Садовые растения, которые заменят дорогую косметику по уходу за лицом

2
1
2603

Улучшить цвет лица, сузить поры или убрать пигментные пятна, смягчить и увлажнить кожу помогут домашние косметические средства, приготовленные из обычных садово-огородных растений. С маской на лице из кабачка можно прилечь на 20-30 минут… На глазные веки приложить тонкие ломтики свежего картофеля, а под уставшие ножки — подушку… А если еще и включить расслабляющую музыку, зажечь арома-лампу с любимым эфирным маслом, то получится замечательная спа-процедура. И совершенно бесплатная!

Садовые растения, которые заменят дорогую косметику по уходу за лицом
Садовые растения, которые заменят дорогую косметику по уходу за лицом

1. Бархатцы и календула

Эти неприхотливые растения, которые радуют глаз своим цветением — чемпионы по антисептическим качествам и антиоксидантным свойствам. Использование их особо рекомендуется при воспалениях кожи.

Горсть свежих цветочных корзинок бархатцев или календулы или 1 столовую ложку сушеного сырья заливают 250 мл кипятка. Настаивают около 1 часа. Чтобы улучшить сохранность средства, можно добавить 1 часть аптечного глицерина на 5 частей настоя. Использовать два раза в день, протирая кожу ватным диском.

2. Бахчевые культуры

Маски из кабачка, тыквы, дыни и арбуза питают и придают свежий вид уставшей коже.

  • Нарезанные ломтики или натертую кашицу можно просто наложить на лицо.
  • Очень хороша для маски отварная мякоть тыквы со сливками.
  • Для освежения цвета лицо протирают соком арбуза или дыни. Также можно смочить в соке 3-4 слоя марли и положить её на лицо на 15 минут.

3. Калина обыкновенная

Сок из свежих ягод калины применяют для удаления веснушек и прыщей. Очень полезна для кожи лица питательная и омолаживающая маска из калины. Размять горсть свежих ягод керамической или деревянной ложкой в керамической посуде, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и держать до впитывания. Умыться теплой водой.

Очень полезна для кожи лица питательная и омолаживающая маска из калины
Очень полезна для кожи лица питательная и омолаживающая маска из калины

4. Капуста белокочанная

Маска для лица из обычной капусты освежает и омолаживает кожу, обладает эффектом легкого отбеливания. Рекомендуется применять еженедельно. Для этого 1 столовую ложку свежевыжатого сока или кашицы из свежей капусты нужно смешать с 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой толокна или геркулеса мелкого помола и 1 чайной ложкой сметаны.

От веснушек или пигментных пятен протирают лицо рассолом кислой капусты или пропитывают им 3-4 слоя марли и прикладывают такую тканевую маску на 20 минут на лицо.

Для сухой кожи сок из свежей белокочанной капусты смешивают со сметаной и медом один к одному. Маску нужно нанести на 20 минут и смыть.

5. Картофель

Маски делают из сырого картофеля или отварного без соли. Иногда используют даже картофельный отвар. Маска из него снимает усталость, избавляет от пигментных пятен и придает упругость зрелой коже.

Тонкие ломтики свежего картофеля или кашицу из тертого картофеля применяют для избавления от отечности и темных кругов под глазами.

Маска для сухой раздраженной обветренной кожи лица:

  • Горячую вареную картофелину раздавить вилкой, добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 желток. Наносят маску на лицо и шею, смывают через 20 минут. Она смягчает, выравнивает цвет, подходит для увядающей кожи.

6. Малина или земляника

Во время ягодного сезона можно побаловать себя восхитительными домашними средствами по уходу за кожей из малины или земляники.

Скраб питательный. К 1 столовой ложке размятых ягод добавить пол столовой ложки сметаны и 1 чайную ложку сахарного песка. Все тщательно перемешать, нанести на лицо, аккуратно помассировать. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи. 1 столовую ложку измельченных ягод смешать с 1 чайной ложкой косметической глины. Нанести, дать высохнуть и смыть через 10 минут. Или 1 крупную ягоду садовой земляники смешать с 1 чайной ложкой сметаны, на лицо нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Измельченные листья малины (сухие) смешивают с 1 желтком и пол чайной ложки меда. Эту маску наносят на 20 минут, потом нужно умыться теплой водой. Эта маска питает кожу и улучшает кровообращение. Такую же маску делают из высушенных листьев черной смородины.

Настой из сушеных листьев малины используют для умывания, чтобы освежить кожу лица.

Маска или скраб из моркови подойдет для жирной кожи
Маска или скраб из моркови подойдет для жирной кожи

7. Морковь

Маска или скраб из этого замечательного овоща подойдет для жирной кожи, склонной к воспалительным процессам. Используют морковь, натертую на терке. При желании можно добавить натертое яблоко в равных долях. Наносят на 20 минут, смывают прохладной водой.

Скраб с эффектом легкого оттенка загорелой кожи. Натертую на мелкой терке морковь смешать в равных количествах с овсяными хлопьями или манной крупой. Добавить немного теплого молока или сливок. Нанести на лицо на 2-3 минуты, промассировать и смыть водой.

8. Огурец

Свежий огурец отбеливает, тонизирует, сужает поры, предотвращает морщины и придает коже упругость. Настой для умывания при жирной коже лица (тонизирует и обладает освежающим эффектом). Готовят его так: натереть один-два огурца, чтобы получилось 4 столовых ложки, залить крутым кипятком (0,5 литра), настаивать 4 часа, процедить, хранить в холодильнике.

Кстати, из такого настоя можно приготовить косметический лед, используя формочки. Протирать лицо утром и вечером. Марлю, намоченную в соке огурца, накладывают на лицо на 10-15 минут (как тканевую маску).

Огуречная освежающая маска. К 1 столовой ложке натертого огурца добавить желток 1 куриного яйца, перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Такая маска избавит от тусклости кожи.

Огуречный лосьон-тоник. 5 небольших молоденьких огурчиков натереть на терке и залить 0,5 литра водки. По желанию можно добавить лепестки белой лилии или розы. Настаивать в темном месте в закрытом виде в течение 3-х недель, процедить. Хранить огуречную настойку в бутыли из темного стекла. Для приготовления лосьона к половине стакана настойки добавляют такое же количество холодной воды. Для длительного хранения добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложу аптечного глицерина. Такой лосьон-тоник тонизирует, смягчает и питает кожу.

От веснушек кожу лица протирают свежим соком огурца

9. Петрушка

Петрушка тонизирует, отбеливает, освежает кожу, восстанавливает тургор, убирает жирный блеск.

Избавление от веснушек и пигментных пятен. Ватным диском или марлевой салфеткой, смоченной в свежем соке петрушки, протирают лицо один или два раза в неделю.

Маска для жирной кожи. К 1 столовой ложке мелко нарезанных зеленых листьев петрушки добавить 2 столовых ложки кефира или другого кисломолочного продукта без добавления сахара. Наносят маску на лицо на 15 минут, смывают чуть теплой водой.

Тоник. 50 граммов мелко нарезанной зелени петрушки залить 1 литром кипящей воды, настаивать 20 минут. Использовать для умывания или заморозить в виде косметического льда для протирания лица.

Настойку из лепестков роз используют для умывания или приготовления косметического льда
Настойку из лепестков роз используют для умывания или приготовления косметического льда

10. Роза

Королева цветов, с любовью выращенная вами в саду, охотно поделится своей красотой. Большую горсть свежесорванных лепестков или столовую ложку высушенных залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить и использовать для умывания или приготовления косметического льда.

Сушеные розовые лепестки измельчить в кофемолке. Такую муку можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой. 1 чайную ложку измельченных лепестков смешать с 1 чайной ложкой сметаны, добавить 1 желток. Это чудесно питает и освежает кожу лица.

1 чашку свежесорванных лепестков розы заливают растительным маслом и подогревают на водяной бане, настаивают. Такое масло питает и увлажняет сухую кожу лица.

Читайте также нашу статью Лепестки розы — как правильно собрать, высушить и использовать?

11. Салат

Маска для сухой, чувствительной и раздраженной кожи из салата. Кашицу из нескольких измельченных листьев с небольшим количеством молока накладывают на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая маска превосходно питает и освежает кожу, хороша для обветренной кожи, защищает от солнечных ожогов, появления веснушек.

12. Свёкла

К 1 чайной ложке натертой мякоти сырой свеклы добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 желток. Маску наносят на 30 минут, затем смывают теплой водой. Такая маска прекрасно освежает цвет лица.

13. Сирень

Свежесорванные соцветия сирени набить в стеклянную банку, залить растительным маслом, подогреть на водяной бане до 50 градусов, настаивать в темном месте. Такое масло хорошо питает сухую кожу лица.

14. Смородина

Отбеливающая маска готовится из свежеизмельченных ягод белой или красной смородины (1 ст. ложка) с добавкой 1 чайной ложки меда или кефира.
Нанести на 20 минут и смыть теплой водой. Эта маска обладает освежающим и очищающим эффектом. Можно делать маску из ягод крыжовника. Для увеличения срока годности средства к 5 частям сока ягод добавляют одну часть глицерина.

Для сухой кожи можно сделать маску из укропа
Для сухой кожи можно сделать маску из укропа

15. Укроп

Маска при сухой коже. Измельчить свежий укроп в количестве 1 столовой ложки, добавить чайную ложку оливкового масла и овсяные хлопья геркулес мелкого помола довести до кашицеобразного состояния. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.

Лосьон для умывания. 1 столовую ложку сушеного укропа (трава или семена) залить стаканом кипящей воды и настаивать 30 минут. Освежает и очищает кожу лица.

Читайте также нашу статью Позаботимся о себе — уход за руками, лицом и волосами садовода.

16. Яблоко

Для жирной кожи. К натертому яблоку добавить лимонный сок и 25 г (столовая ложка) белой или голубой глины. Нанести на очищенное лицо, смыть спустя 10-15 минут. Для сухой и нормальной кожи вместо глины можно добавить хлопья геркулес и кефир по одной столовой ложке.

Маску делают из натертых яблок и моркови, смешанных в равных частях. Такая маска выравнивает и питает кожу, улучшает цвет лица.

Отвар кожуры зеленых яблок рекомендован в качестве средства для умывания жирной кожи.

Кроме того, жирную кожу лица протирают средством из 1 столовой ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды.

2 комментария

  1. Огромная благодарность за статью, очень полезная информация!

    +2
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Благодарю за положительный отзыв на статью. Рада помочь!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!