадками 2, 3, 4, 6, 8, 9, 21,22 января. Крупномеры и хвойные, как и высадка рассады в горшки или луковичных на выгонку могут подождать более благоприятных дат, чем 5, 6, 21, 22, 27, 28 января. Пересадку кадочных садовых растений или комнатных культур и рассады лучше не проводить 2, 3, 4, 6, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 27, 28 января.

Январь – один из лучших месяцев для составления планов и проектов для декоративного сада. Пока рассада не доставляет хлопот, можно качественно продумать не только структуру, цветовую гамму и стиль композиций, но и подобрать виды и сорта растений. Для составления эскизов и проработки планов декоративных композиций в лунном календаре есть особо благоприятный период в первой декаде месяца. Согласно лунному календарю на январь, для планирования лучше выделить время 2, 3, 4, 8, 9 января.

Январский календарь для однолетних цветов

Лучшими днями для посева любых летников — и тех, которые традиционно начинают высевать в январе, и тех, кого торопятся посеять ради раннего цветения, считаются общие для всех посевов декоративных культур в этом месяце дни – периоды с 12 по  13, с 15 до 18,  с 25 до 26 и с 29 до 31 января. Не стоит сеять однолетние культуры 2, 3, 4, 6, 8, 9, 21, 22 января.

Единственный «обязательный» для посева в январе летник – гвоздику Шабо – лунный календарь предлагает посеять 25 и 26 января.

Красивоцветущие летники в этом месяце высевают 15, 16, 17, 18, 25, 26, 29, 30, 31 января.

Для крупных летников и однолетних садовых гигантов подойдут и 10-11 января.

Календарь посева многолетних цветов и посадки растений в январе

Для декоративных многолетних растений, кустарников и деревьев в январе есть куда больший выбор дат для работы. В этом месяце можно сеять семена и травянистых растений, и даже лиан. Но и кроме посева в этом месяце найдется чем заняться: посадка хвойных, крупномеров, некоторых лиан удастся в благоприятные по лунному календарю января дни.

К тому же, в этом месяце можно начать проводить зимние обрезки. Не стоит забывать и о луковичных – и для выгонки, и для сада (своевременные осмотры помогут спасти весь посадочный материал в случае поражениями грибковыми и вирусными заболеваниями).

Цветущие многолетники лучше сеять 15, 16, 17, 18, 29, 30, 31 января. Почвопокровники, злаки, подушковидные растения лунный календарь рекомендует высевать 1, 2, 23, 24, 27 и 28 января. Если основные благоприятные дни использовать не удается, красивоцветущие многолетники можно досеять 10-11 и 19-20 января.

Пряные, чайные, лекарственные растения для цветников и рабаток высевают 5, 25, 26 января. В эти же дни лучше провести посев семян всех дикорастущих многолетников, предназначенных для создания зарослей или эффекта прерий.

Лианы – вьющиеся, плетистые, стелющиеся и плодоносные виды – сеют 15, 16, 17 и 18 января. Посев семян мощных декоративных однолетних и многолетних лиан лучше провести 17 или 18 января. В зависимости от погоды, можно прикопать в саду или высадить и саженцы некоторых садовых фаворитов. Посадка плюща или девичьего винограда удастся с 17 по 20 января.

Хвойные и вечнозеленые культуры высаживают только в погожие дни. Наиболее благоприятными датами лунного календаря в январе считаются 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20 января. Сверхценные крупномеры лучше высаживать в середине месяца. Для их посадки подойдут 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20 января.

Если погода позволяет провести зимнюю обрезку и чистку кустов, деревьев, живых изгородей, то ее можно провести 2, 3, 4, 5, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31 января. С зимними обрезками стоит быть аккуратными, но и откладывать их не стоит, ведь чем позже будут проведены работы, тем больше риск, что вы пропустите начало сокодвижения.  Категорически нельзя стричь и обрезать растения декоративного типа 10, 11, 21 января.

Любимые луковичные цветы так часто выгоняют к январским праздникам, что о возможности именно в январе провести посадку к старту весны часто забывают. Луковичные на выгонку и в теплицы высаживают 1, 17, 18, 25, 26, 27, 28 января. «Запасными» днями для посадки луковичных могут считаться 15, 16, 19, 20, 23 и 24 января.

Благодаря сочетанию фазы Луны и знаков Зодиака в лунном календаре, можно найти и даты наиболее эффективные для осмотра хранящихся вне почвы растений. Если подметить проблемы или выбраковать луковицы в эти дни, риск заражения коллекции будет минимальным, а обработки – более эффективными. Качество зимовки луковиц, клубней и прикопанных саженцев можно проверить 6, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 22, 29, 30, 31 января.

Если нужно пересадить кадочные и горшечные растения, в том числе и комнатные культуры, лунный календарь предлагает ограничить эти работы 1, 22, 23, 24, 25, 26 января. А вот если вы планируете самостоятельно выращивать из семян или черенков цитрусовые, финики, гранаты, авокадо и другие плодовые культуры, то лучшим днем для посева в лунном календаре на январь станет 22 января.

Календарь проращивания семян и пикирования рассады

Вовремя проведенное проращивание, холодная или морозная стратификация, проверка всхожести семян могут сэкономить немало времени уже в феврале.

В январе замачивать семена, как и проводить любые другие виды предпосадочной обработки, можно 10, 11, 15, 16, 19, 20, 27, 28 января. Если вы собираетесь высевать декоративные культуры, то использовать для замачивания или обработки стимуляторами роста семян можно будет далеко не все дни. Предварительную обработку семян лучше отложить до дней 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 29, 30, 31 января.

Как и в каждом месяце, дней для пикирования рассады в январе не так много. Пикированием можно заняться 23 и 24, а вот прореживать всходы можно 21 и 22 января. Запасные даты – любые благоприятные для посевов и посадок дни.

Читайте наш подробный материал Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!