Календарь работ в саду и огороде на 11-20 март

Март — месяц удивительный. Начинается он подготовкой к весеннему женскому празднику, а ближе к концу ожидается очередной Новый год. Середина месяца тоже не пустует — Масленица! И вот надо организоваться таким образом, чтобы и праздники справить, и набирающие обороты садово-огородные дела все переделать. Для этого план-календарь.

Вторая декада

Работы на участке

Масленица! А значит, приветствуется постройка разнообразных снежных конструкций, и в последний день праздничной недели сооружение и сжигание чучела Масленицы. Прощаемся с зимой.

Снег пора плотно набивать во всевозможные ёмкости, потому как снеговая вода — ценный ресурс. Кстати, снеговики — это тоже долгоиграющий запас и размещать их неплохо бы в стратегически важных местах. За теплицей с северной стороны, например.

В теплице у некоторых уже что-то холодостойкое взошло. У кого не взошло, но грядки готовы — можно сеять как сидераты, так и скороспелые холодостойкие овощи. Первая зелень всегда желанна.

Проветривание всех укрытых растений становится обязательным, в тёплую пасмурную погоду можно и полностью открывать. Тем, кто к обрезке плодовых ещё не приступал, надо начинать. Генеральный план набросали ещё в феврале, подготовили инструменты и материалы, осталось начать и закончить. Ветки желательно попилить и пережечь в старой бочке, а угли пустить на создание замечательно плодородного грунта — терра прета.

Хочется верить, что все садоводы с осени защитили свои деревья от грызунов. Если вдруг по каким — то причинам не защитили, а погрызы обнаружились, к лечению нужно приступать незамедлительно.

Грядки на участке, предназначенные для ранних посевов, пусть побудут накрытыми плёнкой — однолетние сорняки взойдут и сварятся. Или их можно будет подрезать перед посевом.

Дела в хранилище

Заготовочные завалы надо активнее разбирать. Тем, кто будет соблюдать пост, проще — заготовки уйдут. Кстати, принципы питания поста помогают сбросить излишки килограммов лучше любой диеты.

Батат, хранящийся в относительно тёплом месте (+10-12 °С) пора доставать на проращивание. На влажных опилках, песке или сфагнуме в тепле клубни довольно быстро начинают прорастать. Посадочная единица — росток с корнями.

Март для квашеных продуктов — крайний срок хранения при оптимальной температуре. Если квашеную капусту не съели, а она ещё вполне хорошая, можно расфасовать её по пакетам и сложить в морозилку. Из грибов можно сделать грибную икру и закатать в банки.

Многолетники, пережидающие в хранилище зиму в ёмкостях с землёй, наверняка уже с набухшими почками — им нужно на свет (не на солнце!) и в прохладу. Чем светлее и прохладнее будет место (оптимально +8-12 °С), тем меньше вытянутся ростки и крепче будет растение. Осмотреть и при необходимости подлечить.

Не забыть пересмотреть хранящиеся овощи, выкинуть испорченное. Сроки хранения для них заканчиваются. Если много подпорченных, можно обрезать и попробовать сделать смешанные квашения. Очень полезный продукт.

Дела домашние

Масленица традиционно щедра выпечкой. Вот тут-то грибочки и капуста очень пригодятся в качестве начинки. Не только для пирожков. В русской кухне есть замечательные изобретения — блины с припёком и блинные пироги. Стоит попробовать.

С рассадой продолжаем возиться: осматривать, поливать, поворачивать к свету. В качестве профилактики заболеваний можно использовать эфирные масла: базилик, чайное дерево, пихта. Капнуть на ватные диски и положить по одному в ящик.

Посевная тоже продолжается. Можно посеять репчатый лук для выращивания в однолетней культуре, лук-порей, раннюю капусту. Поставленные на укоренение в феврале черенки винограда наверняка дали корешки — их пора посадить в горшочки и поставить в светлое нежаркое место. Образующиеся соцветия обязательно выщипывать! То же и с прочими укоренившимися черенками.

Если семена уже куплены, и посадочный материал ставить некуда, по садовым центрам лучше не ходить. Красивые картинки на посадочном материале туманят мозг даже закалённым. Если же чего-то не хватает, лучше всесторонне изучить отзывы по сортам, а потом уже приобретать нужное.