Лунный календарь. Июнь 2010

0
38

Общую информацию о фазах луны вы сможете найти в январской статье.

Напоминаем, что в календаре приведены лишь примерные рекомендуемые и нерекомендуемые работы.

Данный календарь указывает сроки по московскому времени, поэтому их надо сопоставлять с местным временем.

Лунный календари вызывают немало споров, поэтому мы советуем в первую очередь соблюдать рекомендованные наукой и выверенные практикой сроки проведения работ с учетом погоды, состояния почвы, расположения участка. Сроки, указанные в лунном календаре – вспомогательный ориентир.

Луна
Луна

© Flowery *L*u*z*a*

1, 2 июня / Вторник, Среда

Убывающая Луна в Водолее (3-я фаза). Обращаем ваше внимание на то, что в июне применять химические средства нельзя! Для молодых растений они очень вредны. Все подкормки делайте только натуральными средствами – яичной скорлупой, золой и т. п.

Начинаются теплые дни, и вам может показаться, что нужно как можно быстрее сажать и сеять все в огороде. Однако не забывайте, что Водолей – самый «бесплодный» знак. Сегодня ничего нельзя сеять и сажать.

Благоприятно рыхлить почву в местах посадок и на приготовленных грядках, рубить деревья для строительства дома или бани, ставить заборы. Можно сменить ловчие пояса на плодовых деревьях, старые сжечь.

Неблагоприятно высаживать саженцы и сеянцы, они не дают корней, болеют и погибают; поливать растения, т. к. гниют корни; сеять семена, они не прорастают; сажать деревья, они вырастают корявыми.

Рыхлите почву в местах посадок и на приготовленных грядках, рубите деревья для строительства дома или бани, ставьте заборы.

Неблагоприятно высаживать саженцы и сеянцы, поливать растения, сеять семена, сажать деревья.

3, 4 июня / Четверг, Пятница

Убывающая Луна в Водолее (3-я фаза). Убывающая Луна в Рыбах (3-я фаза).

Нужно взрыхлить почву на грядках с перцем и с капустой, провести окучивание капусты и картофеля. Не забудьте про прополку и борьбу с сорняками.

Для борьбы с вредителями нужно проводить опрыскивание и окуривание растений. Против тли пригодятся собранные за зиму апельсиновые корки. Кожуру одного апельсина настаивают в 1 л теплой воды в течение недели в темноте. В этой воде моют руки с хозяйственным мылом, процеживают и опрыскивают посадки.

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья, высаживать саженцы и сеянцы, сеять семена.

Проведите рыхление почвы в парнике на грядках с огурцами и умеренный полив огурцов. Полейте кабачки (воду лить под корень), озимый чеснок, морковь. Подкормите рассаду кабачков мочевиной, а лук – птичьим пометом и мочевиной.

Неблагоприятно рубить лес на дрова, сажать деревья, обрезать деревья и кусты.

5, 6 июня / Суббота, Воскресенье

Убывающая Луна в Рыбах (3—4-я фаза), III четверть 2.14. Убывающая Луна в Овне (4-я фаза).

Благоприятно сажать корнеплоды, вносить естественные удобрения. Можно провести подкормку картофеля древесной золой.

Проведите умеренный полив рассады томатов водой 20–22 °C и корневую подкормку удобрением «Идеал». Полейте рассаду перца отстоянной водой 25 °C и подкормите яичной скорлупой. Капусту подкормите куриным пометом.

В ожидании возвратных заморозков можно проводить дымление сада, вечерние и ночные поливы деревьев и кустов.

Неблагоприятно сажать деревья, обрезать деревья и кустарники, рубить лес на дрова.

Время опрыскать рассаду томатов раствором «Заслон» от фитофторы и других болезней. Нужно провести повторное рыхление почвы в парнике на грядках с огурцами и рыхление грядок с капустой.

Можно прополоть грядки с рассадой и провести повторное опрыскивание кипятком ягодных кустов от вредителей и болезней.

7, 8 июня / Понедельник, Вторник

Убывающая Луна в Овне (4-я фаза), в Тельце с 19.42 (4-я фаза). Проведите подкормку огурцов и полейте высаженные розетки клубники. Можно провести вторую обработку томатов от фитофторы, обрызгав их препаратом «Барьер». Для этого в 10 л воды нужно растворить 5 столовых ложек препарата, раствор процедить перед применением.

Пора провести вторую подкормку томатов. В 10 л воды растворить 1 столовую ложку удобрения «Плодородие».

9, 10 июня / Среда, Четверг

Убывающая Луна в Тельце (4-я фаза).

Время, когда Луна находится в знаке Тельца, благоприятно для полива и подкормки растений. Рассаду томатов умеренно полейте водой 20–22 °C. Полейте морковь, рассаду и всходы других культур. Много воды лить не надо, даже если стоит жаркая погода. Когда Луна находится в 4-й фазе, сильный полив не рекомендуется.

Проведите рыхление грядок с капустой и окучивание капусты, подкормку огурцов яичной скорлупой. Поздним вечером или ранним утром рассаду клубники нужно посадить на постоянное место, полить и притенить.

Благоприятно сажать корнеплодные овощи, например редис. Время высаживать в грунт сухие семена репы под пленку.

Благоприятное время для полива и подкормки растений.

Можно провести прополку и полив лука и озимого чеснока, окучивание капусты. Сажайте корнеплоды, хорошо посадить редис.

При проведении прополки помните, что многие травы, которые являются сорными для культурных растений, в действительности полезны для нас. Их можно употреблять в пищу. Это – листья и цветы одуванчика, листья подорожника, кислица, мокрица, листья и цветы иван-чая.

В ожидании возвратных заморозков не забудьте защитить теплолюбивые культуры – произвести дымление сада, вечерние и ночные поливы.

Посыпьте золу, смешанную с торфом, вокруг лука и капусты от вредителей.

11, 12 июня / Пятница, Суббота

Убывающая Луна в Близнецах (4-я фаза). Убывающая – растущая Луна в Близнецах (1-я фаза), Новолуние в
15.16.

Можно рыхлить почву на грядах. Только не повредите корни. В парнике подвяжите шпагатом побеги огурцов к проволоке. При прополке грядок обязательно удаляйте корни сорняков, иначе сорняки вскоре появятся вновь.

Неблагоприятно поливать растения.

Пропалывайте и прореживайте посадки, косите траву, опрыскивайте плодовые деревья, удаляйте лишние побеги, собирайте первый урожай ягод и корнеплодов. Можно копать землю, но только поверхностно и неглубоко.

Неблагоприятно поливать растения.

13, 14 июня / Воскресенье, Понедельник

Растущая Луна в Раке (1-я фаза).

Благоприятен полив и подкормка растений. Нужно умеренно полить водой 20–22 °C рассаду томатов, огурцы, кабачки, морковь, озимый чеснок, зелень. Огурцы лучше поливать во второй половине дня, когда воздух прогреется, а томаты в парнике лучше поливать в первой половине дня. Лук подкормите птичьим пометом и мочевиной. Присыпьте золой, мелом или известью молодые побеги, если на них появилась тля.

Пришло время высаживать рассаду перца на постоянное место в грунт под пленку, полейте ее. Хорошее время для посева в грунт семян кабачков, предназначенных для зимнего хранения. Можно пересаживать рассаду кабачков на постоянное место на грядку под пленку, сеять фасоль в грунт и тоже под пленку. Можно сажать низкорослые помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, бахчевые культуры.

Неблагоприятно проводить размножение корнями, сажать деревья и растения, которые должны расти в высоту, обрезать сухие ветки у деревьев и кустов.

Полейте навозной жижей все многолетние цветы и гладиолусы. Подсыпьте под кусты торф, смешав его с землей. Можно сеять укроп. Обязательно нужно притенить рассаду клубники, провести полив и подкормку огурцов, моркови и свеклы, опрыскать рассаду томатов раствором «Барьер» от фитофторы и других болезней. Проведите подкормку яблонь жидким удобрением «Идеал» из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

Благоприятно совершать дренажные работы, устанавливать сваи и фундаменты.

Неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, размножать растения корнями, сажать деревья, заготавливать лекарственные травы и сено, собирать ягоды для хранения, выкапывать корнеплоды.

15, 16 июня / Вторник, Среда

Растущая Луна во Льве (1-я фаза).

Проведите рыхление почвы на грядке с перцем, на грядках с капустой, окучивание картофеля, прореживание всходов свеклы во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Сажайте и сейте те растения, которые не требуют много воды. Благоприятно сажать легко портящиеся овощи, кустовую фасоль, готовить грядки и газоны к посадке других растений, сажать деревья и кусты, прививать плодовые деревья, засевать газоны.

Хорошо собирать лекарственные травы. Для этого не обязательно идти в лес. Присмотритесь к своим грядкам. Повсюду видны желтые головки одуванчика. Одуванчик – мощный сорняк, мешающий культурным растениям. Не допускайте, чтобы он опушился, тогда он заполонит весь сад и огород. Собирая желтые одуванчики, их необходимо вырывать с корнем. Однако не зарывайте их в компостную яму, а лучше поместите доверху в ведро и залейте водой. Когда перебродит, можно применять в качестве удобрения.

Одуванчики очень полезны при лечении сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Молодые листья одуванчиков используют для приготовления салатов, предварительно выдержав их в холодной воде 30 мин.

Неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры, применять искусственные удобрения.
Благоприятен полив грядок с перцем, рыхление грядок с капустой и окучивание капусты. Благоприятно собирать лекарственные травы. Продолжайте собирать желтые цветки одуванчиков. Поместив их плотно в стеклянную банку и залив водкой, вы получите хорошее средство для натирания суставов при ревматических болях.

Неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры, применять искусственные удобрения.

17, 18, 19 июня / Четверг, Пятница, Суббота

Растущая Луна в Деве (1-я фаза), в Весах с 12.14 (1—2-я фаза), I четверть 8.41.

Дева считается «бесплодным» знаком, поэтому сажать плодовые и овощные растения не нужно. Можно сажать цветы, декоративные кустарники и деревья. Особенно благоприятно сажать цветы без запаха, неустойчивые к болезням – астры, георгины и пр.

Благоприятна посадка кустов и живых изгородей, которые должны быстро вырасти. Можно пересаживать старые деревья, засевать газоны, лужайки и декоративные клумбы, подвязать растения, имеющие длинные стебли. Нужно провести рыхление почвы на грядке с перцем.

Неблагоприятно производить посадки на семена, сажать кочанный салат.

До 12.14 высевают сидеральные культуры: люпин, фацелию, горчицу, гречиху и др., которые используются для «зеленого удобрения», подвязывают и подпирают шестами растения, ремонтируют оросительные системы.

Рекомендован умеренный полив рассады томатов водой 20–22 °C, рыхление почвы на грядках с перцем и капустой. Можно провести окучивание капусты.

Хорошо посадить рассаду бархатцев в землянике для отпугивания долгоносика.

Неблагоприятно производить посадки на семена, сажать кочанный салат, собирать плоды, закладывать на хранение и закатывать консервы.

Позже 12.14 проводят повторный посев укропа.

Неблагоприятно поливать растения, это может вызвать загнивание корней.

20, 21 июня / Воскресенье, Понедельник

Растущая Луна в Весах (2-я фаза), в Скорпионе с 16.14 (2-я фаза).

Если вы сегодня собираете урожай, то знайте, что он не подлежит длительному хранению, его необходимо быстро употребить либо в пищу, либо для консервирования.

Неблагоприятно поливать растения, это может вызвать загнивание корней.

До 16.14 неблагоприятно поливать растения.

С 16.14 можно сеять многолетники – лук-батун, лук многоярусный, щавель, а также сеять и сажать все виды целебных трав, листовые овощи. Третью подкормку томатов можно провести с помощью растворения в 10 л воды 2 столовых ложек древесной золы.

Неблагоприятно валить деревья, обрезать сухие ветви у деревьев и кустов, сажать картофель и деревья, размножать растения корнями, собирать урожай, травы, выкапывать луковицы цветов и корнеплоды.

22, 23 июня / Вторник, Среда

Растущая Луна в Скорпионе (2-я фаза).

Пришла пора снять верхний слой пленки с парника с томатами и снять пленку с грядок с кабачками и тыквами. Можно полить свеклу, кабачки под корень, обильно полить тыквы.

Пропалывайте и прореживайте посадки, косите траву, удобряйте цветы, которые не хотят цвести, опрыскивайте плодовые деревья, удаляйте лишние побеги, собирайте урожай первых фруктов, ягод, корнеплодов, сушите овощи и грибы, срезайте цветы для букета, заготавливайте дрова.

Неблагоприятно сажать картофель и деревья, собирать травы, выкапывать луковицы цветов и корнеплоды, размножать растения корнями, обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, валить деревья.

Сейте и сажайте все виды целебных трав, листовые овощи, виноград, помидоры, огурцы, тыквы, дыни. Растения, посаженные в эти дни, устойчивы к инфекциям. Их плоды предназначены для длительного хранения.

Благоприятное время для отделения розеток клубники от маточного растения и посадка их в гряды. Положить розетки в полиэтиленовый мешок, сбрызнуть водой и убрать мешок в прохладное место. Сажать на следующий день под непрозрачную полиэтиленовую пленку, установленную на каркасе, или мешковину. Маточное растение предназначено только для размножения. Плодоношение у него плохое, особенно в этом году.

24, 25 июня / Четверг, Пятница

Растущая Луна в Стрельце (2-я фаза). В южных районах можно снять пленку с грядки перцев, прикрывая ее лишь на день. В северных районах пленку в солнечные дни нужно лишь приподнимать, не снимая с грядки.

Нужно провести рыхление почвы на грядках с перцем и с капустой, снять мешковину или непрозрачную пленку с рассады клубники. Проведите подкормку огурцов и полейте высаженные розетки клубники.

Можно сажать и сеять высокорастущие плодовые и декоративные деревья и овощи (фасоль, хмель, виноград, жимолость, березы, клены). Хорошо также сажать быстрорастущие растения – зелень, лук, чеснок, лекарственные травы.

Благоприятно собирать первые ягоды и овощи для быстрого употребления.

Во второй половине дня хорошо собирать лекарственные травы. Подорожник обладает противоязвенным эффектом, оказывает противовоспалительное действие. Листья подорожника можно сушить на зиму.

Неблагоприятно окучивать и полоть, в это время сорняки хорошо идут в рост; сажать салат: он уходит в стебель; обрабатывать растения с повреждениями.

26, 27 июня / Суббота, Воскресенье

Убывающая Луна в Козероге (2—3-я фаза), Полнолуние в 15.31, Лунное затмение в 15.40.

Вновь полнолуние, но не обычное, а с лунным затмением. Следим за погодой, именно в полнолуние она меняется чаще, чем в какое-либо другое время.

В день лунного затмения неблагоприятно пересаживать цветы, сажать и сеять.

Нужно полить и подкормить морковь. Необходимо пропалывать сорняки. Можно сажать и сеять корнеплоды и луковичные, вносить удобрения под овощи, деревья и кусты, но только не химикаты. Благоприятное время для сбора первого урожая. Он долго сохранится.

Рыхлим почву на грядке с перцем. Время благоприятно для борьбы с вредителями, которые обитают в земле. От земляных блох хорошо помогает моча, разбавленная в 10 раз. Растения поливать под корень.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

Если во время полнолуния Луна светлая и чистая, это к хорошей погоде, если Луна темная и бледная – к дождю. Если наблюдается круг вокруг Луны, будет ненастье к концу месяца через 3–4 недели. Приметы, связанные с Луной, довольно точны и позволяют делать прогнозы погоды, чтобы вовремя подготовиться к ее перемене.

28, 29, 30 июня / Понедельник, Вторник, Среда

Убывающая Луна в Козероге, в Водолее с 16.53 (3-я фаза).

До 16.53 неблагоприятно пересаживать цветы.

Позже 16.53 необходима прополка. Для борьбы с вредителями нужно проводить опрыскивание и окуривание растений. Ягодные кусты нужно обработать бордоской жидкостью. Для отпугивания блошки крестоцветных растения посыпают смесью золы и табачной пыли в равных частях.

В первый месяц лета отдыхать не приходится, даже когда Луна находится в «бесплодном» знаке Зодиака.

Нужно успеть взрыхлить почву на грядках с перцем и с капустой. Провести окучивание капусты и картофеля.

Не забудьте про прополку и борьбу с сорняками. В целях борьбы с вредителями проведите опрыскивание и окуривание растений. Кусты смородины и крыжовника нужно опрыскать мыльным раствором (30 г мыла на 10 л воды).

Подошла пора косить траву на сено. Можно в эти дни рубить деревья. Их древесина не будет корежиться.

Неблагоприятно высаживать саженцы и сеянцы, поливать растения, сеять семена, сажать деревья.

Косите траву. Проведите окучивание капусты и картофеля.

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья, высаживать саженцы и сеянцы, сеять семена.

Используемые материалы:

  • Татьяна Рачук, Тамара Зюрняева Лунный посевной календарь на 2010 год

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!