Календарь на август

Щедрый август. Несмотря на заморозки, подтопления, засухи, холода и жару. Всё равно щедрый. Уж кабачки-то всяко выросли! Да и не только кабачки: заботливые садоводы, укрывая, раскрывая, поливая, осушая, притеняя, защищая от птиц, вредителей и болезней, выращивают свой урожай. И цветы радуют глаз и душу — в общем, есть чем гордиться! Погордились и за работу! Отдыхать некогда: созревшее надо заготовить, о растущем — позаботиться и пора начинать подготовку к следующему сезону. Всё по плану.

Первая декада (1-10 августа)

Работы в саду

В саду хорошо. Пахнет зреющими яблоками, наливается ранняя алыча. Ветки ломятся от обилия плодов. Чтобы не ломились, под ветки нужно подставить подпорки-рогатины. На ветках, приведённых в горизонтальное положение, плоды наливаются лучше. Яблоки летних и позднелетних сортов, созревающих в конце июля — августе («Грушовка московская», «Летнее полосатое», «Китайка золотая ранняя») желательно своевременно собирать. Летние яблоки лёжкостью не отличаются. Но тут главное не поторопиться и не опоздать, а собрать вовремя.

Собирая и дегустируя яблоки, частенько обнаруживается, что вкусы у близких не совпадают. Старшим хочется мягких яблок, юным — хрустких. Одни любят зелёные, другие — красные. Не угодишь. Если у соседей/родственников/друзей есть завидные сорта, сейчас как раз подходящее время для летних прививок. Небольшой зрелой (прошлогодней) веточкой для нарезки почек хозяева желанного дерева обязательно поделятся. А процедура несложная.

Начало августа — сбор вишни и ирги, которые удалось отбить у птиц, первой ежевики, последней (если она не ремонтантная) малины, сливы. Остатки смородины и крыжовника не забыть собрать — поспевают они неравномерно и надо делать несколько подходов. Всех окончательно отплодоносивших поблагодарить, посыпать почву приствольных кругов золой и хорошо полить, если нет дождей. Если дожди в избытке и начались грибные заболевания, то обработать кроны фунгицидами.

Плодов много, надо не только наесться, но и заготовить на зиму. Процессы применимы все: сушка, заморозка, консервация. Это дополнительный повод пообщаться с друзьями и выведать новые рецепты.

Пора готовить участки под новые (или омолаживающие) посадки крупноплодной садовой земляники.

Вторая декада (11-20 августа)

Работы в саду

Ягодники отплодоносили, пора их облагородить. Поскольку плодовые почки на побегах закладываются уже сейчас, старые побеги стоит сразу же удалить, чтобы они не оттягивали на себя ресурсы. Это касается малины, смородины, крыжовника.

Укоренившиеся усы крупноплодной садовой земляники (клубники), которые предназначены для расширения или омоложения плантации, отрезать от материнского растения. Пусть привыкают к самостоятельной жизни. Участки под новые посадки должны быть готовы за две недели до высадки рассады.

Ежевика плодоносит: ранние сорта заканчивают, среднеспелые уже подхватили эстафету. Ягода полезная и вкусная, если кто ещё не посадил, стоит озаботиться выбором подходящего сорта для осенней посадки.

Вишни и черешни после сбора плодов надо внимательно осмотреть на наличие грибных заболеваний. При необходимости обработать фунгицидными препаратами.

Увешанные созревающими плодами яблони, груши, сливы требуют хорошего равномерного полива. Опрыскивание по листу зольным настоем поможет плодам стать более сладкими.
Виноград созревает, за ним глаз да глаз — очень склонен хватать грибные заболевания. Появились подозрения — сразу обрабатываем. Для хорошего налива на лозе вообще не должно быть затенённых кистей! И лишнего на кусте ничего не должно быть: пасынки, макушки побегов и затеняющие листья следует удалить.

Третья декада (21-30 августа)

Работы в саду

К концу августа созревают груши. Сладкие, сочные ароматные плоды желанное лакомство не только для хозяев, но и для многочисленных нахлебников — птиц и насекомых. Лучший вариант — собирать груши слегка недозрелыми и дозаривать в ящиках, накрытых марлей. Осматривать как можно чаще. Летние груши и хранятся-то не больше двух недель.

Яблоки сыплются дождём, а это значит бесконечные соки, варенья, пастила и прочие заготовки.
Созревание плодов — довольно энергозатратное мероприятие для деревьев. Естественная защита ослаблена и этим вовсю пользуются как насекомые-вредители, так и патогенные грибы.

Пестициды в период налива плодов не применяют, остаются расхожие народные средства:

  • бутылки-ловушки с забродившим компотом,
  • феромонные ловушки,
  • ловчие пояса (обновлять!),
  • опрыскивание настоем золы по листу (1 стакан на 10 л.)

Сбор сливы и алычи должен предусматривать и обязательную утилизацию плодов, поражённых монилиозом. Худший вариант — мумифицированные плоды висят на верхних ветках и сыплют оттуда спорами. Удалять надо все. Себе дороже оставлять рассадник.

Пора посадить новую плантацию клубники. Удобнее, когда ранняя, ремонтантная (НСД), позднеспелая сидят на разных грядках, чтобы не перепутались. Наиболее освещённое место предоставляется, как правило, ремонтантной.

В жару свежепосаженные растения желательно сразу замульчировать и накрыть агроволокном.

Ремонтантная малина плодоносит и требует усиленного питания и обильного полива.

Популярные в августе материалы

За работами в саду и огороде сложно, но просто необходимо найти время для переработки с такой любовью и трудом выращенных овощей и фруктов. Надеемся, что рецепты консервации и засолок из нашей рубрики «Продукты и рецепты» принесут вам огромную пользу.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезных материалов, актуальных именно в августе. Любые вопросы по поводу выращивания овощей и ухода за садом и цветниками в это время вы можете задать в комментариях к статьям или на нашем Форуме.

Плодотворного вам августа!

Сад и огород в августе

Томаты пораженные фотофторозом

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

В последние десятилетия бичом наших огородов стало неприятное заболевание под названием "фитофтороз". Впервые столкнувшись с ним, ловишь себя на мысли: а стоит ли вообще выращивать томаты, если столько усилий, вот так просто, сводятся к нулевому результату. Однако фитофтороз, или фитофтора, все же не самое страшное, что может случиться с нашими грядками. При знании особенностей заболевания, его можно предупредить, избавив себя от огорчения и разочарований.
Горох летней посадки

Август — занимаем грядки под второй оборот культур

В народе говорят – август лету конец, урожаев венец. Действительно, основные работы в августе – уборка выращенной продукции, ее закладка на зиму, переработка овощей и фруктов. В большинстве регионов России август теплый и жаль смотреть на пустующие грядки, где убран урожай. Но огородники с опытом и в августе получают урожай свежих овощных и зеленных культур, занимая грядки после рано убранных чеснока, гороха, лука, ранней капусты, картофеля и других культур.

Цветник в августе

Циннии в саду

Циннии в саду — описание, виды, использование

Циннии (в народе – майоры, казачки, панычи и др.) вновь привлекают восхищенное внимание любителей. Они не столь капризны, как их конкуренты, а выглядят на цветниках, в бордюрах и рабатках неотразимо. Украшая собой яркое лето, циннии удивляют новыми сортами и все более крупными красочными соцветиями, создавая пестрый фон и наполняя сады особым настроением. О самых популярных видах цинний, а также об их использовании в дизайне сада расскажет эта статья.
Флоксы легко узнать в любом цветнике

Флоксы в дизайне сада — использование и классификация

Красочные и яркие флоксы по праву входят в перечень садовой классики. Несмотря на богатую историю использования в дизайне сада, эти цветы и сегодня остаются модными и популярными. Среди флоксов есть самые разные по размерам и срокам цветения растения. Узнать их легко в любом цветнике: миксбордере, рокарии или альпинарии. Во время цветения густые кустики и ковры превращаются в сплошные пастельные пятна, предлагая полюбоваться на красоту богатой розовой палитры.

Комнатные растения в августе

Сегодня ассортимент комнатных растений все чаще пополняется за счет садовых культур

5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

Ассортимент комнатных растений ежегодно пополняется диковинными новинками. Наряду с редкими и коллекционными растениями на прилавках все чаще появляются знакомые, но не привычные в комнатном формате садовые культуры. Комнатная карьера самых ярких растений цветников и рабаток, живых изгородей и даже альпинариев позволяет раскрыть все их декоративные таланты. А другие условия и ограниченный объем почвы порой открывают совершенно неожиданные возможности.
Хризантемы и эустома в горшках

Лучшие цветы для выращивания живых букетов на подоконнике

Комнатные растения иногда называют "живыми букетами" - долговечной альтернативой срезанным цветам. Но в качестве комнатных растений, и правда, можно рассматривать настоящие «букетные» цветы. Перебираясь в горшки на подоконниках, эффектные в срезке, хризантемы и целозии, эустомы и бегонии, башмачки и кампанулы – выглядят не хуже традиционных красивоцветущих комнатных растений. В этой статье мы расскажем об особенностях их выращивания в комнатных условиях.

Свежие материалы

Свежие материалы

Опасность садового освещения: как искусственный свет может уничтожить сад.

Опасность садового освещения: как искусственный свет может уничтожить сад

Светильники используются не только для красоты, их применяют для увеличения продолжительности работы в саду и освещения дорожек. Однако любое искусственное освещение будет влиять на местную экосистему, поэтому важно ответственно подходить к освещению сада. Потенциальную опасность дополнительного света для флоры и фауны обсудим в этой статье.
Как не потерять рассаду при пересадке: правильная адаптация ростков.

Как не потерять рассаду при пересадке: правильная адаптация ростков

Пересадка для рассады – это всегда стресс. Для молодых растений меняется буквально всё, от влажности и освещения до температуры, не говоря уже о настоящих угрозах для любых растений вроде заморозков. Таких испытаний может не выдержать самая крепкая рассада. Даже если она не погибнет, то крайне долго адаптируется к новым условиям.
Что нельзя делать садоводам и огородникам в мае.

Что нельзя делать садоводам и огородникам в мае

Май это самое напряжённое время, ведь именно в конце весны закладывается основа хорошего урожая текущего года. Однако есть мероприятия, которые проводить ещё рано или уже поздно. Расскажем о том, что нельзя делать садоводам в мае на участке, рассмотрим самые распространённые ошибки.
Гуси не несутся: частые проблемы и их решения.

Гуси не несутся: частые проблемы и их решения

Многие гусеводы сталкиваются с проблемой снижения яйценоскости птицы. Гуси и так несут достаточно мало яиц, а неблагоприятные факторы могут снизить их продуктивность и вовсе до нуля. Сегодня мы разберём основные причины, почему гуси перестают нестиcь, и обсудим способы решения этой проблемы.
Почему не завязываются плоды — главная опасность плодового сада.

Почему не завязываются плоды — главная опасность плодового сада

Многие каждый год наблюдают одну и ту же картину – деревья или кусты усыпаны цветами, но завязей кот наплакал. К осени и вовсе нечего собирать, а то, что есть, качественными плодами назвать сложно. Причины падения урожайности могут быть разными, скрытыми и явными.
Живая стена из растений в квартире — 4 варианта организовать пространство.

Живая стена из растений в квартире — 5 разных вариантов

Ухоженная зелёная стена смотрится стильно и вписывается в большинство интерьеров. Если желание заиметь у себя такое непреодолимо, предлагаю рассмотреть варианты организации в доме живого уголка, оценить свои возможности и опробовать сначала на небольшом объёме.
Частые ошибки при выращивании лука.

Частые ошибки при выращивании лука

За окном апрель, и значит скоро пора высаживать молодой лук. Всем хочется собрать крупные и здоровые луковицы, однако многие садоводы допускают серьезные ошибки, которые приводят к ухудшению качества урожая. Разберем как их избежать и собрать прекрасные луковицы в конце сезона.
Лунный календарь садовода и огородника на май 2025 года.

Лунный календарь садовода и огородника на май 2025 года

Мы составили для вас лунный календарь, где собрали рекомендации на каждый день. Когда высаживать рассаду, какие растения переносить в открытый грунт, как бороться с вредителями и подкармливать сеянцы — вы всё найдёте здесь.
Травить или отпугивать? Самые эффективные методы борьбы с крысами.

Травить или отпугивать? Самые эффективные методы борьбы с крысами

Сейчас, в основном, крыс или травят, или пытаются отпугнуть. И всё это с переменным успехом. Так, травить или отпугивать крыс – что лучше работает? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать массу факторов.
Синие первоцветы: какие цветы не часто встретишь в нашем саду.

Синие первоцветы — 7 растений, чтобы украсить сад весной

Цветники в сине-голубой гамме никого не оставляют равнодушными. А наибольшее разнообразие голубых и синих оттенков наблюдается среди цветущих растений именно весной.